Морфология и основные структурные элементы бактерий, методы выявления, функциональное значение

Кампилобактерии и кампилобактериоз.

Кампилобактерии

Кампилобактеры — спиральные бактерии (могут иметь один и более витков); нередко изогнуты S-образно или в виде крыла чайки.

Средние размеры кампилобактер — 0,5-5x0,2-0,8 мкм. При культивировании более 48-72 ч образуют кокковидные формы. Подвижны, характеризуются быстрыми, винтообразными движениями. Подвижность обеспечивается жгутиком, расположении на одном или двух полюсах. Грамотрицательны, но водные и спиртовые растворы анилиновых красителей воспринимают с трудом; для идентификации кампилобактер обычно окрашивают карболовым фуксином Циля.

Бактерии, о которых идёт речь в данной серии статей, — представители семейства Campylobacteriaceae отдела Gracilicutes, включающего споро-необразующие грамотрицательные палочки. Они представлены мелкими подвижными извитыми бактериями.

Патогенные для человека виды — капнофилы (требуют для своей жизнедеятельности углекислый газ, необходимая концентрация СО2 10-15%) и микроаэрофилы (оптимальная концентраций 02 3—15%); в аэробных и анаэробных условиях не растут. В настоящее время в состав семейства Campylohacteriaceae входят три рода: Campylobacter, Helicobacter и Arcobacter.

Кампилобактерии – тонкие, спирально изогнутые микроорганизмы, длиной 0,5-8,0 мм, и шириной 0,2-0,5 мкм. Спор и капсул не образуют подвижные, имеют жгутики и всего один или два завитка.

Окрашиваются анилиновыми красителями, Грамнегативные. Являются анаэробами требуют 5% кислорода и 10% углекислого газа. Оптимальная температура 37 градусов по Цельсию. Их культивируют на специальных полужидких и плотных средах. Выделяют оксидазу и каталазу, ферментируют аминокислоты. Ферментация углеводов не характерна. Обладают выраженными адгезивными и инвазивными свойствами, прикрепляются к энтероцитам кишечника и клеткам желудка, экзотоксин не продуцируют. Содержат эндотоксин.

Заболевания, вызываемые кампилобактериями

Инфекции, вызванные этими микроорганизмами, называют кампилобактериозами. Они чаще всего вызывают гастроэнтериты, но играют роль в возникновении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Могут проникать в кровоток и вызывать бактериемию, а также быть причиной абортов и преждевременных родов у беременных женщин. В ряде стран эти микроорганизмы способны вызывать эпидемии. Заболевают чаще всего дети и люди пожилого возраста.

Диагностика кампилобактерий

Микробиологическая диагностика имеет очень большое значение для выявления этих микроорганизмов. Основным методом является бактериологический метод с идентификацией микроорганизмов по морфологическим, культуральным, биохимическим и антигенным свойствам. Реже прибегают к серологическим реакциям (в частности постановке реакции агглютинации). На современном этапе имеет место иммунологический анализ, который отличается точностью результатов и быстротой выполнения.

Профилактика и лечение при кампилобактериозах

Профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены. Специфическая профилактика не разработана. Лечение проводится с использованием эритромицина, ампициллина, гентамицина.

Морфология и основные структурные элементы бактерий, методы выявления, функциональное значение.

Таксономические категории бакт.: класс, отдел, порядок, семейство, род, вид. Название вида сост. из 2-х слов: первое – название рода, второе – назв. вида. Бакт. относятся к прокариотам, т.е. доядерным организмам, т.к уних есть примитивное ядро без ядерной оболочки, ядрышка, гистонов, а в цитоплазме отсутствуют высокоорганизованные органеллы (митохондрии, ап. Гольджи, лизосомы). В домене Бактериа выдел. следующие бактерии: 1)бакт. с тонкой клеточной стенкой, грамотриц. 2)бакт. с толстой клет. стенкой, грамполож. 3)бакт. без клет. стенки (микоплазмы). Структура бакт. изучена с помощью электронного микроскопа. Бакт. кл. окружает оболочка, состоящая из кл. стенки и цитоплазматич. мембраны. Под оболочкой – протоплазма, сост. из циоплазмы с включениями и ядра – нуклеоида. Имеются дополнит. структуры: капсула, микрокапсула, слизь, жгутики, пили, споры. Кл. стенка – прочная, упругая структ., придающая бакт. определенную форму. Она уч. в проц. деления кл. и транспорте метаболитов, имеет рец. для бактериофагов. В кл. стенке Грам+ содержится небольшое число полисахаридов, лпидов, белков. Основной компонент – многослойный пептидогликан, с которыми ковалентно связаны тейхоевые кислоты. По Грамму Грам+ окраш. в темно-фиолет. цвет, а Грам- в красный. Способность Грам+ удерживать генциановый фиолетовый в комплексе с йодом связан со свойством многослойного пептидогликана взаимод. с красителем. В сост. клет. стнеки Грам- бакт. входит наружная мембрана, связ. посредствам липопротеина с подлежащим слоем пептидогликана. Наружная мембр. явл. мозаичной структ., представленной липополисахаридами, фосфолипидами и белками. L-формы – бактерии, потерявшие кл. стенку и изменившие форму под воздействием внешних факторов. L-формы бывают стабильные и нестабильные (при удалении фактора, приведшего к изменениям бакт.могу возвращаться в исходную бакт. кл.). Цитоплазмат. мембрана предст. собой трехслойну. мембрану, кот. состоит из двойного слоя липидов, главным образом фосфолипдов, с внедренными поверхностями, а такеж интегральными белками, кот. пронизывают насквозь структ. мембраны. Цитопл. мембр. окружает наружную часть цитоплазмы бакт. и учавствует в регуляц. осмотич. давления, транспорте в-в и энергетическом метаболизме кл., учавствует в мех-ах дыхания и деления, уч. в синтезе компонентов кл. стенки (пептидогликана), уч. в выделение из кл-ки токсинов и ферментов. Цитоплазма.заним. основной объем бакт. кл. и состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот включений и рибосом, ответственных за синтез белков. В цитопл. имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, бета-оксимаслян. к-ты и полифосфатов (волютин), кот. накапливаются и выполн. роль запасных питат. в-в. Волютин облад. сродством к основным красит. и легко выявл. при окраске по Нейссеру, окраш. в темно-синий цвет, методом Леффлера (голубые клетки и черные зерна). Нуклеоид - эквивалент ядра у бакт.Он расположен в центр. зоне в виде 2-хнитевой ДНК, замкнутой в кольцо. Ядро эукариот не имеет яд. оболочки, ядрышка и основных белков. Нуклеоид выявл.в световом микроск. после окраски специфическими для ДНК методами: по Фельгену, Романовскому-Гимзе.

По морфологии бактерии делятся на шаровидные, палочковидные, извитые и нитевидные (не патогенны для чел-ка). Шаровидн.(кокки) по хар-ру расположения делятся на микрококки (отдельно располож. кл.), диплококки (парные), стрептококки (составляют цепочку вследствие деления кл. в одной плоскости и сохран. связи между ними), тетракокки (в 2-х перпендикул. плоскостях), сарцины (в 3-х перпендик. плоскостях, распол. тюками), стафилококки (в виде грозди винограда). Палочковидные бакт. различ. по размеру, по форме, взаимному расположению. Могут быть правильно и неправ. формы, ветвящиеся (актиномицеты). Концы палочек могут быть обрезаны, закругленными, заостренными, в виде утолщ. Слегка изогнутые палочки – вибрионы. Извитые формы (спириллы) имеют вид штопорообразных извитых кл.

Наши рекомендации