Жить до ста лет и не болеть
Считаете ли вы себя здоровым человеком? Думаю, очень немногие ответят на этот вопрос: «Да, я абсолютно здоров». Почему? Потому что «не болеть» ещё не значит быть абсолютно здоровым. В восточной медицине есть такое понятие, как «невидимая болезнь». «Невидимо болен» тот, кто ещё не болен по-настоящему, но уже не здоров. Такому человеку до болезни остался один шаг. Многие пребывают в подобном состоянии годами. И даже те, кто считают себя действительно здоровыми, нередко жалуются на бессонницу, хронические запоры или диарею, затекшие мышцы шеи и плеч. Подобные симптомы — не что иное, как посылаемые организмом сигналы SOS. Если вы будете отмахиваться от них, дескать: «Подумаешь, у меня это с самого рождения», то рискуете серьезно заболеть.
После войны средняя продолжительность жизни японцев заметно возросла — в этом отношении современная Япония опережает все страны мира. Казалось бы, что может быть лучше, ведь каждый из нас мечтает о долголетии. Но статистика — коварная штука, она не отличает бодрого и жизнерадостного столетнего старика от прикованного к постели немощного столетнего старца. Биологический возраст того и другого один и тот же, но качество их жизни — абсолютно разное.Вспомните кого-нибудь из знакомых вам пожилых одряхлевших людей. Хотели бы вы обладать их здоровьем? Конечно же, вы ответите: «Нет». Да и кто из нас по собственной воле согласился бы быть прикованным к постели долгожителем? Все хотят жить долго, и при этом категорически не желают болеть.
Нездоровый человек не в состоянии наслаждаться радостями жизни, сколько бы лет ему ни было. Конечно, годы накладывают свой отпечаток и на здоровый организм. И все-таки старость и болезни — отнюдь не одно и то же! Здоровье человека во многом зависит от того, как он живет и чем питается; у здорового столетнего старика и больного столетнего старца разный образ жизни, разный рацион питания и разные привычки, которые накапливались в течение ста лет. И тут возникает вполне закономерный вопрос: как нужно жить и что надо есть, чтобы сохранить здоровье и силы до глубокой старости?
Современные представления о здоровье во многом ошибочны
Вы считаете, что ведете так называемый здоровый образ жизни? Вы изнуряете себя спортом, неукоснительно соблюдаете диету, регулярно употребляете пищевые добавки и пьете травяные чаи? Что ж, полагаю, вам следует всерьез задуматься о вашем подходе к собственному здоровью.
Индустрия «здорового образа жизни» сейчас на подъеме. Люди охотно покупают пищевые добавки — только потому, что на этикетках написано: съешьте-ка вот это, и вы будете здоровы. Такая зависимость от рекламы говорит о том, что многие попросту не осознают свои истинные потребности, не знают, на что ориентироваться, и мечутся из стороны в сторону, чем охотно пользуются рекламодатели и средства массовой информации.
Поверьте, я вовсе не собираюсь раскритиковать в пух и прах ваш образ жизни и рацион. Но я настоятельно советую вам хотя бы раз в день прислушиваться к своему телу — пусть оно само подсказывает вам, что для вас полезно, а что нет. Я говорю это, поскольку знаю: многие продукты, которые вы считаете «полезными», способны навредить вашему здоровью.
Вот простой пример. Как вы относитесь к приведенным ниже общеизвестным рекомендациям?
- Необходимо ежедневно съедать по йогурту — это полезно для толстой кишки.
- Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко.
- Вместо фруктов следует употреблять витаминные добавки, так как от фруктов полнеют.
- Тот, кто ответственно относится к своему здоровью, должен избегать продуктов с высоким содержанием углеводов (рис, хлеб) — от них быстро поправляются.
- Полезна низкокалорийная, но богатая белками пища.
- Чтобы пополнить запас жидкости в организме, нужно пить зеленый чай — в нем много антиоксидантов.
- Воду из-под крана обязательно следует кипятить, иначе в ней останется хлор.
Полезность этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Но, как специалист по эндоскопии желудочно-кишечного тракта, я утверждаю, что они не только ОШИБОЧНЫ, но и ВРЕДНЫ.
Честно говоря, я ещё не встречал человека, который, ежедневно съедая по йогурту, мог бы похвастаться хорошим кишечником. Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время ОСТЕОПОРОЗ — чуть ли не национальное бедствие Америки. У японцев, регулярно пьющих столь богатый антиоксидантами зеленый чай, желудки выглядят весьма удручающе. Специалисты по чаю, которые по долгу службы вынуждены пить его литрами, нередко становятся жертвами атрофического гастрита — предвестника рака желудка.
Но тогда почемуВРЕДНОЕ считают полезным? Да потому, что люди склонны обращать внимание лишь на ОТДЕЛЬНЫЕ свойства того или иного продукта и не принимают во внимание целостную картину. Действительно, в зеленом чае много антиоксидантов, он убивает бактерии и замедляет окислительные процессы. Вот все и решили: чем больше его пьешь, тем здоровее будешь и тем дольше проживешь. Увы, клинические данные опровергают этот широко распространенный миф. У тех, кто злоупотребляет зеленым чаем, плохие желудки.
Дело в том, что содержащиеся в чае антиоксиданты — не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. При этом образуется вещество под названием «ТАНИН». Фруктам и овощам танин придает вяжущий вкус. Хурма горчит именно потому, что в ней много танина.
Но танин легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в ДУБИЛЬНУЮ КИСЛОТУ, которая способствует сворачиванию белков. Не знаю, что об этом думаете вы, но, по моему мнению, чай с дубильной кислотой — далеко не лучший напиток.
По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит.
К тем же выводам пришел и профессор Масаюки Каваниши (Школа Гигиены университета Миэ). Более того, в сентябре 2003 года на Японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями, он сделал доклад о негативном воздействии содержащихся в чае антиоксидантов на ДНК.
И это не единственная опасность, связанная со злоупотреблением чаем. Ведь во многих сортах чая, продающихся в магазинах, содержится изрядная доза ХИМИКАТОВ, так как при его выращивании широко используется агрохимия.
Поскольку в чае есть дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин, я настоятельно советую вам утолять жажду ПРОСТОЙ ВОДОЙ. А тем, кто не мыслит свою жизнь без чая, рекомендую пить только тот чай, который выращен на органических удобрениях. И только ПОСЛЕ еды. И не более двух-трех чашек в день.
Почему там, где речь идет о нашем здоровье, общепринятый «здравый смысл» сплошь и рядом ведет к вопиющим заблуждениям, жертвами которых становятся многие люди? Потому что мы перестали рассматривать человеческое тело как единое целое.
Но ведь в человеке все взаимосвязано, и если какой-то продукт благотворно воздействует на один его внутренний орган, это ещё не значит, что он полезен всему организму. Поэтому, составляя меню, не забывайте, что за несколькими деревьями порой можно не увидеть леса. Не стоит судить о полезности того или иного продукта по информации об одном (или даже двух-трёх) его ингредиентах.