Правила безопасного использования инвентаря, охрана труда и техника безопасности
Общие требования безопасности:
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у горячей плиты не допускаются.
На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке; проверку знаний по электробезопасности; теоретических знаний и приобретённых навыков безопасных способов работы.
Со дня установления беременности женщины, работающие в горячем цехе и на раздаче блюд, переводятся на другую работу.
Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Повару следует:
- Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в
гардеробной;
- Перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную
одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать
специальную сеточку для волос;
- Работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения;
- После посещения туалета мыть руки с мылом;
- При изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения,
часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; не принимать пищу
на рабочем месте.
Требования безопасности перед началом работы:
Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащённость рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарём, приспособлениями и инструментом.
Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов;
- проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность
крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
- надёжно установить (закрепить) передвижное (переносное)
оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной
тележке;
- удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов,
инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
Проверить внешним осмотром:
- достаточность освещения рабочей поверхности;
- исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки,
используемых электробытовых приборов;
- наличие и надёжность заземляющих соединений;
- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого
оборудования;
- наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также
приборов безопасности, регулирования и автоматики;
- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надёжно закрепить съёмные детали и механизмы.
Перед включением плиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листав камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.
Перед началом эксплуатации электросковороды:
- проверить удобство и лёгкость открывания откидной крышки сковороды, а также её фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся сковороды – механизм опрокидывания;
- убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом соответствует типу, указанному в паспорте;
- при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в неё не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250оС для удаления влаги.
Проверить исправность другого применяемого оборудования.
Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.