Впервые дома, разрешите ему обследовать это блюдо руками, чтобы он имел
Полное представление об этом блюде. Впоследствии ребенку уже не
Понадобится такое детальное обследование, так как он уже будет иметь
Конкретный образ этого блюда, и вы сможете быть спокойны, что в гостях или
Дома, когда будут подавать это блюдо, ему просто незачем будет лезть в тарелку
Руками.
Выработайте вместе с ребенком определенную схему раскладки пищи на
тарелке. Например, котлета, мясо, рыба всегда будут находиться справа, гарнир
─ слева. Следуйте этому правилу неукоснительно (и дома, и в общественной
Столовой). Научите ребенка обследовать содержимое тарелки не рукой, а вилкой
Или ложкой. Приборы должны стать продолжением его руки. Так, вилкой можно
Определить количество пищи в тарелке, расположение отдельных составляющих
Блюда, его вязкость, твердость и пр.
Учите ребенка начинать еду с самого маленького кусочка, чтобы
Удостовериться, что пища не горячая. Эта привычка к осторожности поможет
Ребенку в дальнейшем не попадать в затруднительное положение.
Главным помощником ребенку во время еды должен быть кусочек хлеба
или, как дети обычно называют, “корочка-помагалочка”. Зтой корочкой─
своеобразной насадкой на левую руку ─ ребенок помогает себе зачерпнуть или
Наколоть пищу, придерживает кусочек, чтобы, не обронив, донести его до рта.
Приучайте ребенка строго следовать определенному порядку действий при
еде:
Проверь, как сервирован твой стол. Найди на столе все нужные тебе
Предметы. Разложи все так, как тебе привычно и удобно.
Определи (с помощью зрения, по запаху), какое блюдо тебе подали.
Обследуй содержимое тарелки вилкой или ложкой. Разверни тарелку
Так, чтобы было удобно и привычно.
Ешь не спеша. Помогай себе кусочком хлеба.
Поев, п роверь в илкой и ли л ожкой, в се л и т ы съел. Пирожковую
Тарелку можно проверить рукой.
Вытри салфеткой рот.
Вилку или ложку положи на пустую тарелку. Туда же можно
Положить использованную салфетку.
Обязательно поблагодари за обед.
В оп ро с м ам ы: “Моя дочь пытается помогать мне. Но пока легче сделать
все самой. Например, выполнить такую элементарную просьбу, как налить из
Бутылки в чашку молоко, для нее непосильно. Приходится мыть дочку, пол на
Кухне, собирать осколки разбитой чашки и снова бегать в магазин за молоком.
Как научить ее такому простому действию?”
Р ек ом ен да ци и т иф ло пе да го га В опыте незрячих людей есть много разнообразных способов контроля при
Наливании жидкости в чашку или стакан. Все они достаточно эффективны и
смогут помочь вашему незрячему ребенку быть самостоятельным и аккуртным.
Й способ. Поможет указательный палец ребенка. Научите его держать
Чашку или стакан так, чтобы верхняя фаланга указателыюю пальца была
Опущена в чашку (“пальчик заглядывает в чашку”). Держа в другой руке сосуд с
Жидкостью, можно медленно наливать ее в стакан. Как только жидкость в
стакане коснется пальца, необходимо прекратить наливание, ─ стакан полон.
Объясните ребенку, что такой способ применим не всегда и не везде. Им
Нельзя пользоваться, если не уверен в чистоте своих рук, если наливаешь
горячую жидкость ─ можно обжечься. Нельзя использовагь этот способ, если
находишься в гостях, общественном месте или наливаешь в чашки не для себя, ─
Это может быть неприятно посторонним.
Й способ, Наливание жидкости под счет. Поэкспериментируйте с
Ребенком, не торопясь, наливая жидкости в различные виды посуды и считая при
Этом. Проверено на практике, что небольшая фаянсовая чашка или стакан
Наполняется при неспешном наливании жидкости на счет “семь”.
Соответственно полчашки ─ на счет “три-четыре” и т. д.
Когда ребенок под вашим контролем овладеет этим способом, посоветуйте
Считать в уме, чтобы не привлекать внимание окружающих.
Для незрячего человека так же, как и для зрячего, чрезвычайно важно знать,
Что налито в стакан, какова температура напитка и т. д. Обычная чайная ложка,
Опущенная в стакан, может стать своеобразным индикатором. Приучайте
Ребенка сначала попробовать напиток из ложки (не сильно ли горячий) и только
Потом пить его из чашки.
Обучив ребенка этим способам, вы поможете ему сделать еще один шаг к
Овладению навыками самообслуживания и культуры поведения за столом.
П ОМ ОЩ Ь П О Д ОМ У