Результаты исследования
Под наблюдением находились 41 пациент с различной патологией желудочно-кишечного тракта:
- хроническим панкреатитом – 14
-эрозивным гастритом – 7
- гасроэзофагеальной рефлюксной болезнью – 5
- хроническим гастродуоденитом – 3
- постхолецистэктомическим синдромом – 6
- синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров – 4
- язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки – 2
Средний возраст больных составил 57,1±1,3 года. У большинства пациентов имело место сочетание 2-х или 3-х гастроэнтерологических заболеваний. Стеатогепатоз имел место у 5, стеатогепатит- у 3, гипомоторная дискинезия толстой кишки у 7 пациентов.
Больные были разделены на 2 группы: 31 пациент составили основную группу, 10- контрольную. Пациенты основной группы получали питание «Самарский здоровяк» с фитокомпопентами, по 60г. 2 раза в день (утром и вечером). 21 пациент получали питание «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами на фоне комплексной медикаментозной и физиобальнеотерапии, 10 пациентов принимали каши без какой-либо терапии.
В рацион больных контрольной группы, принимающих физиобальнеотерапию на фоне медикаментозного лечения, каши «Самарский здоровяк» не включались.
При поступлении в реабилитационный комплекс больные предъявляли жалобы на боли в эпигастрии (46,3%) и в правом подреберье (26,8%), изжогу (44%), дискомфорт в эпигастрии (32%) и в правом подреберье (20%), вздутие и урчание живота (39%), горечь во рту (19,5%), отрыжки (54%), тошноту (10%), запоры (56%), диарею (12,2%).
Результаты биохимических исследований крови представлены в таблице 2.
Таблица 2. Биохимические показатели в крови наблюдаемых больных
Показатели | Здоровые лица | Больные |
Общий белок, г/л | 75 ± 2,4 | 78,5 ± 1,2 |
Холестерин, ммоль/л | 4,25 ± 0,15 | 5,3±0,2* |
Триглицериды, ммоль/л | 1,14±0,18 | 1,9 ±0,1* |
ХС ЛПНП, ммоль/л | 2,33±0,12 | 3,95 ± 0,15* |
ХС ЛПОНП, ммоль/л | 0,22±0,04 | 0,38 ± 0,06* |
ХС ЛПВП, ммоль/л | 1,7±0,06 | 1,11±0,1* |
Альфа-амилаза, мг/сл | 7,06±0,3 | 6,18±0,42 |
АСТ, ммоль/.л | <40 | 27,9 ±4,2 |
АЛТ, ммоль/л | < 40 | 26,2 ± 3,4 |
КА | <3,5 | 3,68 ± 0,14* |
Щелочная фосфотаза, ммоль/сл | 554±33,7 | 462,7 ± 42,4 |
ГГТП, ммоль/сл | 633,5±56,9 | 832,2 ±185,46 |
Билирубин, ммоль/л | 14,2±1,2 | 11,08 ±1,58 |
Примечание: *– достоверность отличия от нормы р < 0,05.
При оценке синдрома цитолиза учитывали уровни АЛТ и АСТ в крови. Синдром холестаза оценивали по уровню билирубина, щелочной фосфотазы и ГГТП в крови, липидный обмен – по уровню холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПОНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов.
У наблюдаемых пациентов были установлены нарушения липидного обмена. Концентрация общего холестерина плазмы крови была повышена, установлено также достоверное повышение концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности и холестерина липопротеидов очень низкой плотности. Наряду с этим наблюдалось снижение холестерина липопротеидов высокой плотности, что обусловило достоверное повышение интегрального показателя нарушений липидного обмена – коэффициента атерогенности (табл. 2). Амилолитическая активность крови наблюдаемых больных была повышена, что косвенно может свидетельствовать о нарушении функционального состояния поджелудочной железы. Содержание в крови АСТ и АЛТ в целом по группе не было изменено. Определение билирубина, ГГТП и щелочной фосфатазы в сыворотке крови больных также не выявило существенных отклонений от показателей здоровых. Таким образом, у наблюдаемых пациентов имело место нарушение липидного обмена и нарушение функционального состояния поджелудочной железы.
Исследование биоценоза кишечника у 41 больного выявило нарушение нормального состава микрофлоры толстой кишки до лечения у 85,3% пациентов. Данные проведенных исследований свидетельствовали об изменениях как видового, так и количественного состава микрофлоры кишечника. Так, дисбиоз I ст. диагностирован у 8,6% пациентов, II ст. – у 85,7%, III ст – у 5,7 (табл.3).
У обследованных больных выявлены общие закономерности в характеристике эубиотического состояния толстой кишки: изменено общее количество микроорганизмов с одновременным снижением содержания бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки; отмечены качественные изменения микрофлоры толстой кишки; выявлен высокий процент высевания условно-патогенных энтеробактерий: гемолитических и лактозонегативных штаммов кишечных палочек, клостридий, грибов рода Кандида.
Таблица 3. Характеристика дисбиотических нарушений микрофлоры толстой кишки у наблюдаемых больных.
Степень дисбиоза | Всего больных | |
n=35 | % | |
I степень | 8,6% | |
II степень | 85,7% | |
III степень | 5,7% | |
IV степень |
При проведении комплексного УЗ исследования органов брюшной полости у 46% пациентов установлены структурные изменения паренхимы печени, соответствующие диффузной форме жирового гепатоза, у 39 % – диффузные изменения поджелудочной железы.
Таким образом, у 85,3% находившихся под наблюдением больных выявлены выраженные дисбиотические нарушения биоценоза кишечника в виде снижения численности и метаболической активности индигенной микрофлоры, принимающей участие в обмене холестерина и энтерогепатической циркуляции желчных кислот, что сопровождалось нарушением холестеринового обмена.
Органолептические свойства каши «Самарский здоровяк» больные оценивали как «хорошие» и «вкусные». У находившихся под наблюдением пациентов не было отмечено признаков непереносимости, аллергических и побочных реакций.
После 3-х недельной терапии отмечена положительная динамика клинических проявлений заболевания как в основной, так и в контрольной группе.
Исследование биохимических показателей в динамике выявило достоверное снижение амилолитической активности крови в группе больных, получавших каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами (табл. 4), что косвенно может свидетельствовать об улучшении функционального состояния поджелудочной железы.
Таблица 4. Динамика биохимических показателей в крови больных.
Показатели | Контрольная группа | Основная группа | |||
До лечения | После лечения | До лечения | После лечения | ||
Билирубин, ммоль/л | 11,8 ± 0,4 | 10,0 ± 0,8 | 10,3 ± 0,3 | 9.9 ± 0,7 | |
Общий белок | 78,9 ± 2,0 | 79,1 ± 3,2 | 78,4 ± 0,8 | 77,2 ± 1,5 | |
Холестерин, ммоль/л | 5,2 ± 0,5 | 4,6 ± 0,3 | 5,34± 0,16 | 4,99 ± 0,17 | |
ЛПВП, ммоль/л | 1,1 ± 0,06 | 0,99± 0,05 | 1,11 ±0,02 | 1,11 ±0,02 | |
ЛПНП, ммоль/л | 3,7 ± 0,35 | 3,2 ± 0,23 | 3,8 ± 0,17 | 3,5 ± 0,15 | |
ЛПОНП, моль/л | 0,37 ±0,09 | 0,49 ±0,09 | 0,39 ±0,03 | 0,38 ± 0,02 | |
Коэффициент атерогенности | 3,7 ± 0,18 | 3,99 ±0,17 | 3,7 ± 0,12 | 3,53 ± 0,08 | |
АСТ, ммоль/л | 27,3 ± 4,7 | 39 ± 2,5 | 28,2 ± 4,2 | 34,6 ± 4,2 | |
АЛТ, моль/л | 24 ± 0,08 | 27,8 ±0,09 | 27 ± 4,5 | 31 ± 3,4 | |
ГГТП | 746 ± 72 | 612 ± 40,7 | 918 ± 56 | 1064 ± 82 | |
Триглицериды, ммоль/л | 1,85 ±0,55 | 2,3 ± 0,37 | 1,93 ±0,18 | 1,78 ± 1,78 | |
Амилаза, мг/сл | 48,9 ± 6,4 | 50,9 ± 4,9 | 6,18 ±0,27 | 5,4 ± 0,25* | |
Примечание: *– достоверность отличия от нормы р < 0,05.
Остальные биохимические показатели в целом по группе не изменились (табл. 4).
Следует отметить динамику холестерина и коэффициента атерогенности в результате приема каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами. В целом по группе уровень холестерина и коэффициента атерогенности не изменился. Однако у 9(34,6%) пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина и коэффициента атерогенности после 3-х недельного приема каши «Самарский здоровяк» произошло достоверное снижение исследуемых показателей с
6,4 ± 0,22 ммоль/л до 5,0 ± 0,28 ммоль/л, (p<0,05) и с 4,41 ± 0,19 до 3,76 ± 0,1 (p<0,05), соответственно. В контрольной группе существенных изменений в биохимических показателях не выявлено.
Исследование микрофлоры кишечника по данным бактериологического анализа позволило выявить восстановление динамического равновесия микрофлоры у 7(25%) пациентов основной группы, повышение уровня бифидо- и лактобактерий – у 14(50%). В контрольной группе существенного роста сахаролитической микрофлоры не отмечено.
Восстановление динамического равновесия микрофлоры толстой кишки и/или рост сахаролитической микрофлоры у больных основной группы способствовали улучшению функционального состояния кишечника у больных основной группы.
Клинически это проявлялось учащением стула у больных с запорами. Особенно следует отметить урежение стула у больных с диареей. Коррекция дисбиоза кишечника привела также к существенному нивелированию диспептических явлений у больных основной группы.
Заключение.
Результаты клинической апробации каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами показали эффективность включения указанного продукта в рацион питания больных с заболеваниями пищеварительной системы.
Предполагаемый механизм действия каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами следующий.
Оценка результатов бактериологического исследования кала больных, принимавших в течении 3-х недель каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами показала рост сахаролитической, безусловно полезной микрофлоры кишечника,что свидетельствует о пребиотических свойствах продукта.
Нормальная микрофлора толстой кишки принимает участие в выработке иммунитета. Малые количества кишечного эндотоксина специфических липополисахаридов клеточных оболочек всех грамотрицательных бактерий (протеолитическая флора) могут оказывать полезное действие на чувствительность макроорганизма к бактериальному заражению родственными микробами и могут влиять на синтез иммунных тел к другим антигенам (8). При дисбиозе кишечника эндотоксин вырабатывается в повышенных количествах и оказывает общее токсическое действие. Эндотоксин, являясь прооксидантом, через систему туморнекротизирующий фактор-α – цитокины – интерлейкины 2 и 6 поддерживает иммунное воспаление в печени и поджелудочной железе, а также стимулирует клетки Купфера и липоциты к выработке грубого коллагена, инициируя фибротизатию печени. Коррекция дисбиоза кишечника может в определенной степени способствовать снижению кишечного эндотоксина. Наиболее физиологичным является воздействие на микрофлору кишечника с помощью пищи. Учитывая вышеизложенное, каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами можно классифицировать как пребиотический прдукт и функциональное питание.
Одной из важных функций микробиоты является участие в энтерогепатической циркуляции желчных кислот. Как известно, на процессы синтеза и танспорта холестерина оказывает влияние микрофлора кишечника – дефицит бифидобактерий и активные гнилостные процессы в толстой кишке способствуют накоплению в организме холестерина. Бифидобактерии и в меньшей степени ацидофильные палочки выделяют ферменты деконъюгазы, которые переводят амиды желчных кислот в труднорастворимые осадки, акцептирующие в толстой кишке холестерин, экскретирующийся с калом. При снижении роста бифидобактерий и ацидофильных палочек холестерин из толстой кишки всасывается в кровь, что сопровождается гиперхолестеринемией. Превращение холестерина в невсасывающийся стерин копрэтанол происходит также при участии бактерий кишечника, которые осуществляют глубокий гидролиз молекулы холестерина. Следовательно, снижение количества бифидобактерий в толстой кишке может привести к нарушению обмена холестерина. Нарушение кишечного микробиоценоза рассматривается в качестве фактора риска гиперхолестеренемии и повышения литогенности желчи.
Полученные нами результаты исследования подтверждают данные литературы об участии бифидобактерий в холестериновом обмене. Так, у наблюдаемых больных дисбиоз кишечника сопровождался гиперхолестеринемией. Включение же в рацион питания больных каши «Самарский здоровяк» способствовало восстановлению динамического равновесия микрофлоры толстой кишки и/или росту сахаролитической микрофлоры, что привело не только к улучшению функционального состояния кишечника, но также оказало гипохолестеринемический эффект у больных с повышенным уровнем холестерина.
Таким образом, результаты исследования эффективности применения каши «Самарский здоровяк» с фитокомпонентами позволяют рекомендовать их в качестве диетического, пребиотического и функционального питания при следующих заболеваниях:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- гастродуоденит
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии рубцевания
- хронический панкреатит
- стеатогепатоз
- стеатогепатит
- функциональный запор
- постхолецистэктомический синдром
- синдром раздраженной кишки с преобладанием запоров
- заболевания с сопутствующим дисбиозом кишечника
Список литературы
1.Лазебник Л.Б., Селезнева Э.Я. Факторы риска болезней органов пищеварения // Качество жизни. Медицина. Болезни органов пищеварения. 2004г.-№ 2(5) С. 9-11.
2.Белобородова Н.В. Белобородов С.М. Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность макроорганизма // Антибиотики и химиотер. 2000; 2: 28-35.
3.Дегтярева И.И. Клиническая гастроэнтерология.// М.: Медицинское информационное агентство. - 2004. - 613с.
4.Минушкин О. Н., Ардатская М. Д. Современные возможности диагностики состояния энтерогепатической циркуляции желчных кислот и профилактики камнеобразования в желчном пузыре // Гастролайн News – 2008 - №6 - С. 25-31.
5.Циммерман Я.С. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника и/или «синдром избыточного бактериального роста» // Клиническая медицина. – 2005. – № 34. – С. 14 – 22.
6.Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 416 с.: илл.
7.Яковенко Э. П., Иванов А. Н., Яковенко А. В. Метаболические заболевания печени как системные проявления дисбактериоза кишечника. Роль пробиотиков в нормализации кишечной микрофлоры. Рус. мед.
журнал, том 16, №6, 2008 – с. 396-401.
8. Парфенов А.И. Энтерология.- М.: Триада-Х, 2002. 744с.
Старший научный сотрудник
отдела восстановительной
гастроэнтерологии, д.м.н. Гусакова Е.В.
Зам. главврача по научно-исследо-
вательской и клинико-испытатель-
ной работе реабилитационного
комплекса РНЦВМиК, д.м.н. Эфендиева М.Т.