Знакомство со вспомогательными службами предприятия и сбор материалов для дипломного проекта по вспомогательным службам
Строительная часть.Генеральный план завода. Объемно-планировочное и конструктивное решение завода. Конструкция здания, сетка колонн, стены и перегородки. Расположение и взаимосвязь основных цехов и складов, подсобно-производственных, бытовых и административно-конторских помещений, их компоновка, занимаемые площади. Расположение лестниц. Естественное освещение помещений. Устройство полов, перекрытий. Оконные и дверные проемы. Расположение санитарных узлов.
Водоснабжение.Организация и устройство горячего, холодного и противопожарного водоснабжения. Расход воды в целом по предприятию и на 1 т вырабатываемой продукции. Емкости и расположение баков горячей и холодной воды. Учет расхода воды, контрольно-измерительная аппаратура. Насосная станция. Устройство внутренней и наружной сетей канализации. Очистка сточных вод.
Привести схему водоснабжения в отчете.
Электроснабжение.Электрическая, осветительная (нормальная и аварийная) схемы электроснабжения. Контрольно-измерительная,регулирующая и предохранительная аппаратура. Учет расхода электроэнергии, компенсирующие устройства. Специальные положения по технике безопасности и противопожарной технике при эксплуатации объектов энерготехнического оборудования.
Привести схему электроснабжения в отчете.
Канализация.Привести описание и схему канализации в отчете.
Холодильное хозяйство. Холодопроизводительность и марки холодильных установок. Емкость холодильных камер и предел регулирования температуры. Контрольно-измерительные приборы.
Вентиляционные устройства и кондиционирование. Система вентиляции и кондиционирования. Автоматизация процессов регулирования параметров воздуха с помощью кондиционеров. Душирующие установки, тепловые завесы. Схемы вентиляции завода и отдельных цехов. Кратность обмена воздуха, температурный режим на рабочих местах. Расход электроэнергии на вентиляционные устройства. Мероприятия по экономному расходованию теплоты, электроэнергии и воды.
Ремонтно-механические мастерские.Организация ремонтно-механических мастерских (объемвыполняемых работ, система планирования ремонтных работ). Методика составления плана работы и предупредительного ремонта. Методика составления дефектных ведомостей и актов на сдачу машин и аппаратов.
Административные и бытовые помещения. Привести весь перечень административных и производственных помещений. Место расположение их в структуре предприятия.
Охрана труда, техника безопасности, промышленная экология и промышленная санитария.Мероприятия по технике безопасности и охране труда. Технологические и санитарные требования к оборудованию и производственным помещениям. Правила по технике безопасности и противопожарной технике. Устройства по технике безопасности и противопожарной технике. Автоблокировка, сигнализация, промсанитария, охрана окружающей среды.
Изобретательство и рационализация. Важнейшие изобретения и рационализаторские предложения работников предприятия и их направленность.
3.4. Технико-экономические показатели и организации производства
Научная организация и нормирование труда.Методы организации труда на отдельных рабочих местах. Режим рабочего времени для отдельных групп работающих. Организация учета выхода на работу для отдельных групп работающих. Организация учета выхода на работу рабочих, служащих, ИТР. Действующие нормативы выработки и организация учета их выполнения. Методика расчета бригадных, индивидуальных и групповых норм выработки. Организация заработной платы рабочих, ИТР, служащих. Методика расчета заработной платы (приложение 4). Замеры затрат рабочего времени на рабочих местах одной из поточных линий (фотография рабочего времени и хронометраж). Расчет норм выработки и научно обоснованной численности рабочих, необходимых для обслуживания одной линии хлебозавода или мини-пекарни, кондитерской или макаронной фабрики.
Организация внутризаводского планирования. Плановые технико-экономические показатели работы предприятия на текущий год, производственная программа в натуральном и ценностном выражениях, производительность труда; полная себестоимость всей продукции и одной тонны основных изделий; рентабельность. Основные показатели бизнес-плана. Постановка маркетинга на предприятии.