В сельском хозяйстве и необходимые меры безопасности
Ядохимикаты применяют в целях защиты растений, повышения урожая и борьбы с болезнетворными организмами, болезнями, сорняками и другими вредителями культурных растений. Однако при их неправильном использовании они могут представлять опасность для живых организмов. Поэтому должна быть обеспечена максимальная безопасность теплокровных животных и людей за счёт предотвращения загрязнений продуктов питания, воздуха и водоёмов, почв и лесов.
Ядохимикаты для сельского хозяйства относятся к разным классам неорганических и органических соединений. Широкое распространение получили хлорзамещённые углеводороды (ДДТ, гексахлоран, полихлорпинен, гептахлор), эфиры фосфорной, тио- и дитиофос-форной кислот (тиофос, метафос, метилмеркаптофос, хлорофос, фосфамид, препарат М-81, карбофос и др.); органические соединения ртути (гранозан, действующим началом которого является этилмеркурхлорид), производные карбаминовой кислоты (севин, ТМТД, карбин, ИФК, хлорИФК, эптам и др.), производные хлорфеноксиуксусной кислоты (соли, эфиры 2-4-Д и др.), производные мочевины (дихлоральмочевина, монурон, диурон), триазины (симазин, атразин), неорганические соединения бария (хлористый барий, углекислый барий), при-меняемые для борьбы с вредителями сахарной свёклы и других культур, мышьяка, меди (например, бордосская жидкость - смесь растворов медного купороса и известкового молока, которую применяют против парши, ржавчины груши и яблони и др.); препараты железа и другие.
Почти все ядохимикаты, попадая в организм человека, хотя бы ничтожными дозами из него не выводятся и накапливаются годами. И хотя они не убивают человека сразу, но подтачивают его здоровье постепенно. Тяжёлая болезнь может развиться через 10-20 лет. Изменения в живых организмах, вызываемые применением химических препаратов, очень многообразны. Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве и на садовых участках, долго сохраняются в почве и не подвергаются разложению микроорганизмами. И многие ядохимикаты, применяемые для уничтожения вредителей растений, мигрируют в почву, воду, а потом по пищевым цепям попадают на стол человеку.
Большую группу ядовитых веществ, применяемых в сельском хозяйстве, составляют пестициды (лат. pestis - зараза + caedo - убиваю) - химические вещества, используемые для уничтожения организмов, вредных для человека или его хозяйственной деятельности [54].
Воздействию пестицидов могут подвергаться не только лица, занятые на работе по их непосредственному применению, но и люди, занятые уходом за посевами, уборкой урожая, его переработкой, а также население в целом из-за возможного загрязнения сельскохозяйственными ядохимикатами почвы, кормов и урожая, атмосферного воздуха и водоёмов. В производственных условиях большинство пестицидов может поступать в организм соприкасающихся с ними людей через органы дыхания, неповреждённую кожу, желудочно-кишечный тракт.
В зависимости от назначения пестициды делят на: гербициды, предназначенные для химического уничтожения нежелательной растительности (обычно сорняков); бактерициды и вирусоциды, используемые против бактерий и вирусов (возбудителей различных заболеваний); зооциды, применяемые для борьбы с вредными позвоночными (в том числе родентициды для борьбы с грызунами и раттициды - с крысами); нематоциды, уничтожающие растительных и почвенных нематод (круглых червей); фунгициды, убивающие заразное начало грибко-вых заболеваний растений; инсектициды, предназначенные для уничтожения вредных насекомых; акарициды (митициды), применяемые против клещей (в том числе иксодициды для борьбы с клещами живот-ных); моллюскициды, используемые для уничтожения вредных моллюсков (яды для борьбы с голыми слизнями называют лимацидами).
Пестициды используют и для улучшения внешнего вида зерна, овощей и фруктов и срока их хранения. И пестициды, попадая в организм человека с продуктами питания, меняют течение биологических процессов, из-за чего нарушаются многие физиологические функции. Такой патологический процесс трудно диагностировать. Являясь для организма чужеродными веществами, пестициды могут оказать на него токсичное действие, поражают внутренние органы и центральную нервную систему, и даже обладают мутагенным эффектом. Их токсические свойства зависят от концентрации, химической структуры, длительности воздействия и того, каким путём они поступили в организм.
По степени воздействия на организм пестициды делят на четыре класса опасности по классификации, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения:
- IA - чрезвычайно опасные с ПДК менее 0,1 мг/м3 (гранозан, метафос и др.);
- IБ - высокоопасные с ПДК в пределах 1 мг/м3 (никотин, фосфид цинка и др.);
- II - умеренно опасные с ПДК от 1,1 до 10 мг/м3 (карбофос, формалин, хлорофос и др.);
- III - малоопасные с ПДК более 10 мг/м3 (аммиак, бордоская жидкость, препараты серы и др.).
Для суждения о токсичности пестицида чаще всего используется средняя смертельная доза (ЛД50), т. е. доза, вызвавшая гибель 50% экспериментальных животных при однократном поступлении через желудочно-кишечный тракт. В зависимости от величины ЛД50 ядохимикаты делятся на четыре группы: 1) сильнодействующие ядовитые вещества (ЛД50 - до 50 мг/кг массы тела); 2) высокотоксичные вещества (ЛД50 - от 50 до 200 мг/кг); 3) среднетоксичные (ЛД50 - от 200 до 1000 мг/кг) и 4) малотоксичные (ЛД50 - более 1000 мг/кг).
По химическому составу выделяют 5 таких групп ядохимикатов.
1. Хлорорганические (ДДТ, ГХЦГ, полихлорпинен, алдрин, эфир-
сульфонат, гексахлоран, хлоридан, гептахлор, полихлорпинен и другие), которые содержат атомы хлора. Эти соединения оказывают токсическое действие на клеточные элементы внутренних органов, из-за чего нарушается работа практически всех внутренних органов. Смерть возможна уже через несколько часов после воздействия веществ на человека на фоне явлений токсического энцефалита. Хлорорганические пестициды имеют политропное действие на организм: обычно поражаются паренхиматозные органы (печень, почки) и нервная система. Признаки отравления малоспецифичны: общая слабость, головокружение, тошнота, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Бывает повышенная чувствительность к отдельным веществам. Такие пестициды задерживаются в почве даже на десятки лет, накапливаются в продуктах животного и растительного происхождения. Применение таких сильнодействующих пестицидов, как алдрин, какалдрин, дилдрин, в сельском хозяйстве запрещено. С 1970 г. запрещено применение ДДТ, введены ограничения и для некоторых других.
2. Фосфорорганические (тиофос, карбофос, меркаптофос, хлорофос, трихлорметафос - 3, метилмеркаптофос и др.), которые содержат фосфор. Они угнетают действие фермента холинэстеразы, что нарушает процессы передачи нервных импульсов через соединительные элементы нервных волокон. Нарушение иннервации внутренних органов приводит к нарушению их функции. Смерть от действия фосфорорганических соединений бывает к концу первых суток после отравления. Большинство фосфорорганических инсектицидов легко проникает в организм через неповреждённую кожу, имеют сильное антихолинэстеразное действие. Признаки острого отравления специфичны: слюнотечение, сужение зрачков, мышечные фибриллярные подергивания, тремор, судороги и другие симптомы, характеризующие возбуждение центральных и периферических м- и н-холинореактивных систем.
Фосфорорганические пестициды, как правило, разлагаются в окружающей среде в течение пары месяцев. А остатки таких пестицидов разрушаются, если пищевые продукты подвергнуть термической обработке. Симптомы отравления ими зависят от путей их попадания в организм. Если такие пестициды проникают через кожу, то могут возникнуть мышечные фибрилляции, через желудочно-кишечный тракт - рвота, тошнота, диарея и спазмы кишечника, с воздухом - поражение вегетативной и центральной нервной системы, затруднение дыхания.
3. Медьсодержащие соединения (сульфат меди, бордоская жидкость и др.) при контактах с тканями оказывают прижигающее действие. В результате их воздействия во внутренних органах развиваются дистрофические изменения. Смерть наступает на 3-4 сутки.
4. Ртутьорганические вещества (гранозан). Действие ртутноорганических фунгицидов связано с блокированием сульфгидрильных групп тиоловых ферментов. При остром отравлении наблюдаются металлический вкус во рту, гиперсаливация, головные боли, тошнота, иногда рвота, обморочное состояние, понос со слизью, часто с кровью.
При тяжёлых отравлениях обычно встречаются параличи конечностей, снижение остроты слуха и слепота. Симптомы хронического отравления в начальном периоде мало выражены: повышенная утомляемость, расстройство сна, тремор и прочие. Дополнительным диагностическим признаком является обнаружение ртути в моче. Некоторые карбаматы действуют на холинэстеразу (при этом, в отличие от фосфорорганических соединений, имеет место обратимое угнетение фермента). Отдельные вещества этой группы имеют аллергизирующее действие.
5. Производные карбаминовой кислоты (севин, пиримор, фурадин, цирам, цинеб и другие) обладают значительной фунгицидной активностью и используются для защиты от вредителей, возбудителей заболеваний и сорной растительности при возделывании плодово-ягодных, овощебахчевых, зерновых, зернобобовых и технических культур. Они обладают средней и малой токсичностью и слабовыраженной кумуляцией, сравнительно быстро разрушаются во внешней среде. Но некоторые из них могут сохраняться на обрабатываемых поверхностях сельскохозяйственных культур в течение продолжительного времени. Производные карбаминовой кислоты в большинстве случаев действуют как контактные и кишечные яды. Некоторые из них могут оказывать токсическое действие на теплокровных животных и человека и по токсичности не уступают фосфорорганическим соединениям. Они оказывают эмбриотоксическое и мутагенное действия.
Пестициды, а также продукты их метаболизма выделяются в основном через почки, а летучие пестициды - через лёгкие. Повышенную чувствительность к данным ядохимикатам имеют беременные женщины, престарелые люди, маленькие дети и кормящие мамы. Часто никто не может понять, что именно пестициды стали причиной возникновения патологических процессов в печени, лёгких, сердечно-сосудистой системе и ещё многих заболеваний.
В 1988 году Национальная Академия наук США опубликовала доклад, в котором говорится, что в предстоящие 70 лет более одного миллиона американцев рискуют заболеть раком, вызванным наличием 28 канцерогенных пестицидов в пище. По данным индийских учёных, злоупотребление пестицидами уже в следующем десятилетии способно спровоцировать взрыв раковых заболеваний и мутаций в развивающихся странах. Эти генетические изменения необратимы.
Из всех химических веществ, которые поступают в организм человека с воздухом, водой, пищей, наиболее опасными считаются пестициды. Стойкие пестициды способны накапливаться в жировой ткани людей и животных, отрицательно воздействуя на нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание пестицидов в тканях и органах живых организмов, точно так же как и любых других загрязняющих веществ, намного больше, чем в среде обитания. Это явление характеризуется коэффициентом накопления (отношение концентрации в орга-низме к концентрации в среде). Очень велики коэффициенты накопления у животных, обитающих в воде: у рыб - 10-15, у моллюсков - 25 тысяч. Содержание ДДТ в различных тканях и органах одного вида значительно колеблется. Так, например, в мышцах североатлантичес-кой трески концентрация его - 1-10 мг/кг, а в печени - 180-1800 мг/кг.
Особенно опасны пестициды для детей. В России, в районах массированного применения пестицидов, общая заболеваемость детей до шести лет (болезни кожи, пищеварительного тракта, органов дыхания, нарушение обмена веществ, отставание в физическом развитии) в 4,6 раза выше, чем в районах с наименьшей химизацией. За 25 лет в 300 раз увеличилось число случаев аллергических заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно пестицидами отравляются 500 тысяч человек, более 5 тысяч - со смертельным исходом. Другие исследования показали, что в мире ежегодно получают лишь прямые отравления пестицидами 2 миллиона человек.
По стойкости во внешней среде пестициды делят на очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты больше 2 лет), стойкие (от 6 месяцев до 2 лет), умеренно стойкие (в пределах от 1 до 6 месяцев) и малостойкие (менее 1 месяца).
Способы применения ядохимикатов различны: опыливание или опудривание растений чистыми ядохимикатами, находящимися в порошкообразном состоянии, или дустами - порошкообразными смесями, содержащими вместе с пестицидом (действующее начало) и наполнитель (тальк, мел, каолин, зола); гранулированными препаратами (зернистыми) с диаметром гранул от 0,25 мм до 5 мм; опрыскивание растворами пестицидов в воде или органических растворителях; опрыскивание суспензиями в тех случаях, когда ядохимикат в твёрдом виде не растворяется в воде и образует в ней однородную взвесь твёрдых частиц; опрыскивание эмульсиями в случаях, когда ядохимикат, представляющий собой жидкость, не растворяется в воде, а образует в ней однородную взвесь капелек; применение аэрозолей или искусственных туманов и дымов; фумигация - обработка газами или парами; применение отравленных приманок.
Токсичность пестицидов определяется не только их химической структурой, но и физическими свойствами. Наиболее опасны ядохимикаты в виде паров, аэрозолей, газа, тумана. Летучесть определяет степень возможного поступления паров пестицида в воздух и, следовательно, в организм человека через органы дыхания. Хорошо растворимые в липоидах соединения проникают через неповреждённую кожу и оказывают преимущественное действие на нервную систему. Стойкие к различным физико-химическим воздействиям вещества (персистентные соединения) могут длительное время сохраняться в объектах внешней среды и поступать в организм человека с пищевыми продуктами, водой и т.д. Из почвы эти пестициды могут переходить в произрастающие клубни и корнеплоды, подпочвенные воды и т.д. В продукты животноводства пестициды попадают в результате обработки животных и помещений ядохимикатами, при использовании на корм фуража, содержащего остаточные количества стойких пестицидов.
Способность вещества кумулироваться определяет опасность хронического отравления. Кумуляцией называется способность вещества накапливаться в организме при многократном поступлении (материальная кумуляция) или вызывать накопление патологических изменений, связанных с многократным длительным действием яда (функ-циональная кумуляция). Для оценки кумулятивных свойств пестицидов применяют коэффициент кумуляции - отношение суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50% животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократном введении препарата в организм. По кумулятивным свойствам пестициды де-лят на вещества, обладающие: 1) сверхкумуляцией (коэффициент кумуляции меньше 1); 2) выраженной кумуляцией (коэффициент кумуляции от 1 до 3); 3) умеренной кумуляцией (коэффициент кумуляции от 3 до 5); 4) слабовыраженной кумуляцией (коэффициент более 5).
Отдельные химические соединения, попадая на кожу, оказывают местно-раздражающее действие - вызывают местные воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек вплоть до изъязвления, а проникая через кожу, оказывают общерезорбтивное действие. Под резорб-тивным действием понимают токсическое действие на организм в целом независимо от того, вызывается ли при этом местное поражение или нет. Особенно опасны сельскохозяйственные ядохимикаты, которые не обладают кожнораздражающим действием, а всасываясь через кожу, бессимптомно вызывают токсический эффект. В этом случае следует обращать особое внимание на защиту кожных покровов.
Для предупреждения отравлений ядохимикатами и профилактики загрязнений внешней среды решающее значение имеет соблюдение предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе рабочей зоны, в воде, допустимых остаточных количеств (ДОК) в пищевых продуктах.
Персональную ответственность за состояние охраны труда при работе с пестицидами несут руководители хозяйств и организаций, в которых производятся эти работы.
К работе с ядохимикатами не допускают лиц, которые не прошли медосмотр и инструктаж по технике безопасности, а также не достигших 18 лет, кормящих матерей, беременных, женщин старше 50 и мужчин старше 55 лет. Возрастные ограничения связаны с тем, что организм подростков в 2-3 раза, а в отношении некоторых веществ до 10 раз более чувствителен к ядам, чем организм взрослых.
Ежедневно перед началом смены руководитель работ должен проводить целевой инструктаж, регистрируемый в наряде-допуске или другой документации, разрешающей выполнение данного вида работ. Руководитель работ обязан ознакомить своих подчинённых с характеристикой применяемого пестицида, особенностями его воздействия на организм человека, специальными мерами безопасности, производственной и личной гигиеной, Правилами пожарной безопасности и приёмами оказания первой доврачебной помощи в случае отравления.
Продолжительность рабочего дня при применении ядовитых веществ классов опасности IA и 1Б составляет 4 часа с обязательной доработкой в течение 2 часов на работах, не связанных с пестицидами, а с веществами классов II и III - 6 часов.
В дни работы с пестицидами работающие получают молоко в количестве 0,5 л за отработанную смену, но не менее З л за неделю. При этом следует помнить, что при работе с фосфорорганическими и медьсодержащими препаратами, а также свинцом и его соединениями молоко усиливает токсическое действие ядов. Поэтому в таких случаях его надо заменять продуктами, содержащими не менее 2 г пектина, например фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 мл.
Организация, проводящая работы с пестицидами, обязана также обеспечить всех работающих средствами индивидуальной защиты по действующим нормам с учётом характеристики и фактической концентрации в воздухе рабочей зоны используемых веществ.
Не ближе 200 м от места работы с пестицидами с наветренной стороны должна быть устроена площадка для отдыха и приёма пищи, оснащенная бачком с питьевой водой, умывальником, мылом, шкафчиком с аптечкой первой доврачебной помощи и индивидуальными полотенцами. Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты; это допускается во время регламентированных перерывов на площадке для отдыха после
тщательного мытья рук, полостей рта и носа.
Все химические обработки посевов, насаждений и сельскохозяйственных угодий должны регистрироваться в специальном журнале. Записи оформляют и подписывают руководитель работ, имеющий соответствующее удостоверение, главный агроном хозяйства, а также бригадир или звеньевой. Эти записи служат официальным документом при проверке качества работ и санитарно-гигиеническом контроле продукции, основанием для заполнения сертификата при отправке продукции на продажу или переработку.
Хранение пестицидов и работа с ними запрещаются в водоохранной зоне рыбохозяйственных водоёмов (ближе 2 км от берегов), а также ближе 200 м от жилья, водоисточников, животноводческих и птицеводческих ферм, мест концентрации полезных животных и птиц.
Не позже чем за двое суток до начала проведения каждой в отдельности химической обработки администрация хозяйства обязана известить население, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную службы, в необходимых случаях пчеловодов и органы рыбоохраны о местах, сроках и методах обработок, используемых препаратах.
На границах обработанного участка выставляют единые знаки безопасности в пределах видимости одного от другого, которые убирают после окончания установленных карантинных сроков.
Все работы с пестицидами следует проводить при скорости ветра менее 3 м/с в утренние или вечерние часы, в виде исключения - днём в пасмурную и прохладную погоду при температуре воздуха ниже 20 °С.
Пестициды, относящиеся к очень стойким веществам (кроме протравителей семян и зооцидов) и вносимые в почву, необходимо применять на одном и том же участке не чаще одного раза в три года. При работе с ядовитыми веществами принимают меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, а после их окончания аппаратуру и оборудование очищают, моют и обезвреживают.