Экспериментальная часть. Курсовая работа

Курсовая работа

на тему: «Анализ минеральных вод.»

Курсовая: студентки химического факультета

Группы 2В

Муркиной Юлии

Руководитель: Алемасова Антонина Сергеевна

____________________

Донецк 2012

Содержание

Введение

• Литературный обзор

• Экспериментальная часть

• Охрана труда при выполнении курсовой работы

• Приборы и реактивы

• Определение магния и кальция

• Определение сульфатов

Выводы

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Любая вода, будь она минеральная или водопроводная, требует надлежащего контроля на содержание в ней вредных соединений. Конечно, минеральная вода вряд ли содержит опасные для здоровья человека соединения, поскольку добыча минеральной воды происходит с большой глубины. Зачастую вода, прошедшая такую толщу земли насыщается полезными микроэлементами. Но в любом случае занимаетесь ли бы масштабной добычей минеральной воды или нет, будет полезно произвести ее анализ.

Анализ минеральной воды позволяет узнать какое количество солей и в каких пропорциях содержится в воде, существуют ли в воде признаки присутствия опасны соединений. Микробиологический анализ минеральной воды позволяет определить присутствие или наличие в воде тех или иных микроорганизмов. После проведенного исследования мы сможет точно знать необходимо ли воде пройти дополнительную обработку.

Литературный обзор

Согласно ГОСТ 13273-88, к природным минеральным питьевым лечебно-столовым и лечебным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Классифицируются минеральные воды по нескольким признакам.

По степени минерализации и назначению их делят на:

• минеральные питьевые (столовые) с минерализацией не менее 1 г/дм3 или при меньшей, но содержащие биологически активные вещества в количествах не ниже бальнеологических норм;

• питьевые лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или с меньшей, содержащие биологически активные вещества;

• питьевые лечебные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или с меньшей при наличии повышенных количеств мышьяка, бора, йода и некоторых других компонентов.

Минеральная вода Биологически активный компонент Массовая концентрация компонента, мг/дм3, не менее
Углекислая   Железистая Мышьяковая Борная Кремнистая Бромная Йодная Содержащая органические вещества Свободная двуокись углерода (растворенная) Железо Мышьяк Ортоборная кислота Метакремниевая кислота Бром Йод Органические вещества (в расчете на углерод) 500,0   10,0 0,7 35,0 50,0 25,0 5,0 5,0

Химический состав минеральных вод принято изображать в виде псевдодроби: в числителе — преобладающие анионы, в знаменателе — катионы, концентрация которых более 20 мг-экв %. Ионы вписываются в убывающих концентрациях, выражаемых в мг-экв %. Слева от дроби указывают общую минерализацию (в г/дм3), газы (г/дм3) и биологически активные микроэлементы (в г/дм3). Наименование воды начинается от иона, содержащегося в меньших количествах, это дает возможность именовать преобладающие ионы полностью, а менее значимые — кратко.

По химическому составу минеральные воды подразделяются на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы по минерализации.

Наименование групп составляется по описанному выше принципу по преобладающим анионам и катионам. Например, воду состава


называют гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая.

Типы воды имеют название по наиболее значимым источникам.

Существует также технологическая классификация минеральных вод, в соответствии с которой определяется схема обработки воды перед розливом.

Минеральные воды принимают партиями в соответствии с ГОСТ 23268.0-91. Партией считают количество минеральной воды одного наименования, разлитое в бутылки одного типа и размера или железнодорожные цистерны, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве [4].

Документ о качестве должен содержать:

• наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность или наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

• наименование минеральной воды;

• результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества продукции требованиям нормативно-технической документации;

для минеральной воды, разлитой в железнодорожные цистерны:

• номер железнодорожного вагона (цистерны);

• номер железнодорожной накладной;

• объем транспортируемой воды;

• дату наполнения;

для минеральной воды, разлитой в бутылки:

• номинальный объем воды;

• вид прокладки кроненпробки;

• дату выпуска;

• номер бригады или номер браковщика;

• размер партии.

В каждой партии определяют бактериологические и органолептические показатели, массовую концентрацию одного-двух основных ионов, двуокиси углерода, нитритов, нитратов и перманганатную окисляемость. В партии минеральной воды, разлитой в бутылки, также определяют объем воды и внешнее оформление бутылок. В неуглекислых водах, транспортируемых в железнодорожных цистернах, массовую концентрацию двуокиси углерода не определяют.

Для контроля качества минеральной воды пробы на анализ отбирают из каждой цистерны объемом не менее 4 дм3 (из них не менее 2 дм3 для контроля санитарно-бактериологического состояния).

Для контроля качества минеральной воды, разлитой в бутылки, от каждой партии отбирают выборку единиц продукции методом отбора для наибольшей объективности «вслепую» по ГОСТ 18321. Объем выборки устанавливают в зависимости от объема контролируемой партии. Полный объем выборки контролируют на соответствие требованиям нормативно-технической документации по внешнему виду и внешнему оформлению бутылок [24].

Партию минеральной воды принимают (табл. 3.1), если количество бутылок с водой, имеющих деформацию, разрывы, перекосы этикеток, осадок солей, в выборке меньше или равно приемочному числу, иначе бракуют.

Таблица 3.1

Объем партии воды, бут. Объем выборки, бут. Приемочное число
151-500 501-1200 1201-10000 10001-35000 35001-150000

Для проведения контроля соответствия объема воды, массовой доли двуокиси углерода, химических и бактериологических показателей готовой продукции требованиям ГОСТ 13273 и другой нормативно-технической документации от выборки отбирают количество бутылок согласно требованиям, приведенным в табл. 3.2 [25].

Таблица 3.2

Объем выборки, бут. Объем воды в бут. Массовая доля двуокиси углерода Химические показатели Биологические показатели

Из выборки объемом 14 бутылок контроль химических показателей осуществляют после определения объема воды в бутылках. Для проведения органолептической оценки отбор единиц продукции в выборку проводят согласно табл. 3.3.

Таблица 3.3

Объем партии, бут. Объем выборки, бут
151-1200 1201-10000 10001-35000 35001-150000

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, на которые установлены приемочные и браковочные числа, партию бракуют.

Краткий химический анализ минеральной воды, включающий определение основных ионов и минерализации, определяют с периодичностью не реже одного раза в квартал для вод глубокого формирования (более 100 м) и ежемесячно для вод неглубокой циркуляции (до 100 м) в объеме выборки согласно табл. 3.2.

Полный химический анализ минеральной воды, включающий определение компонентов по ГОСТ 13273 и другой нормативно-технической документации, проводят с периодичностью не реже 1 раза в год. При этом выборку увеличивают на 10 бутылок [25].

Краткий и полный химический анализ выполняют в институтах курортологии и физиотерапии, на гидрогеологических станциях курортов профсоюзов или в специализированных гидрохимических лабораториях других организаций.

Отбор проб минеральной воды из цистерны проводят из штуцера для слива и налива воды или из крана для отбора проб. Отбор проб на санитарно-бактериологический анализ проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18963 и санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Контроль химических показателей проводят из усредненной пробы. Усредненную пробу готовят в чистой колбе вместимостью 2000 см3, сливая в нее минеральную воду не менее чем из четырех бутылок.

Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91. Оценивают прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода [5].

По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в табл. 3.4.

Таблица 3.4

Показатель Характеристика
Внешний вид   Цвет   Вкус и запах Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солеей Бесцветная или с оттенками желтоватого до зеленоватого жидкость Характерные для комплекса растворенных в воде веществ

Прозрачность и цвет определяют визуально в проходящем дневном свете или при люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед анализом стакан ополаскивают исследуемой водой.

Перед определением запаха воду в бутылках выдерживают в баке с водой при температуре 20-30 °С в течение часа. Затем немедленно наполняют дегустационный бокал и анализируют запах. Для определения вкуса минеральную воду в бутылке погружают в бак с водой и льдом и выдерживают один час при температуре 12 ± 1 °С. Анализ органолептических показателей проводят немедленно после наполнения водой бокала или стакана.

Дегустационную оценку минеральных вод проводят аналогично безалкогольным напиткам. Суммарная балльная оценка приведена в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Показатель Минимальная бальная оценка
«Отлично» «Хорошо» «Удовл.» «Неудовл.»
Прозрачность Вкус Насыщенность двуокисью углерода Сумма баллов Границы суммарных балльных оценок   25-23   22-20   19-16  

Минеральная вода, получившая оценку ниже 16 баллов, снимается с дегустации.

По физико-химическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88, согласно которому минеральные воды делятся на группы, обладающие определенными характеристиками (минерализация (г/дм3), основные ионы, (мг-экв%), наличием специфических компонентов, согласно которым имеют свое назначение и определенные показания к лечебному применению) [25].

Показания к лечебному (внутреннему) применению минеральных вод:

• Хронические гастриты.

1. С нормальной секреторной функцией желудка.

2. С повышенной секреторной функцией желудка

3. С пониженной секреторной функцией желудка.

4. Неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Хронические колиты и энтероколиты.

6. Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением
форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства. Постхолецистэктомический синдром.

7. Хронические панкреатиты.

8. Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия.

9. Хронические заболевания мочевыводящих путей.

10. Железодефицитные анемии.

При обработке минеральной воды сернокислым серебром или раствором гипохлорита натрия массовая концентрация серебра в воде, разлитой в бутылки, не должна превышать 0,2 мг/дм3, остаточного активного хлора — 0,3 мг/дм3. Массовая концентрация нижеперечисленных компонентов не должна превышать значений, приведенных в табл. 3.7.

Перманганатная окисляемость минеральных вод должна находиться в пределах 0,5-5,0 мг/дм3 потребленного кислорода, а в водах, обогащенных органикой, может быть более 10 мг/дм3.

Расхождения между значениями окисляемости в источниках и в готовой продукции не должны превышать 15%.

Таблица 3.7

Наименование компонента Значение массовой концентрации компонента, мг/дм3, не более Метод испытания
Нитраты (по ) Нитриты (по ) Свинец Селен Уран Мышьяк в расчете на металлический: - в лечебных водах - в лечебно-столовых водах Стронций Фтор: - в лечебных водах - в лечебно-столовых водах Фенолы в лечебных водах и лечебно-столовых водах Другие органические вещества (в расчете на углерод): - в лечебных водах - в лечебно-столовых водах   Радий 50,0 2,0 0,1 0,05 1,8 (1,2×10-9 Ки/дм3)   2,0 1,5 25,0   15,0 10,0   0,001     15,0 10,0   5×10-10Ки/дм3   По ГОСТ 23268.9 По ГОСТ 23268.8 По ГОСТ 18293 По ГОСТ 19413 По НТД     По ГОСТ 23268.14   По ГОСТ 23950   По ГОСТ 23268.18   По методике, утвержденной Минздравом РФ то же  

Экспериментальная часть

Наши рекомендации