Основы производственной санитарии и гигиены
Производственная санитария – система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих недопустимого риска.
Задачи производственной санитарии:
- выработка четкой политики всеобщей превентивной защиты на уровне предприятий, включая производственную среду, технологию, организацию труда, условия труда.
-установление ответственности работодателей за создание условий для безопасности и здоровья работающих, включая предупреждение рисков, информацию и обучение
- обеспечение надзора за состоянием здоровья работающих, адекватного рискам, которым они подвергаются
- консультации с работающими или их представителями при планировании и внедрении новых технологий, касающихся выбора оборудования, условий труда и производственной окружающей среды
- реализация комплекса мероприятий, связанных с предотвращением рисков
- адаптация работника к технологическому процессу, приоритет коллективных мер безопасности по сравнению с индивидуальными.
Санитарные нормы проектирования, размещения и содержания промышленных предприятий содержатся в СанПин «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий».
Предусматривается 5 классов производств с технологическими процессами, являющиеся источниками выделения ЗВ. К 1,2,3 классам относят химические и металлургические предприятия, по добыче руд и нерудных ископаемых. К 4-ому классу относя электротехнические предприятия и предприятия деревообработки. К 5-ому классу относят металлообрабатывающие предприятия с термической обработкой без литейных цехов.
В зависимости от санитарной классификации предприятий предусмотрено их отделений от жилой постройки санитарно-защитными зонами
-1 класс – 1000м
-2класс – 500м
-3 класс – 300м
-4 класс – 100м
-5 класс – 50м
В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать: сельскохозяйственные угодья для выращивания культур, не используемых для производства продуктов питания; помещения для дежурного персонала и охраны предприятия; сооружения для хранения транспорта.
В процессе эксплуатации зданий и сооружений должны соблюдаться требования технического кодекса установившейся практики; «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования», « техническая эксплуатация жилых помещений и сооружений. Порядок проведения».
За всеми зданиями и сооружениями проводят систематическое наблюдение. Кроме систематического наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений специально уполномоченные люди проводят периодические технические осмотры, которые бывают общими и частными.
Очередные общие технические осмотры производственных зданий проводятся 2 раза в год – весной и осенью.
Внеочередные – в случае если, что-то произошло.
Текущий –осмотр основных конструкций зданий с тяжелым крановым оборудованием и зданий, эксплуатируемых в агрессивной среде, проводистя 1 раз в 10 дней.
Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения. Вся документация должна храниться в одном месте.
Общие пололжения санитарные отражены в : «санитарные правила содержания территории», «административные и бытовые здания».
Наиболее распространенные вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса:
- микроклимат производственных помещений
-вредные вещества
-освещенность
-шум
-ультразвук
-инфразвук
-производственная вибрация
-электромагнитные поля
- статическое электричество
-неионизирующие излучения
-ионизирующие излучения
Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному.
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия такой фактор может стать опасным. По составу факторы бывают: физические, химические, биологические, психофизиологические.
Физические факторы – это движущиеся машины и механизмы.
Химические – различные химические элементы и их соединения обладающие общетоксичными, раздражающими, мутагенными.
Биологические – микро и макро организмы (бактерии и вирусы). Воздействие приводит к инфекционным заболеваниям.
Психофизиологические - физические перегрузки, а также нервно-психические перегрузки.
Микроклиматом называют метеорологические условия, относящиеся к какой-либо ограниченной территории
Микроклимат производственных помещений – условия внутренней среды этих помещений, воздействие на организм человека сочетающихся факторов.
Оптимальные микроклиматические условия – сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранения нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.
Допустимые микроклиматические условия – сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать переходящие быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма.
Защитные мероприятия:
1. Кондиционирование воздуха
2. Компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра другим
3. Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты
4. Помещения для отдыха и обогревания
5. Регламентация времени работы