Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8

Во-первых, снижением поверхностной энергии дисперсной фазы (т.е. уменьшения

Движущей силы коагуляции) в результате образования двойного электрического слоя и, во-вторых,

Наличием кинетических препятствий для коагуляции в виде электростатического

Отталкивания имеющих одноименный заряд коллоидных частиц и противоионов.

Еще одна причина устойчивости коллоидов связана с процессом гидратации

(сольватации) ионов. Противоионы диффузного слоя сольватированы; эта оболочка

Из сольватированных противоионов также препятствует слипанию частиц.

Факторы седиментационной устойчивости : относительно небольшие размеры

8.

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

На практике чаще всего производится коагуляция смесями

электролитов. При этом между ними могут возникнуть три

взаимодействия:

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

10.

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8 - student2.ru

Коагуляция смесями электролитов и гетерокоагуляция см. вопрос 8

#11. В процессе коагуляции, связанной с потерей агрегативной устойчивости, происходит разрушение коллоидного раствора, сопровождающееся выпадением осадка – коагулянта. Возвращение коагулянту агрегативной устойчивости – пептизация.

Пептизация – процесс, обратный коагуляции – превращение осадка, образовавшегося в результате коагуляции, в устойчивый коллоидный раствор.

Проводится двумя путями:

1) Промыванием коагулянта чистым растворителем

2) Добавлением специального электролита – пептизатора

Процесс пептизации лежит в основе лечения ряда патологических изменений в организме человека: рассасывания атеросклеротических бляшек, почечных и печеночных камней.

Коллоидная защита – повышение агрегативной устойчивости лиофобных золей при добавлении к ним ВМС.

Механизм: вокруг мицелл образуются адсорбционные оболочки из гибких макромолекул ВМС. В водных коллоидных растворах дифильные молекулы ВМС, адсорбируясь на поверхности коллоидных частиц, ориентируются таким образом, что их гидрофобные участки (углеводородные радикалы) обращены к частицам дисперсной фазы, а гидрофильные фрагменты (полярные и ионогенные группы) обращены наружу, к воде. При этом система лиофилизируется, мицеллы приобретают дополнительный фактор агрегативной устойчивости за счет собственных гидратных оболочек макромолекул ВМС.

Основными условиями защитного действия являются:

1) Хорошая растворимость ВМС в дисперсионной среде коллоидного раствора

2) Хорошая адсорбируемость молекул ВМС на коллоидных частицах.

3) Достаточно большая концентрация, которая обеспечивает образование мономолекулярного адсорбционного слоя из макромолекул ВМС, полностью покрывающего всю поверхность мицелл.

По отношению к водным коллоидным растворам защитным действием обладают хорошо растворимые в воде белки, полисахариды, пектины. Белки крови препятствуют выпадению в осадок и выделению на стенках кровеносных сосудов малорастворимого холестерина и солей кальция.Один из методов очистки природных и питьевых вод основан на явлениифлокуляции.

Флокуляциейназывается агрегирование частиц дисперсной фазы в лиофобных золях и суспензиях под действием небольших количеств ВМС.

Флокулянтамимогут служить хорошо растворимые в дисперсионной среде ВМС, имеющие гибкие макромолекулы с большой молекулярной массой. Макромолекулы взаимодействуют одновременно с несколькими мицеллами коллоидного раствора или частицами суспензии, связывают их, образуя рыхлые флоккулы (хлопья). Флокуляция приводит к уменьшению седиментационной устойчивости лиофобной системы, в результате чего крупные флоккулы оседают или всплывают – в зависимости от их плотности.

#12. Лиофильные коллоиды: ПАВ и ВМС

Характеризуются сильным взаимодействием между дисперсионной фазой и дисперсионной средой, образуются самопроизвольно. Процесс экзэргонический, термохимически устойчивы, стабилизатор не требуется.

Характерной особенностью строения ПАВ, а также некоторых ВМС является дифильность их молекул, т.е наличие гидрофильного и гидрофобного конца.

Увеличение концентрации значения ПАВ до определенного значения называют критической концентрацией мицелообразования (ККМ)

При концентрации, равной ККМ и выше, молекулы ПАВ и ВМС, взаимодействуя между собой, объединяются в крупные стойкие ассоциаты – мицеллы.

Мицеллами лиофильных коллоидных растворов называются ассоциатыиз молекул ПАВ и ВМС, возникающие самопроизвольно при концентрации, равной или большей ККМ, и образующие в растворе новую фазу.

Способностью к мицеллообразованию обладают только те ПАВ, которые имеют оптимальную величину гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) для данного растворителя.

При концентрациях, значительно превышающих ККМ, могут формироваться пластинчатые мицеллы, имеющие бислойную структуру из молекул ПАВ.

При концентрациях ПАВ превышающих ККМ в 10-100 раз, формируется объемная упорядоченная многослойная структура, называемая ламеллярной фазой.

При встряхивании или перемешивании таких коллоидных растворов, особенно под действием ультразвука, в них возникают замкнутые бислойные микрокапсулы (полости), содержащие воду – липосомы.

Липосомыпредставляют собой микрокапсулы диаметром 10-7-10-5 м, содержащие внутри воду, окруженную одним или несколькими бислоями из молекул фосфолипидов или сфинголипидов (гидрофобный конец которых состоит из двух углеводородных радикалов).

Липосомыпо размерам и структуре подобны клеткам живых тканей. Липосомы используются в качестве моделей для изучения физико-химических свойств клеточных мембран. Липосомы могут адсорбироваться на поверхности клеточной мембраны, при этом либо сливаться с клеточной мембраной, либо проникать внутрь клетки.

#13 ВМС - неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, состоящие из «мономерных звеньев», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями.

В строении полимера можно выделить мономерное звено— повторяющийся структурный фрагмент, включающий несколько атомов. Полимеры состоят из большого числа повторяющихся группировок (звеньев) одинакового строения, например поливинилхлорид(—СН2—CHCl—)n, каучук натуральный и др. Высокомолекулярные соединения, молекулы которых содержат несколько типов повторяющихся группировок, называют сополимерами или гетерополимерами.

Полимер образуется из мономеров в результате реакций полимеризацииили поликонденсации. К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук и другие органические вещества.

По химическому составу все полимеры подразделяются на органические, элементоорганические, неорганические.

· Органические полимеры.

· Элементоорганические полимеры. Они содержат в основной цепи органических радикалов неорганические атомы (Si, Ti, Al), сочетающиеся с органическими радикалами. В природе их нет. Искусственно полученный представитель — кремнийорганические соединения.

По форме макромолекул полимеры делят на линейные, разветвлённые (частный случай — звездообразные), ленточные, плоские, гребнеобразные, полимерные сетки и так далее.

Природные органические полимеры образуются в растительных и животных организмах. Важнейшими из них являются полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты, из которых в значительной степени состоят тела растений и животных и которые обеспечивают само функционирование жизни на Земле.

#14 Проникновение молекул растворителя в объем биополимера сопровождается процессом набухания.

Набухание– самопроизвольный процесс поглощения полимером растворителя, сопровождаемый увеличением объема и массы взятого образца ВМС.

Количественной мерой набухания является степень набухания α=(V- V0) V0 или (m-m0)m0

Степень набухания прежде всего зависит от природы полимера, лиофильности его макромолекул. В зависимости от этих факторов и температуры набухание может быть ограниченнымилинеограниченным. Степень набухания зависит от природы растворителя, от присутствия в воде электролитов и значения pH среды.

На процесс набухания также влияет возраст биополимера – чем он моложе, тем больше его степень набухания, т. е тем больше он удерживает воды.

ПО зависимости степени набухания от pH можно определить изоэлектрическую точку белка.

Постепенное старение организма сопровождается замедлением процессов обмена, происходит буквальное усыхание человека, сопровождающееся появлением морщин, вследствие утраты способности клеток мышц и кожи к набуханию.

Ячейки пространственных сеток гелей или студней заполнены растворителем. Т.о. застудневание (желатинирование) можно определить как процесс образования и упрочнения пространственной сетки.

Процесс застудневания зависит от следующих факторов: размера, формы и природы макромолекул, концентрации ВМС, температуры, времени, наличия электролитов, рН раствора и т.д. Лучше застудневают ВМС, макромолекулы которых имеют удлиненную палочкообразную форму. Чем концентрированнее растворы, тем более вероятны взаимодействия между макромолекулами; застудневание лучше идет при пониженной температуре и рН соответствующих ИЭТ; застудневание требует продолжительного времени.

Студни (гели) - структурированные гомогенные системы, заполненные жидкостью, каркас которых образован молекулами высокомолекулярных соединений. В настоящее время термин «Студни» вытесняется более общим понятием «Гели». Студни похожи по свойствам на коллоидные гели, в частности характеризуются отсутствием текучести, способностью сохранять форму, прочностью и упругостью. Эти свойства обусловлены наличием пронизывающей весь объём студня пространственной сетки макромолекул.

Студнеобразование и студни находят широкое применение в производстве вискозного, ацетатного и медноаммиачного шелка, различных типов искусственной кожи, резиновых изделий из синтетических латексов и растворов каучука, плащевых материалов из пластифицированных полимеризационных пластиков (поливинилхлорида, поливинилацетата и др.), в изготовлении и применении растительных и животных клеев, в отделке кожи, тканей и т. д.

Не менее важны студни в производстве продовольственных товаров. Хлеб, мясо, различные сорта сыра, творог, простокваша, мармелад, джем, желе, студень, кисель - типичные студни.

Протоплазма клеток, хрусталик глаза представляют собой студни. Даже кости имеют некоторую упругость и эластичность благодаря входящему в них студню - оссеину. Кости становятся к старости более хрупкими из-за того, что в них увеличивается содержание твердых минеральных веществ. Маленькие дети часто падают, не причиняя себе особого вреда, потому что кости их представляют собой студни, не успевшие достаточно отвердеть от отложения минеральных солей; падение же в пожилом возрасте часто приводит к перелому костей.

Наши рекомендации