Строение стенки глотки
1. Слизистая оболочка—реснитчатый эпителий(носоглотка), неороговевающий плоский эпителий(рото- ,гортаноглотка)+ подслизистая основа.
2. Фиброзная оболочка или глоточно-базилярная фасция(плотная соединительнотканная пластинка, выполняющая роль мягкого скелета) .
3. Мышечная оболочка состоит из
• трех пар мышц, сжимающих глотку (верхний, средний и нижний констрикторы)
• двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточная и небно-глоточная).
Все мышцы состоят из исчерченных мышечных волокон.
4. Наружная оболочка—адвентициальная.
ПИЩЕВОД (ESOPHAGUS) (25-30 см)
Функция:
· активное проведение пищевого комка перистальтическими движениями.
Начинается на уровне между 6-м и 7-м шейными позвонками. На уровне 11-го грудного позвонка переходит в желудок.
Различают части:
¨ шейная – между трахеей и позвоночником
¨ грудная – располагается вначале в верхнем, затем в заднем средостении
¨ брюшная – длиной 1-3см, соединяется с кардиальным отделом желудка
Анатомические сужения:
· начало (фарингиальное)
· 4-5-й грудной позвонок (бронхиальное)
· диафрагмальное
Физиологические сужения (существуют только у живого человека):
· аортальное – в месте пересечения пищевода с аортой.
· кардиальное – в месте перехода в желудок.
Строение стенки пищевода.
Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, образует продольные глубокие складки. При прохождении пищевого комка эти складки сглаживаются.
В подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода.
Мышечная оболочка состоит их двух слоев: наружного(продольный) и внутреннего(круговой).
Внутренний круговой слой мышечной оболочки в конце пищевода имеет утолщение, выполняющее роль сфинктера. Это утолщение у новорожденного плохо развито, поэтому наблюдается частое срыгивание после кормления.
Верхняя треть – исчерченная мышечная тк. , нижняя треть – неисчерченная , в средней трети – постепенный переход.
Наружная оболочкаадвентициальная в шейной и грудной части, серозная – в брюшной.
ЖЕЛУДОК(GASTER)
Функция:
· переваривание пищи под влиянием желудочного сока.
В результате перемешивания пищи и воздействия сока она принимает в желудке вид жидкой кашицы.
Расположен в левом подреберье и надчревной области. Вместимость – от одного до нескольких литров.
Имеет:
· малую кривизну и большую кривизну, передняя и задние стенки.
· входное – кардиальное отверстие
· выходное – отверстие привратника.
Отделы:
1. кардиальный – прилежит к кардиальному отверстию;
2. дно – имеет форму купола, обращенного кверху
3. тело – самый обширный отдел, расположенный между дном и привратниковой частью
4. привратниковая (пилорическая) часть – находится за телом перед выходом из желудка
· привратниковая пещера
· канал привратника