Журнал учета живой массы животных

Дата № животного Живая масса, кг Прирост за месяц, кг Среднесуточный прирост, г
по предыдущему взвешиванию по очередному взвешиванию
           
           
           

Учет скормленных кормов в стойловый период ведут ежедневно по группе в целом. Не съеденные остатки взвешивают ежедневно после каждого кормления. При массовых производственных опытах потребление кормов определяют в контрольные дни, но не реже 2 дней подряд каждую декаду.

Контрольных животных выпасают с помощью электропастуха или на привязи.

Для установления количества съеденной травы и ее питательности берут позагонно средние образцы травы методом укосных делянок до и после стравливания. По каждой растительной ассоциации должно быть не менее 3 делянок из расчета 1 м2 на каждые 0,5 га. При наличии травостоя, пригодного к скашиванию косой, учетные делянки можно увеличить до 10 м2 и более. Высота скашивания 3-5 см от поверхности почвы.

Для составления средних образцов берут 0,5 кг травы из разных мест каждой укосной делянки сразу после скашивания и взвешивания общей массы. Пробы со всех укосных делянок собирают вместе, перемешивают и составляют среднюю пробу травы для данного загона, которую затем используют для изучения ботанического и химического состава.

Основными показателями опытов по откорму являются:

1) прирост живой массы за время опыта;

2) количество потребленных кормов;

3) убойная масса животных (масса туши вместе с внутренним салом).

При расчете приростов за время опыта используют показатели начальной и конечной живой массы для каждого животного в отдельности. Общий прирост в целом по группе за весь период опыта делят на общее число кормодней и получают среднесуточный прирост на 1 гол. Проводят также расчеты затрат кормов и отдельных питательных веществ на 1 кг прироста. Убойную массу животных следует определять при одинаковой разделке туш.

В опытах по откорму свиней забивают всех или часть животных контрольной и опытной групп. В последнем случае для убоя из каждой группы отбирают не менее 5 гол., имеющих живую массу, близкую к средней по группе. Из каждой группы отбирают одинаковое количество хрячков и свинок.

Убой свиней производят после 12-часовой предубойной голодной выдержки. Определяют предубойную живую массу, убойную массу (масса туши с внутренним салом), убойный выход (убойная масса в % к предубойной массе), толщину наружного сала (шпика) в области холки с точностью до 1 мм. При необходимости проводят дегустацию мяса для оценки вкусовых качеств.

Прирост, убойная масса, убойный выход, качество мяса и сала в сопоставлении с показателями затрат корма и себестоимости прироста являются основой для выводов и рекомендаций производству. Достоверность полученных различий между группами подтверждают статистическим анализом полученных данных.

Проведение производственных опытов по кормлению молодняка сельскохозяйственных животных. Последующее использование выращиваемых животных в хозяйстве определяет особенности опытной работы с этой возрастной группой скота. При выращивании молодняка рост и изменение размеров тела являются основными показателями развития животных.

Группы для опытов по выращиванию ремонтного молодняка комплектуют в основном так же, как и для опытов по откорму. Учитывают такие показатели: возраст, породу и породность, пол, живую массу и упитанность. Все необходимые данные берут из журналов выращивания молодняка или других форм учета. Аналоги не должны различаться между собой по возрасту (не более 15 дней), породе и породности, упитанности. Допустимая величина расхождения по живой массе не должна превышать 10-15 %.

В группы подбирают животных одной породы, если животные помесные, то внутри группы допускаются различия не более чем на два поколения. Аналоги должны быть только одного поколения. Если подопытные группы составляют из животных, различающихся по месяцу рождения, по живой массе (более чем на 10-15%), то их разделяют на подгруппы для удобства обслуживания и составления рационов.

Минимальное количество животных в группе для молодняка крупного рогатого скота: чистопородный молодняк – 12-14 гол., помесный – 14-20 гол. При формировании опытных групп растущего молодняка число контролируемых показателей, по которым производится подбор животных, сравнительно небольшое, поэтому в производственных опытах подбор групп можно производить методом мини-стада. При отсутствии сведений о происхождении поголовье в группах увеличивают на 50%.

Группы поросят-отъемышей комплектуют в первые 10 дней после отъема. В каждой группе должно быть не менее 10 гол. Поросят-аналогов подбирают по происхождению (предпочтительнее братьев и сестер), живой массе, возрасту, полу и энергии роста за 10-20-дневный предварительный период. Разница в возрасте аналогов не должна превышать 15 дней, по массе – не более 5 % от средней. Разница между поросятами в группе по массе допускается 10-20 % от средней, а по возрасту – не более 20 дней. На начало опыта разница между группами по живой массе не должна превышать 2 %, а по среднесуточному приросту за предварительный период – 5 %.

Молодняк овец, предназначенный для выращивания, чаще всего ставят на опыт сразу после отбивки от маток в возрасте 3,5-4,0 мес. В опытах на ягнятах младшего возраста опытные группы комплектуют на протяжении месяца от начала ягнения (вместе с матками). Минимальное число голов в группе 20-25. Подопытных ягнят младшего возраста кормят в соответствии со схемой опыта, а матки во всех группах получают одинаковые корма. Ягнята поздних сроков ягнения, а также больные (или от больных маток), двойни и тройни из опыта исключаются.

Перед постановкой на опыт у животных проверяют наличие индивидуальных номеров. В течение учетного периода наблюдают за выполнением методики и схемы опыта, учитывают съеденные корма, ежемесячно взвешивают животных и берут промеры. Взвешивание проводят 2 дня подряд утром до кормления.

Для характеристики развития животных за опытный период достаточно взять в начале и в конце опыта какой-нибудь один из промеров: а) высоту в холке; б) косую длину туловища; в) обхват груди за лопатками.

В опытах на растущем молодняке овец в 6-7-месячном возрасте дополнительно учитывают длину шерсти, а в возрасте 1 года и старше – длину и настриг шерсти.

Конец опыта на растущих овцах следует приурочить к весенней бонитировке и стрижке, что позволяет учесть настриг и качество получаемой шерсти.

Проведение производственных опытов на взрослых свиньях. Опыты по кормлению супоросных маток проводят на молодых животных (1-5 опоросов). Число маток в группе не менее 5. Для опыта маток отбирают за 20-30 дней до случки, их должно быть на 30-50 % больше, чем требуется для комплектования групп.

В период подготовки к случке и ее проведения все матки, отобранные для опыта, должны находиться в одинаковых условиях кормления и содержания. Окончательное комплектование групп производят после случки. Комплектуют группы матками-аналогами по породе, живой массе, возрасту, упитанности и происхождению (желательно иметь в ряду аналогов родных сестер). При проведении опытов на взрослых матках учитывают число опоросов и показатели предшествующего опороса (плодовитость, крупноплодность, молочность). Матки-аналоги должны быть покрыты одним хряком. Разница во времени ожидаемого опороса маток-аналогов не должна превышать 10, а в группах – 25 дней.

Группы подсосных маток комплектуют на 5-7-й день опороса по тем же показателям, что и супоросных, а также с учетом числа и качества в помете. Разница в сроках опоросов маток-аналогов не должна превышать 5, а в группе – 20 дней. Приплод маток-аналогов должен быть от одного хряка.

В начале и в конце предварительного периода, а также в конце опыта каждое животное 2 дня подряд взвешивают, определяя, таким образом, массу животного на начало и конец опыта. Супоросных маток взвешивают на 2-3-й день после случки, подсосных – на 5, 30 и 60-й день после опороса.

Продолжительность опытов: на супоросных матках – от начала супоросности до 2-месячного возраста поросят, полученных от этих маток, на подсосных матках – с первых дней после опороса до конца подсосного периода.

Все корма, входящие в состав рациона, взвешивают перед каждой раздачей, остатки – через час после кормления. Количество остатков определяют путем взвешивания с последующим определением влаги.

Основными показателями опытов на свиньях являются:

· на супоросных матках – количество и масса поросят при рождении, в месячном и 2-месячном возрасте, молочность маток;

· на подсосных матках – те же показатели и сохранность поросят, потери массы маток за подсосный период.

Для определения переваримости питательных веществ опыты проводят со взрослыми свиньями и молодняком. В опытах со взрослыми свиньями подбирают группу из 3-4 боровков в возрасте 8-12 мес. Группы комплектуют однородные по породе, возрасту, живой массе и продуктивности. Продолжительность подготовительного периода – 2 дня, предварительного – 8 и учетного – 10 дней.

Опыты со свиньями проводят в клетках с индивидуальными кормушками и поилками. Если не используют клетки, то кал собирают в каловые мешки, а мочу (при определении баланса азота) при помощи воронки и каучуковой трубки отводят в стеклянный сосуд. Каловый мешок и воронку прикрепляют к телу животного при помощи специальной сбруи. Животных также можно помещать в станки с кормовыми корытами. В этом случае кал собирают совками в течение суток тотчас после каждой дефекации или в каловые мешки из клетки, подвязанные животному. Мочу собирают так же, как и в первом случае.

Рационы для свиней обычно состоят из многих кормов, и поэтому на них проводят преимущественно дифференцированные опыты.

Собранный в течение суток кал растирают, хорошо размешивают, взвешивают и берут 10 % для анализа. Пробу помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и консервируют так же, как это делают при проведении опытов с овцами и крупным рогатым скотом. Количество кала учитывают один раз в сутки – утром.

В конце опыта взятые на анализ пробы от каждого животного сушат при температуре 60-65оС, измельчают и хранят в стеклянной банке с притертой пробкой.

При проведении опытов с поросятами в подсосный период необходимо брать 5 гол., продолжительность учетного периода – 4 дня. Кормят поросят, как принято на производстве. У растущего молодняка с 4- до 8-месячного возраста предварительный период – 6 дней и учетный – 5 дней. Уровень кормления должен обеспечивать высокие приросты. Кормление и поение 3-4-кратное.

Проведение производственных опытов на овцах.Опыты на овцах различных возрастных и производственных групп в разные сезоны года имеют свои особенности. Для овцематок начало проведения опытов целесообразно совмещать с такими производственными операциями, как постановка на стойловое содержание, случка, начало пастбищного периода, ягнение с таким расчетом, чтобы можно было охватить определенное состояние маток (суягность, подсос) или определенный возрастной период, связанный с изменением норм кормления.

Подбираемых для опыта животных распределяют по группам в соответствии со схемой опыта по принципу аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, упитанности, физиологического состояния и шерстной продуктивности. В каждой опытной группе должно быть не менее 30 взрослых овец.

При проведении опытов в стойловый период для подопытных овец отводят место в овчарне из расчета 2 м2 на матку и 1 м2 на 1 гол. ремонтного молодняка. Проходы между загонами должны быть для маток не менее 1,5 м ширины, для молодняка – 1 м. Продолжительность опытов на овцах составляет не менее 2 месяцев, лучше, если опыт охватит весь стойловый период.

Ферма, предназначенная для размещения на ней подопытных животных, оснащается необходимым подсобным инвентарем и весами с клеткой для индивидуального взвешивания овец.

Перед началом опыта и по его окончании животных взвешивают в течение двух дней подряд утром до кормления. Маток в период лактации взвешивают ежемесячно; ягнят от подопытных маток при рождении, через 20 дней, а в дальнейшем – 1 раз в месяц и при отбивке.

В опыте на овцах, помимо съеденных кормов и живой массы, учитывают длину шерсти и ее настриг, а также молочность маток по приросту приплода за первые 20 дней жизни. Рост шерсти определяют по изменению ее длины путем замера в штапеле на бочке при постановке овец на опыт и в конце опыта).

В зимний период в хорошую погоду овец кормят в базах, а в ненастную погоду – в помещении. Для контрольной и опытных групп в базу делают отдельные базки, огороженные щитами высотой 1 м. Расстояние между досками щитов должно быть не более 10 см. Базки делают из расчета 4 м2 на взрослую овцу и 2 м2 на 1 гол. ремонтного молодняка. В период ягнения в каждом базке устраивают временные разборные клетки из метровых щитов для размещения на 1-2 дня объягнившихся маток. Маток с двойнями выделяют в отдельные базки. Общий и протеиновый уровень питания маток с двойнями увеличивают за счет концентратов на 25 %, если количество маток с двойнями не превышает 15 % от общего числа подопытных животных, то их исключают из опыта.

Подкормку ягнят сеном, концентратами и сочными кормами начинают обычно с 2-месячного возраста. Набор кормов рациона, а также его питательность для ягнят всех групп должны быть одинаковыми. Корм первое время задают по поедаемости и обязательно взвешивают. Ежедневно взвешивают и его остатки. Раздачу кормов осуществляют 3 раза в день – сначала ягнятам, потом маткам. После кормления ягнят выпускают к маткам. Ночью они также находятся вместе. Отбивку ягнят от маток производят в 3,5-4-месячном возрасте.

Стригут маток в принятые сроки, ягнят – в 6-7-месячном возрасте при условии, если длина шерсти в штапеле у них составляет не менее 4,5 см. У подопытных животных учитывают индивидуальный настриг шерсти, берут пробы шерсти на бочке по 120 г для определения выхода чистого волокна, установления толщины и крепости шерсти на разрыв. При стрижке определяют класс шерсти и ее состояние.

Формы учета производственного опыта на овцах имеют некоторые особенности по сравнению с вышеприведенными. Журнал учета расхода кормов для маток с ягнятами обеспечивает возможность регистрировать расход кормов для маток до ягнения, для маток с одинцами в период лактации, для ягнят одинцов и двоен. Во время ягнения все необходимые данные заносят в специальный журнал (табл. 7).

Таблица 7

Журнал учета ягнения

Группа № ______

Номер овцы Дата ягнения Число родившихся ягнят, гол. Живая масса ягненка, кг Номер ягненка
при рождении в 20 дней
           
           
           

Определяя шерстную продуктивность, учитывают количество грязной и чистой шерсти, а также ее длину и тонину. Журнал учета живой массы овец соответствует принятой для других видов животных.

В отчет о результатах опыта включают следующие данные:

· число маток на начало опыта, из них объягнилось, осталось яловых, вынуждено забито;

· от объягнившихся маток получено живых ягнят, мертворожденных, число ягнят, павших до отбивки, число живых ягнят, оставшихся к отбивке, выход ягнят (%) к объягнившимся маткам;

· выход ягнят (%) к маткам на начало опыта;

· отход ягнят ко времени отбивки (%);

· живую массу маток на 2-й день после ягнения;

· изменение массы по сравнению с постановочной (+, - кг);

· среднюю живую массу маток в конце опыта по опытным группам (кг);

· живую массу (кг) одинцов и двоен при рождении и отбивке;

· средний настриг шерсти у маток (кг) – грязной, чистой;

· среднесуточный расход кормовых единиц на одну матку с ягненком (кг);

· среднесуточный расход протеина (г);

· стоимость кормодня овцы.

В дневнике, который регулярно ведется в течение всего опыта, регистрируют заболевания маток и ягнят и причины их отхода.

Переваримость питательных веществ у овец, как правило, определяют на валухах. Продолжительность подготовительного период 3 дня, предварительного 4, учетного – до 10 дней. При дифференцированном опыте переходный период 3 дня. Кормление и поение в стойловый период – 2 раза, летом – 3-4 раза. Опыт проводят на 3-4 животных. Подопытных валухов помещают в клетки (длина – 1,3 м, ширина – 0,7 м, высота – 0,75 м). Кормят животных из индивидуальных кормушек или торб. Кал собирают в каловые мешки или в специальные уловители, расположенные в задней части клеток. Для определения баланса азота пол клеток делают со склоном к центру клетки, где делают отверстие с трубкой, через которые моча оттекает в специальный сосуд с воронкой.

Грубые и концентрированные корма заготавливают отдельно на весь период опыта для каждого животного и на каждые сутки в отдельные пакеты. Легкопортящиеся корма развешивают ежедневно. При кормлении из торб грубые корма предварительно измельчают. Водянистые и сочные корма хранят в условиях, предохраняющих их от порчи и сильного подсушивания. Соль и другие минеральные подкормки дают по норме.

Из мешков кал вынимают не реже двух раз в сутки и хранят в банках с притертыми крышками или эксикаторах. Суточную порцию кала хорошо перемешивают, затем раскладывают тонким слоем на противень и из разных мест отбирают одну десятую часть для средней пробы. Пробы кала от каждого животного в течение всего периода собирают в одну банку. Для сбора проб лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. При хранении кал консервируют, добавляя 10 % от массы 10%-го раствора соляной кислоты, или 10%-го раствора виннокаменной кислоты, или 8%-го раствора щавелевой кислоты. Кроме того, добавляют 2 мл хлороформа или 1 мл 40%-го раствора формалина. Перед анализом кал высушивают при температуре 60-65оС. Использованное количество консервирующих веществ учитывают, так как это необходимо для внесения поправок при определении сухого вещества. При проведении опытов с растущим молодняком лучше брать 3-4 баранчиков с предварительным периодом 8 и учетным – 8 дней.

Проведение производственных опытов на птице.В опыте используют птицу с известным происхождением (порода, линия, кросс); аналоги должны иметь одинаковые возраст, живую массу и продуктивность. При организации опыта необходимо обеспечить одинаковые условия содержания опытной и контрольной групп, учитывая тип помещения, метод содержания (клеточный, напольный), подстилочный материал, плотность посадки, температуру и влажность воздуха, освещенность помещения, продолжительность светового дня.

Обязательным условием в опытах на птице является повторный эксперимент. В опытах на взрослой птице должно быть не менее 50 гол. в группе, в опытах на молодняке – не менее 100 в первом эксперименте и 200 гол. – во втором.

Продолжительность эксперимента должна быть (в неделях): на ремонтном молодняке кур яичных линий – 21, мясных линий – 23, индеек – 30, гусей и уток – 26, цесарок – 23, фазанов – 36, перепелов – 6. Продолжительность опыта на курах – не менее 24 недель от начала продуктивного периода; на индейках, утках, гусях, цесарках и фазанах и перепелах – весь период яйцекладки. Продолжительность опыта на цыплятах-бройлерах, гусятах и утятах не должна превышать 8 недель, на индюшатах-бройлерах – 16 и перепелах-бройлерах – 6 недель.

В начале и в конце опыта взвешивают все поголовье взрослой птицы (индивидуально). При взвешивании молодняка определяют его пол.

В конце опыта из каждой группы отбирают не менее 4 гол. для убоя. При этом масса и упитанность отобранной птицы должна соответствовать средним показателям всей группы. Отклонение от средней массы по группе не должно быть более 3 %. Учитывают предубойную живую массу и массу потрошенной тушки (тушка без головы, отделенной по второй шейный позвонок, и без ног, отделенных по предплюсневый сустав, со всеми съедобными внутренними органами). Желательно провести оценку вкусовых качеств мяса и бульона. Для дегустации отбирают не менее 3 тушек от каждой подопытной группы.

Перед убоем молодняк взвешивают утром после 18-20-часового голодания. Сортность тушек определяют в соответствии с существующими стандартами. На основе полученного материала рассчитывают расход корма на 1 кг прироста, 10 яиц, 1 кг яичной массы, определяя затраты обменной энергии и сырого протеина (г).

Экономическую эффективность применяемых рационов рассчитывают по стоимости кормов и добавок (по государственным ценам), затраченных на 1 кг прироста, 10 яиц и 1 кг яичной массы. Если корма собственного производства, то используют данные о себестоимости.

Для определения переваримости питательных веществ корма подбирают птицу, однородную по возрасту, живой массе, продуктивности и породному составу, типичную для данного поголовья. В каждой опытной группе (если опыты не индивидуальные) должно быть не менее 3 гол., в каждом опыте – две параллельные группы.

Балансовые опыты и опыты по переваримости в зависимости от целей исследования проводят в различные сезоны года и на различных стадиях физиологического состояния птицы, на взрослой птице чаще всего в период наивысшей яйцекладки и в период линьки.

Опыт имеет два периода. Первый период (предварительный) длится 5-7 дней. Если птица до опыта получала те же корма, которые предстоят исследовать, предварительный период может быть сокращен до 3 дней. Цель предварительного периода – приучить птицу к новым условиям содержания и исключить влияние предшествующего кормления. Второй период (опытный) длится от 5 до 7 дней.

Переваримость концентратов определяют простыми опытами, в этом случае рацион птицы состоит только из исследуемого корма с добавкой минеральный веществ по нормам. Переваримость объемистых кормов определяют в дифференцированных опытах, при этом уровень клетчатки в рационе не должен превышать норму для конкретной группы животных. Продолжительность переходного периода в дифференцированном опыте – 3 дня.

В опытный период тщательно учитывают потребление птицей кормов, воды, продуктивность и количество выделенного помета. В предварительный и опытный периоды птицу содержат в клетках, которые специально оборудуют для более тщательного учета. Дно клетки делают из выдвижной оцинкованной сетки, через которую помет должен хорошо проваливаться. Под сетчатое дно устанавливают выдвижной противень. При изучении обмена микроэлементов сетку и противень делают из пластика и стекла.

Кормушку и поилку устанавливают с наружной стороны, чтобы птица не разбрасывала корм, кормушку делают V-образной формы, внутреннюю ее сторону делают короче внешней на 1,5-2 см, чтобы уменьшить потери корма при кормлении. Под кормушку можно вставить дощечку для сбора просыпанного корма, который после кормления снова засыпают в корытце.

Режим кормления в опытах по переваримости на птице применяют такой же, как и в производственных условиях. В опытный период потребление всех кормов тщательно учитывают ежедневно (табл. 8). Остатки корма собирают, высушивают при 60оС, взвешивают и сохраняют для анализа. Чтобы не было остатков, следует в предварительный период точно определить количество потребляемого корма. Перед началом опытного периода кормушку освобождают от остатков корма и пометный лист тщательно чистят. Птицу взвешивают и начинают учетный период.

Количество выделенного помета учитывают ежедневно 2 раза в сутки в одно и то же время, обычно в 6-7 ч утра и 16-17 ч вечера. Противень с пометом выдвигают из клетки и вместо него вставляют чистый. Помет с противня тщательно собирают, взвешивают и растирают. Из общего количества собранного помета при каждом сборе берут 20 % и помещают в склянку с притертой крышкой. Для консервации к помету добавляют 0,1%-ный раствор щавелевой кислоты из расчета 1 мл на 50 г помета. Добавленное количество кислоты учитывают в дальнейшем при определении влажности помета.

Собранные порции сырого помета следует сохранить в прохладном месте, но не замораживать. После окончания учетного периода собранный помет высушивают при 60-65оС до постоянной массы, размалывают, помещают в банку с притертой крышкой, где хранят до анализа.

Для отделения азота кала от азота мочи используют горячую воду, которая растворяет мочевую кислоту и ее соли. Для этой цели 1 г сухого помета заливают 500 мл кипящей дистиллированной воды, добавляют 3 мл 0,1%-го раствора едкого натра и при постоянном помешивании содержимого доводят до кипения. Затем жидкость отфильтровывают, садок промывают горячей водой 2-3 раза, затем осадок вместе с фильтром немного подсушивают, помещают в колбу Кьельдаля и используют для определения азота.

Форма для расчета выделения птицей питательных веществ с пометом и калом, а также яйцом представлена в таблицах 9 и 10.

Таблица 8

Наши рекомендации