Роль грунтовых вод в засолении и заболачивании суши. Вторичное засоление почв при орошении
Более глубокие горизонты засолены — эти грунтовые воды принимают участие в засолении озер
Капиллярное засоление почвы происходит тем интенсивнее, чем больше испарение, чем выше засоленность воды и чем продолжительнее процесс испарения.
Грунтовые воды испаряются почвой и растениями в том случае, если капиллярная кайма грунтовых вод соприкасается с корнеобитаемым слоем почвы, если же кайма лежит ниже корнеобитаемого слоя, то грунтовые воды не испаряются и засоления почвы не происходит.
Наибольшую глубину уровня грунтовых вод, при которой начинается засоление почвы, называют критической глубиной. В условиях орошения она равна сумме глубины корнеобитаемого слоя и высоты капиллярного подъема воды.
Засоление почвы, которое происходит вследствие испарения близко расположенных грунтовых вод или полива сильно минерализованной водой, называют вторичным. В орошаемых районах Средней Азии слабо и сильно засолено 53%, а в Закавказье — 40% всех орошаемых земель.
Заболачивание изменениеводно-воздушного режима в поверхностных горизонтах почвы. На одной из стадий оподзоливания в понижениях рельефа какой-нибудь из почвенных горизонтов становится менее проницаемым для воды. Во время обильных дождей вода долго стоит над ним, создавая избыточное увлажнение и ухудшая водно-воздушный режим в выше лежащих почвенных горизонтах. На уровне залегания грунтовой воды начинается процесс оглиения почвы. С усилием заболачивания мощность глеевого горизонта увеличивается, он вызывает подъём поверхности так называемой верховодки – безнапорных грунтовых вод.
Вторичное засоление почв. Вторичное, точнее, антропогенное засоление почв проявляется при недостаточно научно обоснованном орошении, строительстве каналов и водохранилищ, при развеивании солевых аккумуляций и др.
Возникновению вторичного засоления почвы способствует неправильное использование воды при орошении. Избыточное увлажнение почвы и близкое залегание соленосных грунтовых вод приводит к созданию условий для вторичного засоления. Поливная вода в большем количестве, чем нужно для растений, просачиваясь вниз, достигает уровня соленой грунтовой воды и смыкается с ней. Грунтовая вода, поднимаясь к поверхности, испаряется, а соли, находящиеся в ней, выпадают в осадок и накапливаются в почве. Чем сильнее избыточное увлажнение почвы и чем выше уровень соленых грунтовых вод, тем больше предпосылок к возникновению вторичного засоления.
Строение поймы реки (прирусловая, центральная, притеррасная)
По́йма — часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков.
Состоит из 3 частей.
Тетрадь……
Понятие о минерале и его свойствах.
Минера́л (нем. Мineral или фр. minéral, от позднелат. (аеs) minerale — руда) — однородное природное твёрдое тело, находящееся или бывшее в кристаллическом состоянии. Минералы являются составной частью горных пород (породообразующие минералы), руд, метеоритов.
Термин минерал используют для обозначения минеральных индивида, вида и разновидности. Минерал как минеральный вид — это природное химическое соединение, имеющее определённый химический состав и кристаллическую структуру.
Процессы образования минералов в природе.
Тетрадь.
Минералы как источники элементов зольной пищи для растений
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения растениями химических элементов, получаемых из почвы в форме ионов минеральных солей. При исследовании золы растений в ней было обнаружено множество химических элементов, в т. ч. редких, содержание которых в различных частях растений было не одинаковым. Это свидетельствует о том, что данные элементы необходимы растениям и накапливаются в них. Элементы, присутствующие во всех растениях, были отнесены к жизненно важным – это калий, кальций, магний, железо, сера и фосфор. Для разных растений они необходимы в различных количествах. Полностью заменить одни элементы какими-либо другими невозможно. От степени их присутствия в почве зависит урожайность с.-х. растений. В почвах средней полосы России обычно не хватает азота и фосфорной кислоты, реже калия, поэтому их вносят в качестве азотных и фосфорно-калийных удобрений. И тд. О каждом…
Агрономические руды
АГРОНОМИЧЕСКИЕ РУДЫ (а. agronomic ores, fertilising ores; н. agronomische Erze; ф. minerais agronomiques; и. fertilizantes minerales) — природные минеральные образования, являющиеся сырьём для производства минеральных удобрений или используемые для улучшения почвы в агрономических целях.
Термин "агрономические руды" предложен советским учёным Я. В. Самойловым (1921). К агрономическим рудам, используемым для производства главных компонентов минеральных удобрений — фосфора, калия и азота, относятся Калийные соли и Фосфатные руды. В качестве азотного минерального удобрения в прошлом широко применяли природную натриевую селитру. В 20 в., после освоения синтеза аммиака из азота воздуха, сырьём для получения азотных удобрений служит атмосферный азот. Многие виды минеральных удобрений, особенно фосфорных, вырабатываются с применением значительных количеств серной кислоты; сера в том или ином виде (чаще всего в виде сульфат-иона) входит в состав удобрений и вносится с ними в почву, оказывая на неё благоприятное для растений агрохимическое воздействие. В связи с этим серу (см. Серные руды), серный колчедан и другие виды сырья, используемые для получения серной кислоты, идущей на производство минеральных удобрений, Самойлов также отнёс к агрономическим рудам. Кроме азота, фосфора и калия, для жизнедеятельности растений важны также бор, медь, марганец, молибден и другие элементы, получившие в агрохимии название микроэлементов, а вещества, их содержащие и специально вносимые в почву, — микроудобрений.
Другая важная группа агрономических руд — минеральные образования, которые вносятся в почву в природном виде без технологической переработки (кроме размола). К этой группе относятся Фосфориты, размалываемые в фосфоритную муку, сырые калийные соли, различные карбонатные породы, идущие для известкования почв, и гипс для их гипсования.