Характеристика и описание заданий для самостоятельной работы студентов по дисциплине Безопасность жизнедеятельности

Характеристика и описание заданий для самостоятельной работы студентов по дисциплине Безопасность жизнедеятельности

Задания для самостоятельной работы № 5

Задание:заполните таблицы.

Таблица 1 «Естественное и искусственное освещение»

Вид освещения Величина, принимаемая за основу при нормировании Система освещения Факторы, учитываемые при нормировании освещения
естественное      
искусственное      
 
прибор контроля освещения  

Таблица 2. «Мероприятия по борьбе с шумом»

Группы мероприятий Мероприятия по борьбе с шумом
1. строительно-планировочные  
2. конструктивные  
3. снижение шума в источнике его возникновения  
4. организационные  

Характеристика и описание заданий для самостоятельной работы студентов по дисциплине Безопасность жизнедеятельности

Задания для самостоятельной работы № 6

Определение энергопотребности, суточных энергозатрат,
калорийности и состава питания

Цель работы: рассчитать суточную калорийность рациона питания и индивидуальную потребность человека в белках, жирах и углеводах в зависимости от образа жизни и степени ожирения (по А.А. Покровскому).

Материалы и оборудование: калькулятор, таблицы.

Ход работы:

1. Рассчитать суточную потребность в энергии, получаемой с пищей.

Используя данные таблицы 1, определить величину основного обмена (А).

Таблица 1. Классификация степени ожирения и потребности в энергии

ИМТ* Степень ожирения А Дневная потребность в энергии – основной обмен (ккал/кг массы тела)
18,5-24,9 Нормальная МТ
25-29,9 Избыточная МТ
30-35 Ожирение I ст.
35-40 Ожирение II ст.
> 40 Ожирение III ст.

*ИМТ= масса тела (кг) / длина тела (м2)

Существует и другой способ определения величины основного обмена – по формуле Harris-Benedict(1919):

- для лиц женского пола: 9,56×МТ + 1,85×ДТ – 4,68×Г + 655,1;

- для лиц мужского пола: 13,75×МТ+5,0×ДТ – 6,78×Г + 66,5,

где МТ – масса тела (кг), ДТ – длина тела (см), Г – возраст (годы).

Пример: женщина работает в сфере образования; возраст 27 лет. При росте 162 см весит 70 кг.

Рассчитаем суточную потребность в энергии:

1) ИМТ= масса тела (кг) / длина тела (м2) = 70 / ((162 × 162) / 10000) = 70 / 2,6244 = 26,7; следовательно, у неё избыточная масса тела.

2) Согласно таблице 1, суточная потребность в энергии составляет 20 ккал/кг массы тела. Величина основного обмена (А) составляет:

А = 20´70 = 1400 (ккал).

По формуле Harris-Benedictцифра немного больше:

А = 9,56×70 (кг)+1,85×162 (см)–4,68×27 (гг.)+655,1 = 1497,6 (ккал).

Общую потребность организма в энергии в зависимости от характера трудовой деятельности можно определить по таблице 2.

3) Согласно нашему примеру, общая потребность в энергии(Асут) составит:

Асут = А + 1/3А = 1400 + 1400 / 3 = 1867 (ккал).

2. Определить примерный состав пищи

Руководствуясь основным соотношением компонентов питания между белками, жирами и углеводами – 1:1,4:4,1, и зная, что доля белкасоставляет 15% от общей энергетической потребности; доля жиров в энергообеспечении суточного рациона – 30%; доля углеводов – 55%,можно определить нормы суточного потребления нутриентов. Калорийность одного грамма белков составляет 4 ккал, жиров – 9 ккал, углеводов – 4 ккал.

Из примера: вклад нутриентов в необходимый объем энергии составляет:

белков: 1867 × 15 / 100 = 280,1 (ккал); 280,1 / 4 = 70 (г);

жиров: 1867 × 30 / 100 = 560,1 (ккал); 560, 1 / 9 = 62 (г);

углеводов: 1867 × 55 / 100 = 1026,9 (ккал); 1026,9 / 4 = 256,7 (г).

Таким образом, в суточном рационе женщины должно быть представлено: 70 г белков, 62 г жиров и 256,7 г углеводов.

Таблица 2

Группа Характер труда Необходимое количество энергии (Асут)
I Низкий уровень общей нагрузки. Работники умственного труда, административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи, программисты, лица, не занимающиеся спортом А+1/6А
II Подвижный образ жизни. Студенты, работники сферы образования, медсестры, швеи, агрономы, домохозяйки А+1/3А
III Нагрузка средней тяжести. Рабочие-станочники, слесари, работники коммунального обслуживания, пищевой промышленности, врачи-хирурги, лица, занимающиеся физическим трудом и спортом не более 3 раз в неделю А+1/2А
IV Тяжелая, напряженная физическая работа. Рабочие строительных специальностей, металлурги, работники газовой и нефтеперабатывающей промышленности, механизаторы, спортсмены при 5-6 тренировках в неделю А+2/3А
V Очень тяжелая работа. Каменщики, землекопы, бетонщики, грузчики и т.д.

3. Определить примерный набор продуктов, необходимый для сбалансированного питания человека в сутки, используя таблицы, в которых приведены соотношения веществ в рационе питания человека.

Оформление результатов.Полученные в ходе работы результаты необходимо занести в таблицу 3.

Написать заключение об индивидуальных суточных энерготратах, необходимом в соответствии с этим калораже питания и составе суточного рациона питания. Предложите способы нормализации рациона. Это имеет особое значение в тех случаях, когда калорийность питания превышает энергозатраты организма.

Таблица 3. Индивидуальная потребность человека в энергии и соотношение продуктов питания в суточном рационе

  Показатели Результаты
1. Необходимое суточное количество энергии (ккал)  
2. Из них; белков (ккал; г) Жиров (ккал; г) Углеводов (ккал; г)  
3. Группы продуктов: молочные (г), мясные, рыбные (г) мучные (г), картофель (г), овощи (г), фрукты (г)  

Наши рекомендации