Лекция 21. Обмен веществ и энергии
Обмен веществ и энергии (метаболизм)– совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.
Обмен веществ складывается из процессов:
- ассимиляции(анаболизм, пластический обмен) – совокупность синтетических процессов, при которых расходуется энергия
- диссимиляции(катаболизм, энергетический процесс) – совокупность процессов распада соединений, протекающих с высвобождением энергии.
Эти процессы неразрывно связаны между собой. В период роста преобладает ассимиляция, в старческом возрасте ассимиляция отстает от процессов диссимиляции. Нарушение нормальных соотношений между процессами катаболизма и анаболизма наблюдается при болезненных состояниях.
ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот.
Функции:
· структурная или пластическая
· защитная
· каталитическая
· транспортная
· передача наследственных свойств
· регуляторная
· энергетическая – при окислении 1 г белка освобождается энергия равная 4 ккал.
Потребность в белках. В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Из аминокислот и простейших пептидов клетки синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами, в то время как сами белки могут использоваться для синтеза жиров и углеводов.
Аминокислотыделятся на:
- незаменимые – Валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин. Аргинин и гистидин – у детей.
- заменимые
Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными (молоко, яйца, рыба, мясо).
Неполноценные – белки кукурузы, пшеницы, ячменя. Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга, могут обеспечить сбалансированное питание человека.
При отсутствии полноценного белкового питания:
- тормозится рост
- нарушается формирование скелета
- снижается активность ферментов
- нарушается функция печени, почек и др.
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
Азот поступает в организм только с белковой пищей. Азот пищи полностью организмом не усваивается.
О распавшемся белке в организме судят по содержанию азота в моче, так как азот выводится из организма преимущественно с мочой.
Различают:
- азотистое равновесие– количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм;
- положительный азотистый баланс– количество азота в выделениях организма значительно меньше, чем содержание его в пище, т. е. наблюдается задержка азота в организме (у детей, у беременных женщин, при выздоровлении);
- отрицательный азотистый баланс– количество выделяющегося азота больше содержания его в пище (при белковом голодании, лихорадочных состояниях).
ОБМЕН ЖИРОВ
Жиры делятся на:
- простые липиды – нейтральные жиры – основная масса жиров.
- сложные липиды – фосфолипиды, гликолипиды
- стероиды – холестерин и др.
Значение жиров:
- источник энергии (1 г жира дает 9,3 ккал) – за счет окисления жиров образуется 50% энергии взрослого человека.
- пластическая – составная часть протоплазмы, ядра и оболочки клеток
- предохраняет организм от усиленной отдачи тепла
- защищает органы от травматических повреждений.