Тема 1.3.Организация работы по охране труда на предприятии

Система управления охраной труда на предприятии. Трудовые права и обязанности работников. Права и обязанности нанимателей в области охраны труда. Служба охраны, ее задачи, функции и права. Организация работы и оснащение кабинета по охране труда. Порядок обучения, проведение инструктажей и проверки знаний работников по вопросам охраны труда. Виды инструктажей, их характеристика, методика проведения и оформления. Организация контроля за состоянием охраны труда на предприятиях и строительных объектах.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какими документами установлены права и обязанности нанимателей и работников в области охраны труда?

2. Кто осуществляет управление охраной труда в учреждении, организации?

3. Перечислите функции службы охраны труда.

4. Перечислите и охарактеризуйте виды инструктажей, установленных ГОСТ 12.0.004.

5. С какой целью разрабатываются инструкции по охране труда?

6. Кто осуществляет контроль за состоянием охраны труда в организации?

Литература: [5], c. 56-64; [6], с. 40-52.

Практическая работа № 1

Изучение и разработка системы проведения инструктажей по охране труда на предприятии

Тема 1.4.Травматизм и заболеваемость на производстве

Классификация опасных и вредных производственных факторов. Порядок и методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Льготы и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Применение списков № 1 и № 2. Виды несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Порядок и условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обязанности работников при возникновении несчастных случаев на производстве. Правила расследования и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Акты о расследовании несчастных случаев на производстве (формы Н-1 и НП), порядок их оформления. Разработка мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Вопросы для самоконтроля:

1. По каким признакам классифицируются опасные и вредные производственные факторы?

2. С какой целью проводится аттестация рабочих мест?

3. Приведите примеры несчастных случаев и профессиональны заболеваний

4. В каком порядке расследуются несчастные случаи на производстве?

5. При каких обстоятельствах несчастный случай считается связанным с производством?

6. В каких случаях заполняется акт формы Н1, НП?

Литература: [5], c.64-72

Практическая работа № 2

Изучение порядка расследования несчастных случаев на производстве. Оформление актов о расследовании несчастных случаев.

Раздел 2 Основы производственной санитарии и гигиены труда

Тема 2.1 Санитарно-гигиенические требования к предприятиям

Генеральный план предприятия. Санитарная классификация предприятий. Санитарно-защитные зоны. Требования к территории предприятия. Санитарно-гигиенические требования к устройству зданий и помещений. Санитарно-бытовые помещения, их оборудование. Требования к водоснабжению и водоотведению.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какими нормативными документами установлены санитарно-гигиенические требования к устройству зданий?

2. Перечислите требования, устанавливаемые к территориям учреждений, организаций.

3. Какие требования предъявляются к санитарно- бытовым помещениям?

Литература: [5], c.202-203.

Тема 2.2 Микроклимат и вентиляция помещений

Метеорологические условия производственной среды и их влияние на работающих. Нормирование и контроль параметров микроклимата. Методы обеспечения нормативных параметров микроклимата. Требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных помещениях. Аэроионизация и требования к аэроионному составу воздуха.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как влияют метеорологические условия производственной среды на работающих?

2. Перечислите нормируемые параметры микроклимата.

3. Для чего предназначена вентиляция?

4. Как осуществляется естественная и искусственная вентиляция?

5. Опишите назначение аэрации.

Литература: [5], c. 259-267

Тема 2.3 Освещение производственных помещений

Влияние освещенности рабочего места на безопасность и производительность труда. Основные светотехнические величины и единицы из измерения. Виды производственного освещения, естественное освещение, его устройство и нормирование. Виды искусственного освещения, его нормирование. Приборы для контроля освещенности. Источники света, типы светильников. Основные требования к эксплуатации источников освещения.

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте основные светотехнические величины.

2. Как осуществляется естественное освещение?

3. Перечислите виды искусственного освещения.

4. Назовите норму освещённости рабочих мест.

5. Какими приборами осуществляют контроль освещённости?

6. В чём преимущество газоразрядных ламп?

Литература: [5], c. 223-232.

Наши рекомендации