Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
1.Гигиеническая оценка систем и способов содержания свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
2.Гигиеническая оценка систем и способов содержания коров.
3.Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
4.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов.
5.Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
6.Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
7.Профилактика кормовых отравлений сельскохозяйственных животных.
8.Терморегуляция организма животных. Особенности терморегуляции молодняка.
СКОТОВОДСТВО
1. История развития скотоводства в РБ.
2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота и пути ее совершенствования.
3. Характеристика мясных пород крупного рогатого скота, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
5. Характеристика технологических процессов при производстве молока по интенсивным технологиям.
6. Технология выращивания ремонтных телок.
7. Технология производства говядины на промышленной основе.
8. Технология производства молока в пастбищный период.
9. Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
10. Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крупного рогатого скота.
11. Оценка быков производителей молочных пород по качеству потомства.
12. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
13. Технология получения здоровых телят.
МОЛОЧНОЕ ДЕЛО
1. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
2. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
3. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно СТБ 1598-2006.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения мяса.
2. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
МЕХАНИЗАЦИЯ
1. Средства механизации для удаления навоза из животноводческих помещений.
2. Средства механизации для заготовки силоса и сенажа.
3. Средства механизации для заготовки сена.
4. Доильные установки для доения коров в стойлах.
5. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
6. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
7. Средства механизации для раздачи кормов.
ОХРАНА ТРУДА
1. Несчастные случаи, связанные с производством, порядок их расследования.
2. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
3. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
4. Порядок проведения первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей по охране труда.
5. Порядок разработки и пересмотра инструкции по охране труда.
6. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
1. Современные физические методы обработки сырья при производстве молочных продуктов.
2. Особенности производства твердых и полутвердых сычужных сыров.
3. Технология производства масла методом преобразования высокожирных сливок.
4. Общая технологическая схема производства молочных консервов.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
1. Холодильная обработка мяса и мясных продуктов. Режимы охлаждения мяса и мясопродуктов.
2. Подготовка мяса и требования к сырью для производства вареных колбасных изделий. Общий технологический процесс производства вареных колбасных изделий.
3. Характеристика и особенности технологического процесса производства полуфабрикатов из мяса птицы.
4. Классификация и ассортимент продуктов из свинины. Технологический процесс производства продуктов из свинины.
Акушерство
1.Роды и их течение у сельскохозяйственных животных. Организация работы в родильных отделениях.
2.Мастит у коров (причины, классификация, диагностика, профилактика).
3.Аборты (классификация, причины, профилактика).
4.Акушерско-гинекологическая диспансеризация.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
1.Зернофуражные культуры – источник концентрированных кормов.
2.Многолетние культуры семейств злаковые и бобовые, их кормовая характеристика и использование.
3.Однолетние кормовые травы (сем.злаковые, бобовые и капустовые), кормовая ценность. Возделывание их в промежуточных посевах.
4.Организация летней кормовой базы для крупного рогатого скота.
5.Особенности технологии возделывания кукурузы на зеленую массу и зерно.