Экспериментальная часть. Курсовая работа
Курсовая работа
на тему: «Анализ минеральных вод.»
Курсовая: студентки химического факультета
Группы 2В
Муркиной Юлии
Руководитель: Алемасова Антонина Сергеевна
____________________
Донецк 2012
Содержание
Введение
• Литературный обзор
• Экспериментальная часть
• Охрана труда при выполнении курсовой работы
• Приборы и реактивы
• Определение магния и кальция
• Определение сульфатов
Выводы
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Любая вода, будь она минеральная или водопроводная, требует надлежащего контроля на содержание в ней вредных соединений. Конечно, минеральная вода вряд ли содержит опасные для здоровья человека соединения, поскольку добыча минеральной воды происходит с большой глубины. Зачастую вода, прошедшая такую толщу земли насыщается полезными микроэлементами. Но в любом случае занимаетесь ли бы масштабной добычей минеральной воды или нет, будет полезно произвести ее анализ.
Анализ минеральной воды позволяет узнать какое количество солей и в каких пропорциях содержится в воде, существуют ли в воде признаки присутствия опасны соединений. Микробиологический анализ минеральной воды позволяет определить присутствие или наличие в воде тех или иных микроорганизмов. После проведенного исследования мы сможет точно знать необходимо ли воде пройти дополнительную обработку.
Литературный обзор
Согласно ГОСТ 13273-88, к природным минеральным питьевым лечебно-столовым и лечебным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
Классифицируются минеральные воды по нескольким признакам.
По степени минерализации и назначению их делят на:
• минеральные питьевые (столовые) с минерализацией не менее 1 г/дм3 или при меньшей, но содержащие биологически активные вещества в количествах не ниже бальнеологических норм;
• питьевые лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или с меньшей, содержащие биологически активные вещества;
• питьевые лечебные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или с меньшей при наличии повышенных количеств мышьяка, бора, йода и некоторых других компонентов.
Минеральная вода | Биологически активный компонент | Массовая концентрация компонента, мг/дм3, не менее |
Углекислая Железистая Мышьяковая Борная Кремнистая Бромная Йодная Содержащая органические вещества | Свободная двуокись углерода (растворенная) Железо Мышьяк Ортоборная кислота Метакремниевая кислота Бром Йод Органические вещества (в расчете на углерод) | 500,0 10,0 0,7 35,0 50,0 25,0 5,0 5,0 |
Химический состав минеральных вод принято изображать в виде псевдодроби: в числителе — преобладающие анионы, в знаменателе — катионы, концентрация которых более 20 мг-экв %. Ионы вписываются в убывающих концентрациях, выражаемых в мг-экв %. Слева от дроби указывают общую минерализацию (в г/дм3), газы (г/дм3) и биологически активные микроэлементы (в г/дм3). Наименование воды начинается от иона, содержащегося в меньших количествах, это дает возможность именовать преобладающие ионы полностью, а менее значимые — кратко.
По химическому составу минеральные воды подразделяются на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы по минерализации.
Наименование групп составляется по описанному выше принципу по преобладающим анионам и катионам. Например, воду состава
называют гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая.
Типы воды имеют название по наиболее значимым источникам.
Существует также технологическая классификация минеральных вод, в соответствии с которой определяется схема обработки воды перед розливом.
Минеральные воды принимают партиями в соответствии с ГОСТ 23268.0-91. Партией считают количество минеральной воды одного наименования, разлитое в бутылки одного типа и размера или железнодорожные цистерны, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве [4].
Документ о качестве должен содержать:
• наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность или наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
• наименование минеральной воды;
• результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества продукции требованиям нормативно-технической документации;
для минеральной воды, разлитой в железнодорожные цистерны:
• номер железнодорожного вагона (цистерны);
• номер железнодорожной накладной;
• объем транспортируемой воды;
• дату наполнения;
для минеральной воды, разлитой в бутылки:
• номинальный объем воды;
• вид прокладки кроненпробки;
• дату выпуска;
• номер бригады или номер браковщика;
• размер партии.
В каждой партии определяют бактериологические и органолептические показатели, массовую концентрацию одного-двух основных ионов, двуокиси углерода, нитритов, нитратов и перманганатную окисляемость. В партии минеральной воды, разлитой в бутылки, также определяют объем воды и внешнее оформление бутылок. В неуглекислых водах, транспортируемых в железнодорожных цистернах, массовую концентрацию двуокиси углерода не определяют.
Для контроля качества минеральной воды пробы на анализ отбирают из каждой цистерны объемом не менее 4 дм3 (из них не менее 2 дм3 для контроля санитарно-бактериологического состояния).
Для контроля качества минеральной воды, разлитой в бутылки, от каждой партии отбирают выборку единиц продукции методом отбора для наибольшей объективности «вслепую» по ГОСТ 18321. Объем выборки устанавливают в зависимости от объема контролируемой партии. Полный объем выборки контролируют на соответствие требованиям нормативно-технической документации по внешнему виду и внешнему оформлению бутылок [24].
Партию минеральной воды принимают (табл. 3.1), если количество бутылок с водой, имеющих деформацию, разрывы, перекосы этикеток, осадок солей, в выборке меньше или равно приемочному числу, иначе бракуют.
Таблица 3.1
Объем партии воды, бут. | Объем выборки, бут. | Приемочное число |
151-500 501-1200 1201-10000 10001-35000 35001-150000 |
Для проведения контроля соответствия объема воды, массовой доли двуокиси углерода, химических и бактериологических показателей готовой продукции требованиям ГОСТ 13273 и другой нормативно-технической документации от выборки отбирают количество бутылок согласно требованиям, приведенным в табл. 3.2 [25].
Таблица 3.2
Объем выборки, бут. | Объем воды в бут. | Массовая доля двуокиси углерода | Химические показатели | Биологические показатели |
Из выборки объемом 14 бутылок контроль химических показателей осуществляют после определения объема воды в бутылках. Для проведения органолептической оценки отбор единиц продукции в выборку проводят согласно табл. 3.3.
Таблица 3.3
Объем партии, бут. | Объем выборки, бут |
151-1200 1201-10000 10001-35000 35001-150000 |
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, на которые установлены приемочные и браковочные числа, партию бракуют.
Краткий химический анализ минеральной воды, включающий определение основных ионов и минерализации, определяют с периодичностью не реже одного раза в квартал для вод глубокого формирования (более 100 м) и ежемесячно для вод неглубокой циркуляции (до 100 м) в объеме выборки согласно табл. 3.2.
Полный химический анализ минеральной воды, включающий определение компонентов по ГОСТ 13273 и другой нормативно-технической документации, проводят с периодичностью не реже 1 раза в год. При этом выборку увеличивают на 10 бутылок [25].
Краткий и полный химический анализ выполняют в институтах курортологии и физиотерапии, на гидрогеологических станциях курортов профсоюзов или в специализированных гидрохимических лабораториях других организаций.
Отбор проб минеральной воды из цистерны проводят из штуцера для слива и налива воды или из крана для отбора проб. Отбор проб на санитарно-бактериологический анализ проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18963 и санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Контроль химических показателей проводят из усредненной пробы. Усредненную пробу готовят в чистой колбе вместимостью 2000 см3, сливая в нее минеральную воду не менее чем из четырех бутылок.
Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91. Оценивают прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода [5].
По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в табл. 3.4.
Таблица 3.4
Показатель | Характеристика |
Внешний вид Цвет Вкус и запах | Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солеей Бесцветная или с оттенками желтоватого до зеленоватого жидкость Характерные для комплекса растворенных в воде веществ |
Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете или при люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.
Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20-30 °С в течение часа. Затем немедленно наполняют дегустационный бокал и анализируют запах. Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружают в бак с водой и льдом и выдерживают один час при температуре 12 ± 1 °С. Анализ органолептических показателей проводят немедленно после наполнения водой бокала или стакана.
Дегустационную оценку минеральных вод проводят аналогично безалкогольным напиткам. Суммарная балльная оценка приведена в табл. 3.5.
Таблица 3.5
Показатель | Минимальная бальная оценка | |||
«Отлично» | «Хорошо» | «Удовл.» | «Неудовл.» | |
Прозрачность Вкус Насыщенность двуокисью углерода Сумма баллов Границы суммарных балльных оценок | 25-23 | 22-20 | 19-16 |
Минеральная вода, получившая оценку ниже 16 баллов, снимается с дегустации.
По физико-химическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88, согласно которому минеральные воды делятся на группы, обладающие определенными характеристиками (минерализация (г/дм3), основные ионы, (мг-экв%), наличием специфических компонентов, согласно которым имеют свое назначение и определенные показания к лечебному применению) [25].
Показания к лечебному (внутреннему) применению минеральных вод:
• Хронические гастриты.
1. С нормальной секреторной функцией желудка.
2. С повышенной секреторной функцией желудка
3. С пониженной секреторной функцией желудка.
4. Неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
5. Хронические колиты и энтероколиты.
6. Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением
форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства. Постхолецистэктомический синдром.
7. Хронические панкреатиты.
8. Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия.
9. Хронические заболевания мочевыводящих путей.
10. Железодефицитные анемии.
При обработке минеральной воды сернокислым серебром или раствором гипохлорита натрия массовая концентрация серебра в воде, разлитой в бутылки, не должна превышать 0,2 мг/дм3, остаточного активного хлора — 0,3 мг/дм3. Массовая концентрация нижеперечисленных компонентов не должна превышать значений, приведенных в табл. 3.7.
Перманганатная окисляемость минеральных вод должна находиться в пределах 0,5-5,0 мг/дм3 потребленного кислорода, а в водах, обогащенных органикой, может быть более 10 мг/дм3.
Расхождения между значениями окисляемости в источниках и в готовой продукции не должны превышать 15%.
Таблица 3.7
Наименование компонента | Значение массовой концентрации компонента, мг/дм3, не более | Метод испытания |
Нитраты (по ) Нитриты (по ) Свинец Селен Уран Мышьяк в расчете на металлический: - в лечебных водах - в лечебно-столовых водах Стронций Фтор: - в лечебных водах - в лечебно-столовых водах Фенолы в лечебных водах и лечебно-столовых водах Другие органические вещества (в расчете на углерод): - в лечебных водах - в лечебно-столовых водах Радий | 50,0 2,0 0,1 0,05 1,8 (1,2×10-9 Ки/дм3) 2,0 1,5 25,0 15,0 10,0 0,001 15,0 10,0 5×10-10Ки/дм3 | По ГОСТ 23268.9 По ГОСТ 23268.8 По ГОСТ 18293 По ГОСТ 19413 По НТД По ГОСТ 23268.14 По ГОСТ 23950 По ГОСТ 23268.18 По методике, утвержденной Минздравом РФ то же |
Экспериментальная часть