Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

1.Гигиеническая оценка систем и способов содержания свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.

2.Гигиеническая оценка систем и способов содержания коров.

3.Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.

4.Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов.

5.Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.

6.Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.

7.Профилактика кормовых отравлений сельскохозяйственных животных.

8.Терморегуляция организма животных. Особенности терморегуляции молодняка.

СКОТОВОДСТВО

1. История развития скотоводства в РБ.

2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота и пути ее совершенствования.

3. Характеристика мясных пород крупного рогатого скота, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.

4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.

5. Характеристика технологических процессов при производстве молока по интенсивным технологиям.

6. Технология выращивания ремонтных телок.

7. Технология производства говядины на промышленной основе.

8. Технология производства молока в пастбищный период.

9. Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.

10. Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крупного рогатого скота.

11. Оценка быков производителей молочных пород по качеству потомства.

12. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.

13. Технология получения здоровых телят.

МОЛОЧНОЕ ДЕЛО

1. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.

2. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.

3. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно СТБ 1598-2006.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

1. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения мяса.

2. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.

МЕХАНИЗАЦИЯ

1. Средства механизации для удаления навоза из животноводческих помещений.

2. Средства механизации для заготовки силоса и сенажа.

3. Средства механизации для заготовки сена.

4. Доильные установки для доения коров в стойлах.

5. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.

6. Физиологические основы и правила машинного доения коров.

7. Средства механизации для раздачи кормов.

ОХРАНА ТРУДА

1. Несчастные случаи, связанные с производством, порядок их расследования.

2. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.

3. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.

4. Порядок проведения первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей по охране труда.

5. Порядок разработки и пересмотра инструкции по охране труда.

6. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1. Современные физические методы обработки сырья при производстве молочных продуктов.

2. Особенности производства твердых и полутвердых сычужных сыров.

3. Технология производства масла методом преобразования высокожирных сливок.

4. Общая технологическая схема производства молочных консервов.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

1. Холодильная обработка мяса и мясных продуктов. Режимы охлаждения мяса и мясопродуктов.

2. Подготовка мяса и требования к сырью для производства вареных колбасных изделий. Общий технологический процесс производства вареных колбасных изделий.

3. Характеристика и особенности технологического процесса производства полуфабрикатов из мяса птицы.

4. Классификация и ассортимент продуктов из свинины. Технологический процесс производства продуктов из свинины.

Акушерство

1.Роды и их течение у сельскохозяйственных животных. Организация работы в родильных отделениях.

2.Мастит у коров (причины, классификация, диагностика, профилактика).

3.Аборты (классификация, причины, профилактика).

4.Акушерско-гинекологическая диспансеризация.

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

1.Зернофуражные культуры – источник концентрированных кормов.

2.Многолетние культуры семейств злаковые и бобовые, их кормовая характеристика и использование.

3.Однолетние кормовые травы (сем.злаковые, бобовые и капустовые), кормовая ценность. Возделывание их в промежуточных посевах.

4.Организация летней кормовой базы для крупного рогатого скота.

5.Особенности технологии возделывания кукурузы на зеленую массу и зерно.

Наши рекомендации