Тема 9. Безопасность жизнедеятельности на предприятиях торговли, общественного питания и системы потребительской кооперации
1. Потребность – это:
a. состояние необходимого чего-то для человека;
b. состояние душевного расстройства;
c. состояние нужды индивида в чем- то необходимым для его существования.
2. Процесс внутреннего управления поведением человека:
a. психология труда;
b. утомление;
c. мотивация.
3. Наиболее частые травмы связаны с:
a. падением людей при различных обстоятельствах;
b. ожогами;
c. поражением током;
d. использованием автотранспорта.
4. На какие показатели предприятия влияют травматизм и заболевания работников?
a. на психические;
b. на экономические;
c. на политические;
d. на показатели травматизма.
5. Компенсации устанавливается за:
a. тяжёлые работы;
b. опасные условия;
c. вредные работы;
d. всё вышеперечисленное является верным.
6. Основным понятием характеризующим защищённость от влияния риска является:
a. опасность;
b. безопасность;
c. логичность;
d. ущерб.
7. Какие факторы отражают уровень автоматизации и механизации производственных процессов?
a. экономические факторы;
b. технические факторы;
c. эстетические факторы;
d. эргономические факторы.
8. Максимальный вес груза разрешённого переносить на спине не должен превышать:
a. 80 кг;
b. 100 кг;
c. 50 кг;
d. 70 кг.
9. Наиболее частыми заболеваниями у работников торговли бывают:
a. простудные заболевания;
b. заболевания костно-суставного и опорно-двигательного аппарата;
c. заболевания мышечной и сердечно-сосудистой систем (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты);
d. нет правильных ответов;
e. все варианты ответов верны.
10. Прохождение электрического тока через организм человека оказывает…
a. термическое действие;
b. электростатическое действие;
c. биологическое действие;
d. нет правильных ответов;
e. все варианты ответов верны.
11. Термическое действие тока проявляется:
a. в ожогах отдельных участков тела, нагреве крови, кровеносных сосудов;
b. в разложении крови;
c. в раздражении живых тканей организма, что может привести к прекращению деятельности органов кровообращения и дыхания.
12. Электростатическое действие тока проявляется:
a. в ожогах отдельных участков тела, нагреве крови, кровеносных сосудов;
b. в разложении крови;
c. в раздражении живых тканей организма, что может привести к прекращению деятельности органов кровообращения и дыхания.
13. Биологическое действие тока проявляется:
a. в ожогах отдельных участков тела, нагреве крови, кровеносных сосудов;
b. в разложении крови;
c. в раздражении живых тканей организма, что может привести к прекращению деятельности органов кровообращения и дыхания.
14. Относительно безопасным для человека в сырых помещениях принято считать напряжение:
a. до 6 В;
b. до 12 В;
c. до 24 В;
d. до 36 В;
e. до 220 В.
15. Относительно безопасным для человека в сухих помещениях принято считать напряжение:
a. до 6 В;
b. до 12 В;
c. до 24 В;
d. до 36 В;
e. до 220 В.
16. Для человеческого организма опасен:
a. переменный ток;
b. постоянный ток;
c. нет правильных ответов;
d. все варианты ответов верны.
17. Для человеческого организма наиболее опасен переменный ток, имеющий частоту:
a. 50 Гц;
b. 400 Гц;
c. нет правильных ответов;
d. все варианты ответов верны.
18. За минимальное расчётное сопротивление человеческого организма электрическому току принимается значение:
a. от 50 до 100 Ом;
b. от 100 до 500 Ом;
c. от 500 до 1000 Ом;
d. нет правильных ответов;
e. все варианты ответов верны.
19. Характерной особенностью электрического удара является поражение:
a. нервной системы;
b. мышц грудной клетки;
c. желудочков сердца
d. нет правильных ответов;
e. все варианты ответов верны.
20. При наличии в воздухе аммиака индикатор приобретает:
a. зелёную окраску;
b. малиново-красную окраску;
c. синюю окраску.
21. Не допускается располагать в одном помещении с холодильными агрегатами приборы с открытым пламенем или с внешними поверхностями, температура которых выше:
a. 50°С;
b. 100°С;
c. 350°С;
d. 400°С.
22. Для определения места утечки фреона используют:
a. галоидные электронные течеискатели;
b. галоидные лампы;
c. нет правильных ответов;
d. все варианты ответов верны.
23. Специальная комиссия должна проверять знания персонала по обслуживанию холодильной установки:
a. не реже одного раза в год;
b. не реже одного раза в два года;
c. не реже одного раза в три года.
24. Для предупреждения травм все мясорубки с диаметром горловины загрузочной воронки от _______ и выше должны иметь предохранительные кольца, которые устанавливают над входным отверстием.
a. 30 мм;
b. 35 мм;
c. 40 мм;
d. 45 мм;
e. 50 мм.
25. По степени опасности грузы делят на группы:
a. продовольственные, промышленные товары, стройматериалы;
b. горючие грузы, медикаменты;
c. пылящие и т. д.;
d. обжигающие жидкости;
e. баллоны со сжатым газом;
f. крупногабаритные грузы;
g. грузы особой опасности (взрывчатые вещества, отравляющие газы и пр.);
h. нет правильных ответов;
i. все варианты ответов верны.
26. Техническое освидетельствование паровых котлов инспектор котлонадзора производит:
a. не реже одного раза в год;
b. не реже одного раза в два года;
c. не реже одного раза в пять лет;
d. не реже одного раза в шесть лет;
e. не реже одного раза в семь лет.
27. Закон о защите прав потребителей (п. 2 ст. 19) предусматривает срок годности следующих товаров:
a. продуктов питания;
b. медикаментов;
c. парфюмерно-косметических товаров;
d. изделий бытовой химии, а также для технически сложных товаров, обуви, одежды и других товаров, предназначенных для длительного использования;
e. нет правильных ответов;
f. все варианты ответов верны.
Ответы на задания