Тема: Учение о внутренних органах. Функциональная анатомия пищеварительной системы

План:

1.Понятие о внутренних органах.

2. Общий план строения полых и паренхиматозных органов.

3. Этажи и области передней брюшной стенки.

4. Функциональная анатомия пищеварительной системы:

а) Отделы и слои пищеварительного тракта, их характеристики.

б) Пищеварительные железы.

5. Значение органов пищеварения в оценке состояния здоровья спортсменов.

Внутренние органы обеспечивают человека необходимыми для жизнедеятельности, в том числе и для двигательных действий, питательными веществами, они участвуют в газообмене, выделяют из организма продукты обмена веществ, делают возможным продолжение рода. По строению и функции их объединяют в системы: пищеварительную, дыхательную, мочеполовую, кровеносную, лимфатическую, систему органов чувств, систему органов внутренней секреции, нервную систему.

Внутренними органами их называют потому, что большая их часть располагается в грудной и брюшной полостях.

Общий план строения полых и паренхиматозных органов.Строение и функции внутренних органов находятся в тесной взаимосвязи, как проявление диалектической взаимообусловленности формы и функции. По общему плану строения эти органы делятся на трубчатые и железистые или паренхиматозные. Трубчатые органы служат для проведения пищи, воздуха, крови, лимфы, мочи, половых продуктов. Они могут быть сквозными с двумя отверстиями или замкнутыми, с одним отверстием.

Стенка любого трубчатого органа имеет трёхслойное строение. Внутренний слой – слизистая оболочка состоит из: слизистого эпителия, мышечного слоя и подслизистой основы. Может иметь гладкую, складчатую или ворсинчатую поверхность. Всегда увлажнена. Обеспечивает выделение секрета, всасывание, проведение каких-либо веществ (пищи, мочи, желчи и пр.). Производными эпителия слизистой оболочки являются железы: альвеолярные, трубчатые, простые и сложные.

Мышечная оболочка трубчатого органа располагается снаружи от слизистой. Её главная функция – активное продвижение содержимого трубки (пищи, воздуха, секрета и т.п.) и его перемешивание с секретом, например, с кишечным соком. Состоит из гладких мышечных волокон, образующих два слоя: циркулярный и продольный. Их сокращение волнообразное, перистальтическое, непроизвольное. В местах расположения жомов круговой слой утолщается. У входного и выходного отверстий располагаются произвольные мышечные жомы, образованные поперечнополосатыми мышечными волокнами.

Между слизистой и мышечной оболочками располагается подслизистая основа с залегающими в ней кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами, железами. Этот слой участвует в образовании складок слизистой оболочки.

Третьей, наружной оболочкой трубчатого органа является адвентиция (соединительнотканная), соединяющая его с соседними органами. В подвижных отделах желудочно-кишечного тракта вместо адвентиции находится серозная оболочка. В грудной полости она называется плеврой, в брюшной – брюшиной. Серозная оболочка покрывает орган снаружи своим внутренностным листком. Пристеночный её листок выстилает грудную или брюшную полости. Между этими листками находится щелевидная полость, содержащая серозную жидкость. Серозная оболочка гладкая, она удерживает органы, проводит к ним сосуды, уменьшает трение при перистальтике (дыхании). В некоторых местах трубчатые органы расширены (желудок, желчный пузырь и др.); они выполняют депонирующую функцию. Их стенки не отличаются от таковых трубчатого органа.

Железистые органы характеризуются компактным расположением составляющих их тканей. Функционирующая часть этих органов называется паренхимой, а «скелетная» ткань – стромой. Большинство желез являются выростами (производными) эпителиев, например, из эпителия пищеварительного тракта возникают слюнные железы, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа. Железистая ткань, паренхима органа, продуцирует секрет, который может поступать во внешнюю среду или всасываться в кровеносное и лимфатическое русло.

Современные морфофункциональные данные свидетельствуют о том, что клетки, внутренние органы человека имеют колебательные движения в диапазоне инфразвука, причём разные системы органов имеют свои системные показатели. При воздействии инфразвука извне возможно возникновение эффекта резонанса с последующим морфофункциональным повреждением органов человека. Крайне опасны в этих случаях звуковые колебания в диапазоне от 7 до 10 Гц (частота сердечных сокращений).

Современные данные также свидетельствуют о том, что внутренние органы имеют своё представительство на всей поверхности тела (так называемые биологически активные точки), во внешних рецепторах всех органов чувств. Первыми такие проекционные зоны были открыты в области ушной раковины в 7 веке нашей эры. Затем в XIX – начале ХХ века М. Нечаев, Г. Захарьин, Peczeli; H. Head; P. Bonnier описали подобные проекционные зоны в области языка, глаз, кожи и носа.

Этажи и области передней брюшной стенки.

Органы брюшной полости можно спроецировать на переднюю брюшную стенку. Для более точной проекции на передней брюшной стенке проводят надпупочную (соединяет нижние края рёберных дуг) и подпупочную (соединяет верхние края крыльев подвздошных костей) линии, разделяющие её на надчревье, чревье и подчревье. Двумя вертикальными параректальными линиями (по наружным краям прямых мышц живота) каждый этаж делится на три области:

1) верхний этаж состоит из надчревной области и двух подреберных областей;

2) средний этаж состоит из пупочной области и двух боковых областей живота;

3) нижний этаж состоит из надлобковой области и двух подвздошных областей.

Функциональная анатомия органов пищеварения.

Органы пищеварения выполняют многообразные функции, важнейшими из которых являются механическая и химическая обработка пищи, всасывание питательных веществ и удаление неусвояемых остатков.

Пищеварительный аппарат развивается из трёх зачатков: ротовой бухты, первичной кишечной трубки и анальной ямки. Из начальных отделов первичной кишки, кроме того, развиваются гортань, трахея, бронхи, лёгкие, а из ротовой бухты – носовая полость. Таким образом, генетически органы пищеварения и дыхания находятся в близком родстве. Да и функционально они близки, являются поставщиками в организм человека основных веществ для его жизнедеятельности – пищи и кислорода. В процессе эмбриогенеза первичная ротовая бухта, первичная кишка и анальная ямка подвергаются структурной дифференцировке, в результате которой образуются ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, а также слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

Общая длина пищеварительной трубки равна 12 – 14 м. Её структурная дифференцировка детерминирована функциональными особенностями каждого отдела пищеварительного аппарата. Ротовая полость делится на преддверие и собственно ротовую полость. В преддверие открывается выводной проток околоушной слюнной железы. Границей между преддверием и собственно ротовой полостью являются дёсны и зубы. Зубы делятся на молочные и постоянные. Их формулы: 2.1.0.2. и 2.1.2.3. Прорезывание молочных зубов начинается с 5 – 6 месяцев, а смена – после 6 лет. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Он построен из дентина, эмали и цемента. Внутри содержит полость, переходящую в канал корня. В полости находится пульпа зуба. Каждый вид зуба имеет свои структурные и функциональные особенности коронки и корня. Взаиморасположение зубов при сомкнутых челюстях называется прикусом. Собственно ротовая полость ограничена сверху твёрдым и мягким нёбом, снизу – дном рта, спереди и снаружи – зубами и дёснами. В ней находится язык. В языке различают тело, верхушку, корень и боковые края. Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка языка покрыта нитевидными, грибовидными, листовидными и валикообразными сосочками. В области корня находится язычная миндалина. Сосочки играют механическую роль и содержат вкусовые луковицы. Толща языка состоит из мышц: продольных, поперечных, вертикальных и вплетающихся в язык. Эти мышцы обуславливают подвижность языка.

Ротовая полость сообщается с глоткой с помощью зева. Зев ограничен снизу корнем языка, с боков нёбными дужками и нёбными миндалинами, сверху – мягким нёбом. Мягкое нёбо состоит из дубликатуры слизистой оболочки и мышц: нёбно-глоточной, поднимателя мягкого нёба, натягивателя мягкого нёба, нёбно-язычной мышцы и мышцы язычка. На дне рта по бокам от уздечки языка открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной желез. Слюнных желез три пары: околоушная располагается в зачелюстной ямке, подчелюстная – в одноимённом треугольнике и подъязычная – под слизистой оболочкой дна ротовой полости. В слюне содержится птиалин. Слизистая оболочка ротовой полости (губ, щёк, языка, нёба, дна ротовой полости) содержит мелкие железы, продуцирующие слизистый секрет. Функции ротовой полости: дегустация, захват, откусывание и измельчение пищи, её склеивание, начальные стадии пищеварения углеводов, проглатывание, артикуляция речи.

Глотка является частью пищеварительной трубки, где происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Располагается на шее, от черепа до 6 шейного позвонка, где продолжается в пищевод; имеет переднюю и заднюю стенки. На передней стенке находятся отверстия: две хоаны, зев, вход в гортань. Соответственно этому глотку делят на три этажа: носо- рото- и гортаноглотку. В носовую часть глотки открываются слуховые трубы. Там находятся глоточная и две трубных миндалины, которые вместе с язычной и нёбными миндалинами образуют лимфоидное кольцо Пирогова. Слизистая глотки лишена складок, выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа видоизменена и называется фиброзной оболочкой. Она прикреплена к черепу. Мышечная оболочка глотки состоит из верхнего, среднего и нижнего констрикторов (сжимателей) глотки и мышц – поднимателей глотки (шилоглоточная, нёбно-глоточная мышцы). Сжиматели глотки сокращаются перистальтически при глотании. Фасции глотки соединяют её с соседними органами.

Пищеводимеет длину 25 – 30 см и тянется от 6 шейного до 11 грудного позвонка, где он открывается в желудок. Располагается спереди от позвоночника, образуя легкую спираль с аортой. Он делится на шейную, грудную, брюшную неравные части. По его длине имеются три сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Стенка пищевода трёхслойная. Слизистая оболочка образует 4 – 5 продольных складки, закрывающие его просвет. Подслизистая основа развита хорошо. Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний круговой и наружный продольный. По длине пищевода происходит переход поперечно-полосатых мышечных волокон в гладкие. Снаружи пищевод покрыт фасцией.

Желудок является расширением пищеварительной трубки и служит для одновременного приёма больших количеств пищи (до I литра и более). Располагается в надчревной области, в левом и частично правом подреберье. Значительно смещается при разных положениях тела во время физически упражнений (вис, стойка на кистях). В желудке различают входную часть, дно, тело и привратниковую часть, а также переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизны. От кривизны начинаются связки желудка. Слизистая оболочка складчатая, за счёт подслизистого слоя имеет многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и пепсиноген. Мышечная оболочка трёхслойная: продольный, циркулярный и косой слои. Круговой слой в привратнике утолщён и образует пилорический жом. Он регулирует эвакуацию пищи из желудка. Серозная оболочка гладкая, переходит в области кривизны в малый и большой сальники. Ритм перистальтики желудка составляет 3 волны в минуту (скорость 3 м/с). Ритм перистальтики кишечника – 6 волн в минуту.

Тонкая кишка– самый длинный отдел пищеварительной трубки – делится на двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную, впадающую в слепую кишку. Двенадцатипёрстная кишка, длиною 25 см, прилежит к позвоночнику, имеет форму подковы, начинается от желудка и переходит в тощую кишку. В её просвет открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Тощая и подвздошная кишки переходят друг в друга без резкой границы. Их общая длина примерно 5 м. Они образуют многочисленные петли, имеют брыжейку и весьма подвижны. Стенка тонкой кишки трёхслойная. Слизистая оболочка образует полуциркулярные складки и содержит многочисленные ворсинки, увеличивающие всасывательную поверхность слизистой. Между ворсинками находятся крипты и лимфоидные одиночные узлы. Последние в конечных отделах подвздошной кишки собраны в агрегаты, которые называются пейеровыми бляшками. Подслизистый слой развит. Мышечная оболочка двухслойная: наружный слой – продольный, внутренний – круговой. Её перистальтика обеспечивает продвижение содержимого и его перемешивание с кишечным соком. Серозная оболочка гладкая, переходит в брыжейку, состоящую из двух листков брюшины, содержащую жировую ткань и лимфоузлы. В брыжейке находятся сосуды и нервы, идущие к кишке. В тонкой кишке происходят основные пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ. В тонкой кишке осуществляются процессы полостного и пристеночного гидролиза, механической и бактериальной обработки пищевого комка (химуса), всасывания мономеров питательных веществ в кровь (аминокислоты, глюкоза) и лимфу (жировые элементы), иммунологический контроль химуса и его эвакуация от желудка до толстой кишки.

Толстая кишка длиной 1,5-2 м состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишок. Расположение отделов кишки постоянное. Подвижными являются поперечная и сигмовидная, имеющие брыжейки. В слепой кишке находится илеоцекальная заслонка, не позволяющая содержимому толстой кишки поступать в тонкую. Стенка толстой кишки образует вздутия (гаустры), чередующиеся с перехватами. Начальный отдел прямой кишки расширен, продолжается в анальный отдел, заканчивающийся анальным отверстием. Стенка толстой кишки трёхслойная. Слизистая образует полулунные складки, содержит крипты и одиночные лимфоидные фолликулы. Через слизистую оболочку происходит всасывание воды. Мышечная оболочка двухслойная: внутренний слой циркулярный, наружный - продольный, не сплошной, образует три продольных ленты. Перистальтика обеспечивает продвижение содержимого в сторону прямой кишки. В прямой кишке круговой слой утолщён, образует внутренний жом. В области ануса имеется ещё один наружный жом, произвольный, состоит из поперечнополосатых волокон. Серозная оболочка образует жировые привески. В толстой кишке происходит ферментативный гидролиз клетчатки, выработка витаминов, всасывание глюкозы, воды и минеральных веществ, а также брожение углеводов, гниение белков, формирование каловых масс.

Печень - самая крупная железа, весом до 1,5 кг., располагается в правом подреберье и, частично, в эпигастральной области. Выпуклой верхней поверхностью прилежит к диафрагме, нижней – к желудку, двенадцатиперстной кишке, правой почке. Имеет 4 доли (правую, левую, квадратную, хвостатую) и двое ворот. Через одни ворота в печень вступает воротная вена, печёночная артерия и выходит желчный проток, через другие – выходят печёночные вены. Гистологически печень состоит из долек, содержащих печёночные клетки – гепатоциты. Здесь осуществляются основные функции печени: желчеобразование, нейтрализация ядовитых веществ, образование гликогена и др. Желчь поступает в желчный пузырь, откуда, при наличии пищи в желудке, по общему желчному протоку – в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа располагается позади желудка. Состоит из головки, тела и хвоста, её вес 60 гр. В толще железы от хвоста к головке тянется выводной проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. По нему в кишку поступает сок поджелудочной железы. Инкреторная часть железы представлена островками Лангерганса, вырабатывающими гормон инсулин.

Значение органов пищеварения в оценке состояния здоровья спортсменов.Физическая и химическая обработка пищи представляет собой сложный процесс, который осуществляется системой пищеварения, включающёй в себя полость рта, пищевод, желудок, двенадцатипёрстную кишку, а также поджелудочную железу и печень с желчным пузырём и желчными путями.

Изучение функционального состояния органов пищеварения имеет значение, главным образом, в оценке здоровья спортсменов. Нарушения функций пищеварительной системы наблюдаются при хроническом гастрите, язвенной болезни и др. Распространены заболевания органов пищеварения и среди спортсменов, при этом такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронический холецистит, у спортсменов встречается чаще, чем у не спортсменов. Спортивная нетрудоспособность при ряде заболеваний желудка, кишечника и печени составляет в среднем 27,2 дня в год.

При осмотре обращают внимание на состояние зубов, дёсен и языка (в норме язык влажный, розовый, без налётов); с целью выявления желтушности внимательно осматривают кожу, склеры глаз и мягкое нёбо; при осмотре живота обращают внимание на его форму, метеоризм вызывает увеличение живота в области расположения поражённого отдела кишечника.

При пальпации выявляют наличие болевых точек в области желудка, печени и желчного пузыря, кишечника; при увеличении печени определяют состояние (плотная или мягкая) и болезненность края печени. С помощью пальпации могут быть прощупаны даже небольшие опухоли в органах пищеварения.

С помощью перкуссии можно определить размеры печени, выявить воспалительный выпот, обусловленный перитонитом, а также резкое вздутие отдельных петель кишечника и др.

Аускультативно при наличии в желудке газа и жидкости выявляется синдром ''шум плеска''; аускультация живота является незаменимым методом для выявления изменений перистальтики (усиление или отсутствие) кишечника и др.

При обследовании спортсменов обращается внимание на наличие ''болевого печеночного синдрома''. Во время длительных и интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок у спортсменов нередко возникают боли в области правого подреберья.

Нередко из-за боли спортсмены бывают вынуждены прекращать тренировки на длительный период или вообще оставляют спорт. Характерно, что у спортсменов наряду с основными признаками (болью в правом подреберье) часто обнаруживается и увеличенная болезненная печень. Чаще болевой печёночный синдром встречается у спортсменов, выполняющих большие физические нагрузки с преимущественной направленностью на развитие выносливости. /В.Л. Карпман/

Вопросы для самоконтроля и коррекции знаний:

1. Понятие о внутренних органах;

2. Отделы пищеварительной системы;

3. Анатомия пищеварительного тракта;

4. Анатомия пищеварительных желез.

ЛЕКЦИЯ № 11

Наши рекомендации