Физиология обмена веществ и энергии. Терморегуляция

1. Лицам, желающим похудеть, включают в рацион больше нежирной говядины. Какими свойствами белков животного происхождения это объясняется?

A. Длительностью переваривания. D. Низкой калорийностью.

B. Быстрым насыщением. E. Плохим всасыванием.

C. Наибольшим специфически - динамическим действием.

2. Какой механизм теплоотдачи наиболее эффективно реализуется во время пребывания человека при температуре среды +35°С и 80 % влажности воздуха?

A. Испарение (Потоотделение). B. Конвенция. C. Теплопроведение.

D. Радиация. E. Снижение уровня метаболизма.

3. У человека измеряют энергозатраты натощак, лежа, в условиях физического и психическо­го покоя, при температуре физиологического комфорта. В какое время суток энергозатраты будут наибольшими?

A. 7 – 8 часов. B. 20 - 24 часа. C. 3 - 4 часа. D. 10 - 12 часов. E. 17 - 18 часов.

4. При определении энергозатрат в эксперименте на животном определили значение дыха­тельного коэффициента, равное 0,7. Какие из перечисленных веществ окисляются в клетках животного в данном эксперименте?

A. Белки. B. Углеводы. C. Жиры. D. Жиры и углеводы. E. Жиры и белки.

5. При обследовании больного обнаружены следующие клинические проявления: кожные покровы розовые, теплые на ощупь, сухие, ЧСС - 92/мин., ЧД - 22/мин., температура тела - 39,20 С. Каково соотношение процессов образования и отдачи тепла в описанном периоде лихорадки?

A. Усиление теплопродукции без изменения теплоотдачи.

B. Теплопродукция равна теплоотдаче.

C. Снижение теплоотдачи на фоне неизмененной теплопродукции.

D. Теплопродукция ниже теплоотдачи.

Е. Теплопродукция превышает теплоотдачу.

6. У больного с обморожением прослеживаются явные признаки гипотермии. Вместе с другими первоочередными реанимационными средствами ему назначается горячий и очень сладкий чай. Какова цель этого назначения?

A. Стимуляция энергетического обмена. D. Угнетение секреции инсулина.

B. Профилактика шока. E. Стимуляция секреции желудочного сока.

C. Стимуляция секреции инсулина.

7. При обследовании мужчины 45 лет, пребывавшего длительное время на растительной диете, выявлен отрицательный азотистый баланс. Какая особенность рациона стала причиной этого явления?

A. Чрезмерное количество воды. D. Недостаточное количество белков.

B. Чрезмерное количество углеводов. Е. Недостаточное количество жиров.

C. Недостаточное количество жиров и белков.

8. В суточном рационе взрослого здорового человека должны быть жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Укажите количество белка, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность организма.

A. 40 – 50 г. B. 70 – 80 г. C. 50 – 60 г. D. 100 – 120 г. Е. 10 – 20 г.

9. Человек стоит в комнате в легкой одежде; температура воздуха +14°С. Окна и двери закрыты. Каким путем человек отдает больше всего тепла?

A. Теплопроведение. B. Конвекция. C. Перспирация. D. Теплорадиация. E. Испарение.

10. При окислении органических веществ в организме образовывается эн­догенная вода, которая в условиях «су­хого голодания» частично компенсиру­ет водную недостаточность. Какое из указанных веществ при окислении дает наибольшее количество воды (на еди­ницу массы этого вещества)?

A. Жиры. B. Белки. C. Гликоген. D. Глюкоза. E. Глицерин.

11. Человек в течение месяца употребляет около 100 г белков в сутки, а эк­скреция общего азота составляет 16 г в сутки. О чем может свидетельствовать такое состояние азотистого обмена?

А. Усилены процессы распада белков. D. Распад и синтез белка равновесны.

B. Повышена скорость синтеза белка. E. Понижена скорость синтеза липидов.

C. Повышена скорость синтеза липидов.

12. В холодную погоду с ветром люди замерзают быстрее, чем при отсутствие ветра. Причиной этого является то, что ветер, прежде всего, увеличивает тепло­отдачу путем:

A. Испарения. B. Теплопроведения. С. Конвекции. D. - . E. Радиации.

13. У рабочего, который работал ле­том в плотном костюме, резко по­высилась температура тела, появи­лись одышка, тахикардия, тошнота, судороги, потеря сознания. Что наи­более вероятно стало причиной ра­звития данных симптомов?

А. Снижение теплоотдачи. D. Повышение теплоотдачи.

В. Повышение теплопродукции. E. Теплоотдача равна теплопродукции.

С. Снижение теплопродукции.

14. С целью похудения женщина ограничивала количество продуктов в пищевом рационе. Через 3 месяца у неё появились отёки, увеличился диурез. Дефицит каких компонентов пищи является причиной этого?

A. Витамины. B. Углеводы. C. Жиры. D. Белки. Е. Минеральные вещества.

15. У человека измеряют энерготраты натощак, лёжа, в условиях физического и психического покоя, при температуре комфорта. В какое время суток энерготраты будут наименьшими?

A. 17-18 часов вечера. B. 10-12 часов дня. С. 3-4 часа утра. D. 14-16 часов дня. E. 7-8 часов утра.

16. Человек вышел из кондиционированного помещения на улицу, где температура воздуха +40°С, влажность воздуха - 60%. Каким путём будет осуществляться теплоотдача в этих условиях?

А. - . B. Радиация. C. Конвекция. D. Проведение. Е. Испарение пота.

17. У юноши энергозатраты увеличились с 500 до 2000 кДж в час. Что из перечисленного может быть причиной этого?

A. Повышение внешней температуры. B. Переход от сна к бодрости.
С. Умственная работа. D. Прием пищи. E. Физическая нагрузка.

18. У пациента, строго выполнявшего ре­комендации по соблюдению определенной диеты в течение 10 дней, было проведено исследование величины дыхатель­ного коэффициента. Результат: ДК=1,0. Какой диеты придерживался пациент?

А. С преимущественным содержанием белков и углеводов.

В. С преимущественным содержанием бел ков и жиров.

С. Смешанная.

D. С преимущественным содержанием углеводов.

Е. С преимущественным содержанием жиров и углеводов.

19. Охлаждение тела человека в воде происходит значительно быстрее, чем на воздухе. Какой путь теплоотдачи в воде значительно эффективнее?

А. Теплопроведение. В. Испарение пота. С. Теплоизлучение. D. Конвекция. Е. -.

20. У человека определили величину энергозатрат. В каком состоянии находился человек, если его энергозатраты оказались меньше основного обмена?

А. Отдых. В. Лёгкая работа. С. Сон. D. Покой. Е. Нервное напряжение.

21. Работники парникового хозяйства работают в условиях неблагоприятного микроклимата: температура воздуха + 37о С, относительная влажность 90%, скорость движения воздуха 0,2 м/с. Каким путём будет осуществляться теплоотдача при этих условиях?

А. Конвекция. В. Все перечисленные пути. С. Радиация. D. Теплопроведение. Е. Испарение.

Наши рекомендации