Формула постоянных зубов: 2123
У человека зубы появляются на 6-8-м месяце жизни. До 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными зубами. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Зубы мудрости прорезываются в 17-25 лет.
Каждый зуб имеет:
¨ коронку – выступает над десной
¨ шейку – суженая часть зуба, покрыта десной
¨ корень – находится в ячейке – зубной альвеоле. На верхушке корня имеется отверстие, через которое в канал корня проникают сосуды и нервы. Канал корня переходит в полость коронки зуба
Пульпа—полость внутри зуба , заполнена рыхлой соединительной тканью содержит сосуды и нервы.
Основная ткань зуба: дентин, в области шёйки и корня – цемент, коронка покрыта эмалью.
Слюнные железы
Слюнные железы делятся на:
- Крупные – находятся вне ротовой полости и связаны с ней выводными протоками:
¨ околоушная железа – лежит в позадичелюстной ямке книзу от наружного уха. Ее выводной проток открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба. поднижнечелюстная железа– располагается в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.
¨ подъязычная железа– располагается под языком, прикрыта складкой слизистой оболочки. Самый крупный выводной проток открывается на подъязычном сосочке.
- Мелкие – находятся в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба, языка и глотки.
Рис. 58 Слюнные железы
Механизм слюноотделения.
Слюноотделение осуществляется:
¨ по принципу безусловных рефлексов – при попадании пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы ротовой полости, и от них нервные импульсы по афферентным нервным волокнам поступают в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозге. Из слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез, и железы начинают выделять слюну.
¨ условнорефлекторно – на вид и запах пищи, звуковые раздражения, связанные с приготовлением пищи и др. Рефлекторная дуга условных рефлексов проходит через кору головного мозга.
Пищеварение в полости рта:
В полости рта:
¨ определяются вкусовые качества пищи, степень ее пригодности для организма
¨ начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной,
¨ происходит формирование пищевого комка и проглатывание его.
Состав и свойства слюны:
- вода – 99,5%
- неорганические вещества
- органические вещества – белки и небелковые соединения, содержащие азот:
- муцин( формирует пищевой комок)
- лизоцим( антибактериальное в-во )
4.ферменты, которые действуют только в слабощелочной среде – амилаза (птиалин) и мальтаза (частично расщепляют углеводы)
Лекция 10.Глотка, пищевод, желудок.
ГЛОТКА (PHARYNX)
Функции:
· проведение воздуха из полости носа в гортань
· проведение пищи из полости рта в пищевод
Топография: имеет форму трубки, позади полости носа, рта и гортани (начало – основание черепа, внизу – 6-7-й шейный позвонок).
Полость глотки делится на три части:
1. носовая– сообщается с полостью носа(хоаны) и барабанной полостью с помощью слуховой (евстахиевой) трубы. В слизистой оболочке имеется непарная глоточная и парная трубная миндалины.
2. ротовая – сообщается через зев с полостью рта. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков – небными дужками, снизу – корнем языка
3. гортанная – с полостью гортани через ее вход и с пищеводом (переходит в него).
Рис. 59 Глотка
У входа в глотку располагается почти полное кольцо лимфоидных образований, названное кольцом Пирогова-Вальдейера. Оно образовано:
¨ глоточной миндалиной (аденоидная)
¨ трубными миндалинами (носоглотка)
¨ небными миндалинами
¨
язычной миндалиной(в обл. зева)