В) допускается на особо выделенных участках, огороженных владельцами скота
Г) стволовая часть древесины
2. Пни в возрасте 9-ти лет после рубки деревьев относятся:
А) свежим
Б) приспевающим
В) спелым
3. Добывание коры и луба производится:
А) прямо на лесосеке
Б) при переработке древесины
В) на нижних складах
Г) А+Б+В
4. Заготовка лиственного корма производится:
А) летний период
Б) в зимний период
Г) А+Б
5. К хвойной лапе относят:
А) молодые, покрытые хвоей неодревесневшие побеги ели, пихты и сосны
Б) молодые, покрытые хвоей одревесневшие побеги ели и сосны
В) молодые, покрытые хвоей неодревесневшие побеги сосны
6. При заготовке хвойной лапы какой породы разрешается обрезка растущих деревьев:
А) ели
Б) пихты
В) сосны
7. Извлекается хвойная лапа ели и сосны:
А) из кроны свежесрубленных деревьев
Б) из кроны растущих деревьев
В) А+Б
8. Заготовка бересты допускается:
А) с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки
Б) свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок
В) с сухостойных и валежных деревьев
Г) А+Б+В
9. Сбор лесной подстилки производится:
А) не чаще одного раза в 5 лет
Б) не чаще одного раза в 10 лет
В) не чаще одного раза в 20 лет
10. К пищевым лесным ресурсам можно отнести:
А) клюква
Б) папоротник–орляк
В) березовый сок
Г) А+Б+В
11. Назовите недревесные лесные ресурсы, которые заготавливают:
А) пни
Б) мох
В) лесная подстилка
12. Сбор недревесных лесных ресурсов производят:
А) пней
Б) мха
В) бересты
13. Для подсочки подбираются:
А) участки здорового леса 1-3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на 1 гектаре не менее 200 шт.
Б) участки здорового леса 4, 5 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на 1 гектаре не менее 300 шт.
В) участки здорового леса 1класса бонитета с полнотой не менее 0,9 и количеством деревьев на 1 гектаре не менее 200 шт.
14. Сверление канала для подсочки производят на высоте:
А) 20-35 см от корневой шейки дерева.
Б) 50-65 см от корневой шейки дерева.
В) 40 см от корневой шейки дерева.
15. В подсочку назначаются деревья на высоте груди:
А) 20 см
Б) 15 см
В) 10 см.
16. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи:
А) да
Б) нет
В какой части гриба меньше клетчатки?
А) в шляпке
Б) в ножке
18. По питательной ценности грибы разделены на:
А) 10 категорий
Б) 4 категорий
В) 6 категорий
19. Белый гриб по пищевой ценности относится к:
А) 2-ой категории
Б) 3-й категории
В) 1-ой категории
20. К классу базидиальные относится:
А) белый гриб
Б) сморчки
В) алеврии
Шляпка диаметром 15 см, почти плоская или вдавленная посредине, с завернутым вниз краем, голая, гладкая, рыжая, светло-оранжевая, синевато-зеленая, с темными концентрическими полосами или пятнами. Пластинки оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка ровная, полая, одного цвета со шляпкой.
А) сыроежка
Б) волнушка
В) рыжик
Г) мухомор
22. Яды, содержащиеся в грибах, условно делят на:
А) три категории
Б) пять категорий
В) две категорий.
23. Яды, содержащиеся в бледной поганке, относятся:
А) к первой категории
Б) к третьей категории
В) к седьмой категории.
24. Тошнота, чрезмерное потение, галлюцинации, потери сознания характерны при отравлении:
А) мухоморами
Б) бледной поганкой
В) А+Б
Все грибы съедобные, если их перед употреблением хорошо отварить.
А) Нет
Б) да.
Ядовитые грибы не повреждаются насекомыми.
А) Нет
Б) да.
В средней полосе России данного гриба издавна применяется в качестве эффективного средства от заболеваний внутренних органов, туберкулеза, склероза, нарушений деятельности спинного мозга, ревматизма, подагры, экземы и других болезней кожи. Сок, мазь и отвар прекрасно заживляют кожу, пораженную рентгеновским облучением.
А) маслята
Б) рыжик
В) мухомор
Г) бледная поганка
Растет с мая по октябрь в лиственных лесах, сосновых борах и под пологом ельников. При благоприятных условиях из грибницы начинают расти группами и поодиночке буроватые шляпки грибов полуокруглой формы, слитые с ножкой. Со временем шляпка отстает от ножки и приобретает форму подушечки. Плодовое тело может достигать 3 кг и более, но быстро трухлявеет. Во время сушки гриб не чернеет.
А) рыжик
Б) сатанинский гриб
В) маслята
Г) белый гриб
29. Трутовик скошенный можно встретить на стволах:
А) ели
Б) рябины
В) березы
Г) Б+В
30. Кофеин является:
А) алкалоидом
Б) гликозидом
В) витамином
31. Растения, содержащие дубильные вещества:
А) дуб
Б) банан
В) кровохлебка
В) А+Б+В
32. Соланин содержится:
А) в картофеле
Б) помидорной батве
В) в коре дуба
Г) А+Б
33. Проективное покрытие- это…
А) процент площади, занятой проекцией надземных органов изучаемого вида на почву в пределах учетной площадки или всей заросли.
Б) процент площади, занятой проекцией подземных органов изучаемого вида на почву в пределах учетной площадки или всей заросли.
34. Сенокосы, расположенные в поймах рек, или по низинам, заливаемым весенними паводками, называются:
А) суходольными
Б) заливными
35.Какие виды растений считаются вредными для домашнего скота:
А) багульник болотный
Б) душистый колосок
В) вороний глаз четырехлистный
Какие виды растений считаются ядовитыми для домашнего скота?
А) камыш лесной
Б) осока
В) чистотел большой
Хорошо приготовленное сено должно иметь влажность
А) не менее 20%
Б) не менее 50%
В) не более 17%
38. Наилучший срок скашивания бобовых:
А) начала цветения
Б) начала плодоношения
В) в период отмирания
39. Наилучший срок скашивания злаковых:
А) фаза кущения
Б) фаза колошения
В) А+Б
40. На площадях, где проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению леса пастьба скота:
А) разрешается
Б) не разрешается
41. Допускается ли пастьба коз в лесу:
А) да, допускается
Б) нет
В) допускается на особо выделенных участках, огороженных владельцами скота