Характеристика и описание заданий для самостоятельной работы студентов по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
Характеристика и описание заданий для самостоятельной работы студентов по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
Задания для самостоятельной работы № 5
Задание:заполните таблицы.
Таблица 1 «Естественное и искусственное освещение»
Вид освещения | Величина, принимаемая за основу при нормировании | Система освещения | Факторы, учитываемые при нормировании освещения |
естественное | |||
искусственное | |||
прибор контроля освещения |
Таблица 2. «Мероприятия по борьбе с шумом»
Группы мероприятий | Мероприятия по борьбе с шумом |
1. строительно-планировочные | |
2. конструктивные | |
3. снижение шума в источнике его возникновения | |
4. организационные |
Характеристика и описание заданий для самостоятельной работы студентов по дисциплине Безопасность жизнедеятельности
Задания для самостоятельной работы № 6
Определение энергопотребности, суточных энергозатрат,
калорийности и состава питания
Цель работы: рассчитать суточную калорийность рациона питания и индивидуальную потребность человека в белках, жирах и углеводах в зависимости от образа жизни и степени ожирения (по А.А. Покровскому).
Материалы и оборудование: калькулятор, таблицы.
Ход работы:
1. Рассчитать суточную потребность в энергии, получаемой с пищей.
Используя данные таблицы 1, определить величину основного обмена (А).
Таблица 1. Классификация степени ожирения и потребности в энергии
ИМТ* | Степень ожирения | А Дневная потребность в энергии – основной обмен (ккал/кг массы тела) |
18,5-24,9 | Нормальная МТ | |
25-29,9 | Избыточная МТ | |
30-35 | Ожирение I ст. | |
35-40 | Ожирение II ст. | |
> 40 | Ожирение III ст. |
*ИМТ= масса тела (кг) / длина тела (м2)
Существует и другой способ определения величины основного обмена – по формуле Harris-Benedict(1919):
- для лиц женского пола: 9,56×МТ + 1,85×ДТ – 4,68×Г + 655,1;
- для лиц мужского пола: 13,75×МТ+5,0×ДТ – 6,78×Г + 66,5,
где МТ – масса тела (кг), ДТ – длина тела (см), Г – возраст (годы).
Пример: женщина работает в сфере образования; возраст 27 лет. При росте 162 см весит 70 кг.
Рассчитаем суточную потребность в энергии:
1) ИМТ= масса тела (кг) / длина тела (м2) = 70 / ((162 × 162) / 10000) = 70 / 2,6244 = 26,7; следовательно, у неё избыточная масса тела.
2) Согласно таблице 1, суточная потребность в энергии составляет 20 ккал/кг массы тела. Величина основного обмена (А) составляет:
А = 20´70 = 1400 (ккал).
По формуле Harris-Benedictцифра немного больше:
А = 9,56×70 (кг)+1,85×162 (см)–4,68×27 (гг.)+655,1 = 1497,6 (ккал).
Общую потребность организма в энергии в зависимости от характера трудовой деятельности можно определить по таблице 2.
3) Согласно нашему примеру, общая потребность в энергии(Асут) составит:
Асут = А + 1/3А = 1400 + 1400 / 3 = 1867 (ккал).
2. Определить примерный состав пищи
Руководствуясь основным соотношением компонентов питания между белками, жирами и углеводами – 1:1,4:4,1, и зная, что доля белкасоставляет 15% от общей энергетической потребности; доля жиров в энергообеспечении суточного рациона – 30%; доля углеводов – 55%,можно определить нормы суточного потребления нутриентов. Калорийность одного грамма белков составляет 4 ккал, жиров – 9 ккал, углеводов – 4 ккал.
Из примера: вклад нутриентов в необходимый объем энергии составляет:
белков: 1867 × 15 / 100 = 280,1 (ккал); 280,1 / 4 = 70 (г);
жиров: 1867 × 30 / 100 = 560,1 (ккал); 560, 1 / 9 = 62 (г);
углеводов: 1867 × 55 / 100 = 1026,9 (ккал); 1026,9 / 4 = 256,7 (г).
Таким образом, в суточном рационе женщины должно быть представлено: 70 г белков, 62 г жиров и 256,7 г углеводов.
Таблица 2
Группа | Характер труда | Необходимое количество энергии (Асут) |
I | Низкий уровень общей нагрузки. Работники умственного труда, административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи, программисты, лица, не занимающиеся спортом | А+1/6А |
II | Подвижный образ жизни. Студенты, работники сферы образования, медсестры, швеи, агрономы, домохозяйки | А+1/3А |
III | Нагрузка средней тяжести. Рабочие-станочники, слесари, работники коммунального обслуживания, пищевой промышленности, врачи-хирурги, лица, занимающиеся физическим трудом и спортом не более 3 раз в неделю | А+1/2А |
IV | Тяжелая, напряженная физическая работа. Рабочие строительных специальностей, металлурги, работники газовой и нефтеперабатывающей промышленности, механизаторы, спортсмены при 5-6 тренировках в неделю | А+2/3А |
V | Очень тяжелая работа. Каменщики, землекопы, бетонщики, грузчики и т.д. | 2А |
3. Определить примерный набор продуктов, необходимый для сбалансированного питания человека в сутки, используя таблицы, в которых приведены соотношения веществ в рационе питания человека.
Оформление результатов.Полученные в ходе работы результаты необходимо занести в таблицу 3.
Написать заключение об индивидуальных суточных энерготратах, необходимом в соответствии с этим калораже питания и составе суточного рациона питания. Предложите способы нормализации рациона. Это имеет особое значение в тех случаях, когда калорийность питания превышает энергозатраты организма.
Таблица 3. Индивидуальная потребность человека в энергии и соотношение продуктов питания в суточном рационе
Показатели | Результаты | |
1. | Необходимое суточное количество энергии (ккал) | |
2. | Из них; белков (ккал; г) Жиров (ккал; г) Углеводов (ккал; г) | |
3. | Группы продуктов: молочные (г), мясные, рыбные (г) мучные (г), картофель (г), овощи (г), фрукты (г) |