Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики
В результате прохождения организационно-методической практики в учреждениях культуры обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
в области научно-исследовательской деятельности:
- владеет теоретическими основами и методами культурологии, категориями и концепциями, связанными с изучением культурных форм, процессов, практик; способен применять культурологическое знание и критически использовать методы современной науки о культуре в профессиональной деятельности и социальной практике; (ПК-1);
- способен понимать, изучать и критически анализировать получаемую научную информацию по тематике исследования и представлять результаты исследований; владеет методами обработки, анализа и синтеза информации (ПК-2);
- способен применять на практике приемы составления научных отчетов, обзоров, аналитических карт и пояснительных записок (ПК-3);
в области организационно-управленческой деятельности:
- готов к использованию современного знания о культуре и ведущих направлений современной социокультурной деятельности (концепций и инструментария) в организационно-управленческой работе (ПК-4);
- способен строить межличностные и межкультурные коммуникации; владеет навыками и приемами профессионального общения (ПК-5);
- способен применять на практике знание теоретических основ управления в социокультурной сфере, находить и принимать управленческие решения в области организации труда (ПК-6);
- способен критически переосмысливать накопленный опыт, изменять при необходимости профиль профессиональной деятельности (ПК-7);
в области проектно-аналитической и экспертной деятельности:
- готов к проектной работе в разных сферах социокультурной деятельности, участию в разработке инновационными проектами (ПК-8);
- способен разрабатывать проекты с учетом конкретных технологических, эстетических, экономических параметров; готов использовать современные информационные технологии при разработке новых культурных продуктов (ПК-9);
- готов пользоваться нормативными документами, определяющими параметры и стоимость проведения работ в разных сферах социокультурной деятельности (ПК-10);
- способен представлять освоенное знание, системные взаимосвязи внутри и между дисциплинами в контексте профессиональной культуры; готов к участию в экспертно-консультационной работе (ПК-11);
в области производственно-технологической деятельности:
- способен применять в производственной социокультурной деятельности базовые профессиональные знания по культурологии (ПК- 12);
- готов обосновывать принятие конкретного решения при разработке технологических процессов в сфере социокультурной деятельности; способен выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения (ПК-13);
- способен применять современные информационные технологии для формирования баз данных в своей предметной области (ПК-14);
в области культурно-просветительской деятельности:
- готов к реализации направлений государственной культурной политики, связанной с сохранением и освоением художественно-культурного, культурно-исторического и природного наследия (ПК-15);
- способен к реализации социально-культурных программ в системе массовых коммуникаций (ПК-16);
- способен к осуществлению художественно-творческих планов и программ в социокультурной сфере (ПК-17);
- готов к участию в реализации форм культурно-досуговой деятельности (ПК-18);
в области преподавательской деятельности:
- способен осуществлять воспитательную и педагогическую деятельность в государственных и негосударственных учреждениях общего образования (ПК-19);
- способен к использованию современных методик и форм учебной работы в учреждениях общего образования; (ПК-20).
Структура и содержание производственной практики
Общая трудоемкость организационно-управленческой практики в учреждениях культуры составляет 4,5 зачетных единиц, 162 часа.