Организация лесного хозяйства и технология лесохозяйственных работ
Перечень теоретических вопросов на государственный экзамен по специальности «Лесное хозяйство»
ЛЕСОВОДСТВО
- Общее понятие о лесе и его компонентах.
- Признаки древостоя: происхождение, состав, форма, возраст.
- Признаки древостоя: бонитет, полнота, сомкнутость, товарность.
- Лес и свет.
- Лес и тепло.
- Лес и состав воздуха.
- Лес и ветер.
- Лес и влага.
- Лес и почва.
- Лес и животный мир.
- Общая схема рубок в РБ.
- Хозяйственно-биологическая классификация деревьев согласно Правилам рубок леса, её практическое значение.
- Изложите общее понятие о типах леса и приведите типологию лесорастительных условий П.С.Погребняка.
- Изложите значение и задачи рубок главного пользования в лесах I и II групп.
- Объясните цели и задачи рубок ухода за лесом и приведите их виды по группам пород и возрастам.
- Изложите методы рубок ухода за лесом.
- Изложите цели и задачи санитарных рубок.
- Изложите виды побочных пользований в лесах и контроль за их содержанием.
- Приведите классификацию питомников и виды посадочного материала, выращиваемого в них.
- Приведите структуру постоянного лесного питомника.
- Объясните, как производится организация территории и выбор места для постоянных лесных питомников.
- Изложите общие понятия о создании лесных культур и категориях лесокультурных площадей.
ОХРАНА И ЗАЩИТА ЛЕСА
1. Лесопатологический надзор.
2. Болезни питомников, лесных культур и молодняков.
3. Корневые гнили древесных пород.
4. Методы борьбы с вредителями и болезнями леса.
5. Виды лесных пожаров.
6. Способы тушения лесных пожаров.
ТАКСАЦИЯ И ЛЕСОУСТРОЙСТВО
1. Отвод лесосек под сплошную рубку.
2. Отвод лесосек под прореживание и проходную рубку.
3. Отвод лесосек под осветление и прочистку.
4. Отвод лесосек под выборочные и постепенные рубки.
5. Таксация дров, хвороста.
6. Обмер круглых лесоматериалов.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕСОСЕЧНЫХ РАБОТ
1. Подготовка территории лесосеки к лесосечным работам.
2. Валка деревьев.
3. Трелёвка древесины.
4. Очистка мест рубок от порубочных остатков.
БИОЛОГИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ
1. Морфологические особенности, образ жизни и значение волка.
2. Морфологические особенности, образ жизни и значение дикого кабана.
3. Морфологические особенности, образ жизни и значение лося.
4. Морфологические особенности, образ жизни и значение лисицы.
5. Морфологические особенности, образ жизни и значение глухаря.
МЕХАНИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
1. Машины для подготовки почвы под лесные культуры.
2. Машины и приспособления для сбора и переработки семян.
3. Машины и оборудование для тушения пожаров.
ОХРАНА ТРУДА
1. Вводный инструктаж. Цель, кто проводит, когда и с кем.
2. Первичный и повторный инструктажи. Цель, кто проводит, когда и с кем.
3. Целевой инструктаж. Цель, кто проводит, когда и с кем.
4. Внеплановый инструктаж. Цель, кто проводит, когда и с кем.
5. Охрана труда при валке леса.
6. Охрана труда при трелёвке.
7. Охрана труда при обрубке и обрезке сучьев.
8. Охрана труда при заготовке лесосеменного сырья.
9. Охрана труда при посадке леса.
10. Охрана труда при тушении лесных пожаров.
11. Правила безопасности при проведении коллективных охот.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ
1. Техническая приёмка лесных культур.
2. Инвентаризация лесных культур.
3. Перевод лесных культур в покрытую лесом площадь.
4. Объясните значение и виды обработки почвы под лесные культуры.
5. Технология получения семян в шишкосушилках стеллажного типа.
6. Уходы за посевами в питомниках до и после появления всходов.
Основы охотоведения"
1. Устройствоохотничьего оружия
2. Устройство капканов. Общие приемы установки и маскировки капканов.
3. Породы охотничьих собак, их применение и основные свойства
4. Понятие об охотничьих трофеях.
"Организация и технология работ на егерских участках"
1. Дайте понятие о егерском обходе.
2. Перечислите цели и задачи егерской службы в охотничьем хозяйстве.
3. Охарактеризуйте правила государственного учета животных.
4. Перечислите методы учета численности.
5. Перечислите направления повышения продуктивности охотничьих угодий.
"Товароведение продукции охотничьего промысла"
1. Назовите общие требования при съемке шкурки.
2. Охарактеризуйте снятие шкурки трубкой (с огузка).
3. Охарактеризуйте съемку шкурки чулком (с головы).
4. Охарактеризуйте снятие шкурки пластом (ковром).
«Основы ведения лесного и охотничьего хозяйства»
1. Раскройте положение о государственной лесной охране.
2. Раскройте понятие инвентаризации охотничьих угодий
3. Раскройте понятие бонитировки лесных угодий
4. Охарактеризуйте использование данных учетных работ.
- Общее понятие о лесе и его компонентах.
- Признаки древостоя: происхождение, состав, форма, возраст.
- Признаки древостоя: бонитет, полнота, сомкнутость, товарность.
- Лес и свет.
- Лес и тепло.
- Лес и состав воздуха.
- Лес и ветер.
- Лес и влага.
- Лес и почва.
- Лес и животный мир.
- Общая схема рубок в РБ.
- Хозяйственно-биологическая классификация деревьев согласно Правилам рубок леса, её практическое значение.
- Изложите общее понятие о типах леса и приведите типологию лесорастительных условий П.С.Погребняка.
- Изложите значение и задачи рубок главного пользования в лесах I и II групп.
- Объясните цели и задачи рубок ухода за лесом и приведите их виды по группам пород и возрастам.
- Изложите методы рубок ухода за лесом.
- Изложите цели и задачи санитарных рубок.
- Изложите виды побочных пользований в лесах и контроль за их содержанием.
- Приведите классификацию питомников и виды посадочного материала, выращиваемого в них.
- Приведите структуру постоянного лесного питомника.
- Объясните, как производится организация территории и выбор места для постоянных лесных питомников.
- Изложите общие понятия о создании лесных культур и категориях лесокультурных площадей.
- Лесопатологический надзор.
- Болезни питомников, лесных культур и молодняков.
- Корневые гнили древесных пород.
- Методы борьбы с вредителями и болезнями леса.
- Виды лесных пожаров.
- Способы тушения лесных пожаров.
- Отвод лесосек под сплошную рубку.
- Отвод лесосек под прореживание и проходную рубку.
- Отвод лесосек под осветление и прочистку.
- Отвод лесосек под выборочные и постепенные рубки.
- Таксация дров, хвороста.
- Обмер круглых лесоматериалов.
- Подготовка территории лесосеки к лесосечным работам.
- Валка деревьев.
- Трелёвка древесины.
- Очистка мест рубок от порубочных остатков.
- Морфологические особенности, образ жизни и значение волка.
- Морфологические особенности, образ жизни и значение дикого кабана.
- Морфологические особенности, образ жизни и значение лося.
- Морфологические особенности, образ жизни и значение лисицы.
- Морфологические особенности, образ жизни и значение глухаря.
- Машины для подготовки почвы под лесные культуры.
- Машины и приспособления для сбора и переработки семян.
- Машины и оборудование для тушения пожаров.
- Вводный инструктаж. Цель, кто проводит, когда и с кем.
- Первичный и повторный инструктажи. Цель, кто проводит, когда и с кем.
- Целевой инструктаж. Цель, кто проводит, когда и с кем.
- Внеплановый инструктаж. Цель, кто проводит, когда и с кем.
- Охрана труда при валке леса.
- Охрана труда при трелёвке.
- Охрана труда при обрубке и обрезке сучьев.
- Охрана труда при заготовке лесосеменного сырья.
- Охрана труда при посадке леса.
- Охрана труда при тушении лесных пожаров.
- Правила безопасности при проведении коллективных охот.
- Техническая приёмка лесных культур.
- Инвентаризация лесных культур.
- Перевод лесных культур в покрытую лесом площадь.
- Объясните значение и виды обработки почвы под лесные культуры.
- Технология получения семян в шишкосушилках стеллажного типа.
- Уходы за посевами в питомниках до и после появления всходов.
- Устройствоохотничьего оружия
- Устройство капканов. Общие приемы установки и маскировки капканов.
- Породы охотничьих собак, их применение и основные свойства
- Понятие об охотничьих трофеях.
68. Дайте понятие о егерском обходе.
69. Перечислите цели и задачи егерской службы в охотничьем хозяйстве.
70. Охарактеризуйте правила государственного учета животных.
71. Перечислите методы учета численности.
72. Перечислите направления повышения продуктивности охотничьих угодий.
73. Назовите общие требования при съемке шкурки.
74. Охарактеризуйте снятие шкурки трубкой (с огузка).
75. Охарактеризуйте съемку шкурки чулком (с головы).
76. Охарактеризуйте снятие шкурки пластом (ковром).
77. Раскройте положение о государственной лесной охране.
78. Раскройте понятие инвентаризации охотничьих угодий
79. Раскройте понятие бонитировки лесных угодий
80. Охарактеризуйте использование данных учетных работ.