Сравнению с лимитирующей НЗАК
КРАС =
РАС – различие АКСкора
D РАС = АКСкор избыточный + АКСкор минимальной АК (%)
N - количество незаменимых АК
Биологическая ценность = 100 – КРАС (%)
КУБ – коэффициент усвояемости белка
САКУБ – скорректированный
Аминокислотный коэффициент
Усвояемости белка
Основан на расчете АКСкора, скорректированного с учетом усвояемости:
АКСкор усвояемость белка
Группы протеинов
по биологической ценности:
1. высокой биологической ценности – достаточное количество сбалансированных незаменимых АК, усвояемых на 95% (мясо, рыба, молоко, яйца)
2. средней биологической ценности – низкое содержание некоторых незаменимых АК, достаточная сбалансированность, усвоение 70-80%. (хлеб - < лизина, треонина)
3. неполноценные белки – не содержат одной или нескольких незаменимых АК (коллаген, эластин – нет триптофана, цистина, снижены другие АК)
Результаты комбинирования продуктов:
1. истинное обогащение –
при использовании продуктов, лимитированных по разным АК, получаются оптимальные аминограммы:
пшеница + молоко, рис + молоко
2. простое обогащение –
сочетание продуктов с разными лимитирующими АК, без эффекта компенсации АКСкоров:
соя + рис, соя + пшеница
3. замещение –
При использовании продуктов с высокими значениями АКСкоров для одних и тех же АК.
4. сохранение –
Комбинирование продуктов не меняет аминограмму
5. снижение –
сочетание лимитирующих АК дает эффект снижения АКСкоров:
пшеница + рис, молоко + соя
Оптимальные аминограммы
При сочетании растительных белков
· гречневая крупа 26% + перловая крупа 74%
· перловая крупа 18% + овсяная крупа 82%
· гречневая крупа 23% + перловая крупа 25% + овсяная крупа 52%
· гречневая крупа 20,5% + перловая крупа 39% + овсяная крупа 35% + пшено 5%
Структура белковых фондов
белковый
Фонд
Естественные традиционные источники Растениеводство Рыболовство и рыбоводство Животноводство и птицеводство
| Нетрадиционные источники | |||||
Расход белка | Новые технологии *Синтети- ческие амино кислоты *Аналоги пищевых веществ *Водоросли, грибы, дрожжи | Малоценное сырье *Шроты масличных, продоволь- ственных, кормовых культур *Маломерная рыба |
Питание Питание Техническое
Животных человека использование
Содержание белка в пищевых продуктах
Группа | Количество белка г/100 г | Примеры продуктов |
I | Очень большое > 15 г/100 г | Бобовые : соя – 35 горох – 23 Молочные продукты: сыр 25-30 творог 18-20 Мясные продукты - 16-21 Рыба - 17-19 |
II | Большое 10-15 г/100 г | Колбасные изделия - 11-13 Яйца - 12,7 Крупы: овсяная – 11 пшеничная – 11,5 гречневая – 12,6 Макаронные изделия – 10,7 |
III | Умеренное 5-10 г/100 г | Хлебо-булочные изделия: ржаной – 6,5 пшеничный – 8,2 Крупы: рисовая – 7,0 перловая – 9,3 |
IV | Малое 2-5 г/100 г | Молоко и молочно-кислые напитки – 2,8 Овощи – 2-4,8 Грибы – 4,3 |
V | Очень малое < 2 г/100 г | Основная масса овощей и фруктов |