Основные причины опасностей в производственной среде профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий (2 разряд)
Безопасность жизнедеятельности в социальной сфере
Профессия «Изготовитель мармеладопастильных изделий (2й разряд)»
Курсовую выполнила
студентка 1 курса
факультета СРБ,ПиЮ,
специальности ОРМ
Денисова Кристина
Москва 2012г.
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………3
Аннотация……………………………………………………………………..4
1.Основные причины опасностей в производственной сфере изготовителя мармеладопастильных изделий………………………………………………4
2. Возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника………………………………………………………………………12
3. Организация рабочего места с учетом эргономических основ безопасности труда…………………………………………………………………………….16
4.Анализ профессиональных рисков………………………………………….23
5. Роль нормативных и правовых документов в обеспечении безопасности труда……………………………………………………………………………29
6. Оценка тяжести и напряженности трудового процесса………………….34
Заключение…………………………………………………………………….42
Список использованной литературы…………………………………………43
Введение.
В настоящее время очень мало внимания уделяется охране труда и улучшению его условий. Повсеместно снизилась обеспеченность работающих средствами индивидуальной защиты, нерегулярно проводятся периодические медицинские осмотры и диспансеризация. Не соблюдаются режимы труда и отдыха работающих, увеличена продолжительность рабочего , отменены регламентированные перерывы для занятий производственной гимнастикой, психоэмоциональной разгрузки работающих и др.
Все это подтверждает актуальность данной темы.
Основными причинами производственного травматизма являются неудовлетворительная организация работ, недостатки в организации и проведении обучения работников безопасным приемам труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации труда на рабочих местах, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, отсутствие четкой системы управления охраной труда в организации, эксплуатация изношенного оборудования, неисправных машин и механизмов, медленная модернизация производства.
Фактическая ситуация с охраной труда указывает на необходимость программного подхода к проблеме улучшения условий и охраны труда, разработки и осуществлением программы улучшения условий и охраны труда.
Целью моей работы является - рассмотреть безопасность труда профессии изготовителя мармеладопастильных изделий (2го разряда)
Для начала нужно понять саму профессию и то, что требуется от ее работников.
Должность «изготовитель мармеладо-пастильных изделий»
Фруктово-ягодные кондитерские изделия - это продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара(60- 75%) и других веществ(студнеобразователей, пищевых кислот). Они отличаются не только высокой энергетической ценностью, но и значительным содержанием биологически активных соединений - витаминов, минеральных веществ. Мы будем говорить об изделиях с плотной оформленной желеобразной структурой (мармелад, пастила, цукаты), об их производстве, а именно о безопасности рабочего места и профессиональном риске изготовителя мармеладо-пастильных изделий (2го разряда).
Требования к квалификации:
Должен знать:
- технологические режимы изготовления яблочного или трехслойного мармелада, пастилы
- технологию и рецептуры приготовления батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и регулирования работы его механизмов.
Аннотация
Для того чтобы тщательно исследовать профессию «изготовитель мармеладопастильных изделий и безопасность труда на этой работе мне потребовалось большое количество источников: пособий, энциклопедий, электронных источников. К сожалению в современном мире мы больше заботимся о качестве производства и прибыли от него, забывая о безопасности труда и вреде, причиняемом работнику. В своей работе я привела несколько примеров как улучшить безопасность труда и избежать некоторых неприятных ситуаций связанных с травматизмом на рабочем месте. Общий объем работы составил около 40 страниц с прилагающимися к ней иллюстрациями и 2-мя таблицами.
Основные причины опасностей в производственной среде профессии «изготовитель мармеладопастильных изделий (2 разряд).
а) физические факторы:
- движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);
- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов);
- разрушающиеся конструкции (при выполнении работ в колодцах, каналах, тоннелях);
- падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании отдельных видов технологического оборудования);
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей;
- повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании варочных котлов, двутельных выпарных аппаратов, установок для уваривания мармеладных масс и фруктово-ягодных начинок, котлов для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня; при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов);
- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (возможна в складских помещениях, экспедициях, топочных отделениях);
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества (заряды статического электричества, возникающие в установках бестарного хранения и транспортирования сырья при его перемещении);
- повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (возможны при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях; кроме того, источниками шума являются: системы вентиляции и кондиционирования, как общеобменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками);
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, обжарки, выпечки, варки; прессовые, формовочные и топочные отделения);
- повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
б) химические факторы:
(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки):
- токсические:
оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции);
диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);
спирт этиловый (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; при обслуживании охлаждающей машины (для карамельной массы);
оксиды марганца (от вспомогательного производства);
- раздражающие:
оксиды азота (при обслуживании котельных);
акролеин (при обслуживании обжарочной машины);
аммиак (при размоле углекислого аммония; от аммиачной компрессорной);
сернистый ангидрид (при обслуживании емкостей для протирки, хранения и варки фруктового пюре);
альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс);
сложные эфиры, высшие спирты (при обслуживании охлаждающей машины для карамельной массы);
дихлорэтан (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей);
кислота уксусная (карамельное производство);
щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции);
сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);
в) психофизиологические факторы:
- тяжесть трудового процесса:
физическая динамическая нагрузка за смену;
масса поднимаемого и перемещаемого груза;
стереотипные рабочие движения;
статическая нагрузка;
рабочая поза;
наклоны корпуса;
перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);
- напряженность трудового процесса:
интеллектуальные нагрузки;
сенсорные нагрузки;
эмоциональные нагрузки;
монотонность нагрузок;
режим работы.
Методы защиты
Правила, направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности:
1. Общие требования:
- Уровень воздействия постоянного магнитного поля, уровень электростатического поля, уровень напряженности электрического поля промышленной частоты (50 Гц), уровень напряженности магнитного поля промышленной частоты (50 Гц), уровни воздействия электромагнитных полей радиочастот не должны превышать допустимые уровни (значения), установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
- Интенсивность ультрафиолетового излучения (облучения) не должна превышать допустимые величины
- Работники организаций кондитерской промышленности должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования
- Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
- Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций,
- Обучение и проверку знаний работников, обслуживающих опасные производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты,
- К обслуживанию электроустановок должны допускаться работники, имеющие необходимую квалификационную группу соответственно выполняемой работе.
- Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда.