Назначение инструктажей. Виды
На всех предприятиях со всеми работниками и служащими должны проводиться инструктажи.
Назначение: получение знаний по охране труда и снижение производственного травматизма.
Виды инструктажей:
1) Вводный инструктаж (при приеме на работу проводит инженер по ТБ);
2) Первичный (бригадир индивидуально с каждым в отдельности);
3) Повторный инструктаж (бригадир в течении 3 месяцев после первичного);
4) Внеплановый инструктаж (при изменении правил по ТБ, при переводе на другую работу, при изменении технологического процесса, при нарушении работником ТБ или при несчастном случае, при перерывах в работе 60 дней на трудных работах 30 дней);
5) Текущий (проводится перед выдачей наряда-допуска с записью о проведении в самом наряде);
6) Целевой (при направлении на разовые работы).
Проведение всех инструктажей фиксируется в специальных журналах за подписью проводившего, за подписью работника.
Все инструктажи необходимо записать в журнал инструктажей под подпись проводившего, слушавшего с указанием даты проведения ( обязательно)
Вводный инструктаж
Проводится со всеми вновь прибывшими на предприятие, независимо от их квалифкации и стаж работы, проводит инженер по охране труда, рассказывает в целом о предприятии.
Первичный инструктаж
Проводится со всеми вновь прибывшими на рабочем месте непосредственным начальником, рассказывается начальником отдела.
Повторный инструктаж
Проводится со всеми работниками предприятия с определённой периодичностью, что зависит от профессии. Для экономистов 1 раз в 3 года. После инструктажа даётся удовлетворение, после сдачи экзамена.
23.Внеплановый инструктаж
Используется при замене оборудования, при несчастном случае.
24. Целевой (Текущий)инструктаж
Используется перед выполнением особо опасных работ, на который выдаётся наряд (разрешение)
Что такое гигиена труда?
Гигиена труда - область медицинской науки, которое рассматривает влияние производственных факторов на здоровье человека.
Производственный фактор: освещение, составление микроклимата, вибрация, шум, химические вещества, пыль, температура, электромагнитные поля, влажность.
Задача гигиены труда
· Выявить вредные факторы и особенности производственной среды.
· Разработать и принять профилактические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровье человека.
Каждая специальность имеет свою специфику, некоторые специальности сталкиваются с вредными факторами производственной среды.
Классификация вредных факторов по способу воздействия на человека. Примеры.
В процессе труда на человека длительно или кратковременно действуют вредные производственный факторы, которые по характеру воздействия на организм человека можно разделить на группы:
Физические вредности: шум, t, влажность, физические вредности. Химические вещества и их соединения: вызывают аллергию и отравление организма Биологические вредности: вирусы и бактерии Психо-физиологические вредности: напряжённость.
Гигиеническая классификация условий труда. Для чего?
Такая классификация необходима для конкретных условий труда. Во время аттестации рабочих мест выявляются производственные факторы, что измеряются с допустимыми значениями.
На основании сравнений рабочему месту присуждается класс, если вредные факторы превышают допустимые значения, то ставится вопрос об их ликвидации, а если невозможно, то работающему в этих условиях предоставляется компенсация.
Классы условий труда.
На каждом рабочем месте проходит его аттестация. И после этого рабочему месту присуждается класс.
Оптимальные – условия, при которых нет вредных факторов, они носят временный характер. Допустимые – присутствуют и временные, и постоянные вредные факторы, но их значение не превышает допустимое ( которые указаны в ГОСТе, в Санитарных нормах) Вредные-постоянно-действующие вредные факторы, значение которых превышает допустимые. Опасные – условия труда, связанные с риском для жизни.
Я считаю, что профессия экономиста относится к допустимым условиям труда, т.к. действуют как постоянные ( электромагнитные поля),так и временные факторы( температура, пыль, освещение и т.д.)
Эргономика. Задачи
Эргономика-наука, которая занимается созданием комфортных условий труда.
Эргономика изучает взаимодействие человека с техническими средствами, предметами труда и производственной средой с целью обеспечения высокой производительности труда при сохранении здоровья. Наука разрабатывает рабочие места с учётом физиологических особенностей человека и параметров техники. Документы: ГОСТ и Сан.нормы.
При организации рабочего места большое внимание уделяется физиологии человеческого тела (терморегуляция, слух, зрение, дыхание, обоняние, нервная система).
Условие труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье человека и работоспособность в процессе труда. Рабочая зона – это пространство ограниченное по высоте 2м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Рабочее место – это место постоянного или временного пребывания работающих в процессе труда. Постоянное рабочее место – это место на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (больше 50% смены или 2 часа непрерывно).
Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом, является вся зона.