Пример журнала при подборе коров черно-пестрой породы методом пар-аналогов
Показатели | 1 контрольная | 2 опытная | 3 опытная | |||||||||
№ животного | № животного | № животного | ||||||||||
1а | 2а | 3а | 20а | 1б | 2б | 3б | 20б | |||||
Порода (породность) | ч/п | IV | III | ч/п | ч/п | IV | III | ч/п | ч/п | IV | III | ч/п |
Возраст, лет | - | - | ||||||||||
Живая масса, кг | ||||||||||||
Упитанность | ср. | выше ср. | ср. | ср. | - | выше ср. | ср. | ср. | - | выше ср. | ср. | ср. |
Удой за 305 дней лактации | ||||||||||||
% жира в молоке | 3,70 | 3,56 | 3,63 | 3,42 | 3,68 | 3,59 | 3,74 | 3,50 | 3,73 | 3,61 | 3,75 | 3,59 |
Дата отела | 10.01 | 01.12 | 30.11 | 17.01 | 25.12 | 16.12 | 01.12 | 09.01 | 30.12 | 10.12 | 10.12 | 01.01 |
По живой массе подбирают животных наиболее типичных для данной породы. Максимально допустимое расхождение по этому показателю у коров-аналогов – 50 кг. В предварительный период этот показатель уточняют: животных взвешивают два дня подряд утром до кормления и рассчитывают среднюю живую массу.
После предварительного отбора животных по величине продуктивности за 305 дней лактации, предшествовавшей опыту, и другим показателям учитывают их продуктивность за двухнедельный предварительный период. На основе последних данных окончательно распределяют коров по группам. В предварительный период определяют также содержание жира в молоке. Расхождение по жирности молока между группами не должно превышать 0,1-0,2 % (абсолютных). Допустимые расхождения по возрасту и числу лактаций – 1 год или 1 лактация, по времени отела – не более 30 дней.
В начале учетного периода животных взвешивают и переводят на рационы, соответствующие схеме опыта, в ходе опыта ведут учет поедаемости кормов, надоев молока. Как правило, при хорошей выравненности групп коров кормят индивидуально, но возможно и групповое кормление объемистыми кормами. При групповом кормлении взвешивают в целом на группу только объемистые корма (сено, солома, силос, сенаж, корнеклубнеплоды и т.д.); концентрированные корма взвешивают или отмеривают каждой корове отдельно. Если при балансировании рационов по питательным веществам есть необходимость в индивидуальном нормировании других кормов, например корнеклубнеплодов, то их отвешивают также отдельно для каждой коровы.
Во всех случаях рационы опытной и контрольной групп должны быть сбалансированы по всем показателям питательности на основе существующих норм кормления с учетом живой массы и продуктивности животных в соответствии с намеченной схемой опыта. При балансировании рационов следует использовать данные фактической питательности кормов, используемых в опыте, полученные на основе лабораторных анализов.
Для взвешивания кормов и остатков необходимо иметь весы. Сыпучие корма можно отмеривать специальными мерками.
В течение всего опыта учитывают молоко индивидуально от каждой коровы: ежедневно или путем контрольных доек 2-3 раза в месяц. На 5-7 день учетного периода от каждой коровы отбирают образцы молока для определения жира. В дальнейшем эти пробы берут за два смежных дня контрольных доек с помощью трубок-пробоотборников, причем от каждой коровы пропорционально утреннему, обеденному, вечернему удоям в склянках емкостью 250 мл. Поскольку образец молока составляется из двухсуточных проб, возникает необходимость в их хранении. Если нет возможности хранить молоко при низкой температуре, его консервируют одним из следующих способов:
1) 1 мл 10%-го раствора хромовокислого калия (хромпик, К2Cr2О7) добавляют к 10 мл молока. При определении плотности молока в качестве консерванта используют 5%-ный раствор хромпика – 2 мл на 100 мл молока. Законсервированное таким образом молоко можно хранить до 10 суток;
2) 1-2 капли 37-40%-го раствора формалина (НСОН) добавляют к 100 мл молока. После этого молоко можно хранить в течение 10 суток.
Пробы молока отбирают в склянки с резиновыми пробками и этикетками с обозначением клички или номера коровы и отправляют в лабораторию на анализ. В конце опыта взвешивают животных, отбирают образцы молока для анализа.
Полученный в опыте первичный материал обрабатывают, получая необходимые данные в виде итоговых таблиц для сравнения показателей одной группы с другой. По журналу кормления (табл. 5) рассчитывают (за основной период опыта) количество заданных кормов и остатков и определяют количество фактически скормленных кормов индивидуально по каждому животному и в целом по группе. Данные химического анализа кормов и остатков используют для расчета фактического расхода питательных веществ в среднем на 1 гол. При расчете переваримых питательных веществ рациона желательно использовать фактические коэффициенты переваримости, полученные в опыте. Для расчета фактического расхода кормов в среднем на 1 гол. валовое количество израсходованных кормов по группе делят на число кормодней. Вычисленные таким образом средние суточные дачи всех видов кормов будут представлять фактический кормовой рацион. Такое сравнение дает возможность оценить насколько точно была выдержана схема опыта в отношении кормления.
Таблица 5
Журнал учета кормов
Дата | Время кормления | Количество корма, кг | ||||||||||||||
сено клеверное | силос кукурузный | свекла кормовая | овсяная дерть | шрот подсолнеч-ный | ||||||||||||
задано | остаток | съедено | задано | остаток | съедено | задано | остаток | съедено | задано | остаток | съедено | задано | остаток | съедено | ||
Утро | ||||||||||||||||
Полдень | ||||||||||||||||
Вечер | ||||||||||||||||
Утро | ||||||||||||||||
Полдень | ||||||||||||||||
Вечер | ||||||||||||||||
и т.д. | ||||||||||||||||
Всего съедено корма за опыт, кг |
По каждому животному и в целом по группе рассчитывают количество надоенного молока за весь период опыта и в среднем за сутки. Вычерчивают кривые удоев по группам в среднем на 1 гол. за весь опытный период. Для более объективной оценки молочной продуктивности проводят пересчет удоев на молоко жирностью 4%.
Живую массу, так же как и другие показатели продуктивности и кормления, выражают в среднем на 1 гол. При сравнении результатов по опытной и контрольной группам учитывают расход кормов, надои, выход молочного жира, структуру рационов (в % от общей питательности), стоимость рационов и затраты на 1 ц молока (рублей и кормовых единиц). Стоимость рационов определяют, используя данные о себестоимости кормов данного хозяйства и стоимости покупных кормов.
При определении переваримости питательных веществ у крупного рогатого скота отбирают 3-4 коровы в возрасте 5-10 лет. Продолжительность подготовительного периода – 3 дня, предварительного – 15, учетного – 15 дней. Опыты проводят при 2-3-кратном кормлении и поении животных. Опыты желательно проводить в стойлах с приспособлениями для сбора кала и отвода мочи. Кал от коров можно собирать ковшами или ведрами во время выделения, но этот способ неудобен и требует больших затрат труда, более рациональны приспособления в виде каловых мешков или специальных фартуков. Затем кал складывают в плотно закрывающиеся эмалированные или пластмассовые бачки. Кал, собранный за сутки от каждого животного взвешивают и консервируют 10%-ным раствором соляной кислоты из расчета 100 мл на 1 кг кала и 2 мл хлороформа и хранят при температуре не выше +3оС.
В течение учетного периода от каждой суточной порции, после тщательного перемешивания, отбирают 5 % кала и помещают в банки с герметически закрывающимися крышками. От каждого животного кал собирают в отдельную банку. После окончания учетного периода кал перемешивают и отбирают для анализа, пробу, которую высушивают при температуре 60-65оС до воздушно-сухого состояния, размалывают и хранят в стеклянной банке с притертой пробкой.
В опытах с крупным рогатым скотом ежедневно концентраты отвешивают на каждое животное в мешки и одновременно берут пробы для анализа. Мешки хранят в сухом помещении. Объемистые корма также отвешивают индивидуально для каждого животного на день, одновременно отбираем пробу для анализа.
При проведении опытов по изучению переваримости питательных веществ с молодняком крупного рогатого скота берут 3-4 гол. Продолжительность учетного периода для телят-молочников – 4 дня. Для проведения опытов с молодняком с 6 мес. до 1 года продолжительность подготовительного периода 6 дней и учетного – 8 дней. Для молодняка старше года продолжительность периодов такая же, как и для взрослых животных.
Проведение производственных опытов по откорму сельскохозяйственных животных.Требования, предъявляемые к откармливаемым животным разных видов при постановке производственных опытов, во многом сходны. При подборе откормочников в опытные группы остаются в силе общие требования относительно породы, возраста, пола, упитанности и живой массы. Помимо названных показателей следует принимать во внимание кормление, уход и содержание, предшествующие опыту. По возможности, эти условия должны быть близкими. В опыте по нагулу крупного рогатого скота в каждую группу животных подбирают в количестве, соответствующем норме нагрузки на одного скотника, или выделяют контрольные группы по 15-20 типичных животных в составе гурта. При постановке опытов на молодняке крупного рогатого скота, выращиваемом на мясо, в каждой группе должно быть не менее 15 гол., а в опытах по откорму – не менее 10.
Группы для откорма свиней комплектуют из молодняка в возрасте 2,5-3 мес. с учетом происхождения (лучше родных братьев и сестер), живой массы, возраста, пола и энергии роста за предварительный период. Молодняк овец, предназначенный для откорма и нагула, обычно ставят на опыт сразу после отбивки от маток. Минимальное число в группе – 20-25 гол. Продолжительность предварительного периода для этих групп – 10-20 дней, разность в возрасте животных в пределах одной группы не должна превышать 30 дней, а животных-аналогов – 5-10 дней, по энергии роста – не более 10-15 % от среднесуточного прироста животных в группе.
Предварительный период используют для выращивания групп по основным показателям. В конкретных условиях его длительность может меняться в зависимости от породы, состояния упитанности и интенсивности откорма животных.
Для крупного рогатого скота кормушки устраивают в расчете на индивидуальное кормление, так как при этом легче следить за поедаемостью корма и состоянием животных. Свиней и овец, близких по живой массе и возрасту, можно объединять в подгруппы в соответствии с возможностями производственных помещений и кормить групповым методом.
Все животные должны быть пронумерованы по системе, принятой в хозяйстве (без фиксации животных). Перед началом опыта животных взвешивают 2 дня подряд утром до кормления, в период опыта - ежемесячно, в соответствии с нормами потребности периодически пересматривают рационы, ведут дневник опыта и следят за состоянием здоровья животных.
Прирост живой массы – основной показатель при определении продуктивности животных на откорме. Результаты взвешивания заносят в специальный журнал (табл. 6).
Таблица 6