Гречневая каша с пореем

Стебель лука-порея, стакан гречневой крупы, столовая ложка растительного масла.

Замочить крупу за 3 часа до варки (на 1 стакан крупы 3 стакана воды). Через 3 часа после замачивания сварить гречневую кашу в толстостенной кастрюле, завернуть в теплое. Варить крупу после закипания не больше 2 минут. Через 15—20 минут после отстойки в термостате каша готова. Смазать ее столовой ложкой растительного масла, разровнять и посыпать нарезанными колечками лука-порея.

ЩАВЕЛЬ

Молодые листья щавеля богаты витаминами Р, Вь С, ка- ротиноидами и минеральными солями, он содержит ценные органические кислоты — яблочную и лимонную. Летом в листьях много щавелевой кислоты, поэтому в пищу употребляют лишь весенний щавель. Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, при нарушении солевого обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и весенний щавель. Особенно вкусен щавель в супе с яйцом, сваренным вкрутую. В позднюю Пасху, когда на пригорках уже можно найти щавель, принято готовить фаршированные щавелем яйца.

Рисовая каша со щавелем

100 г щавеля, стакан зелени петрушки, укропа и кинзы, 1/4 стакана риса.

Налить в кастрюлю воды втрое больше, чем риса. Когда вода вскипит, заложить рис. Варить до готовности. Отодвинуть кастрюлю на край плиты. Щавель довольно крупно нарезать, огородную зелень мелко нашинковать. Вмешать щавель в рисовую кашу, выложить ее на блюдо, посыпать сверху зеленью.

ШПИНАТ

Содержит необычайно большое количество калия, магния и витамины С, Р, В9. Железа в его составе не меньше — 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при упорных запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья употребляют в свежем виде. Предпочтительно шпинат не хранить, а использовать тотчас же после срезания с грядки, так как есть опасность преобразования азотнокислых солей, находящихся в листьях шпината, в азотнокислые соли, вредные для организма. Примятые и вялые листья употреблять нельзя. Салат из шпината лучше готовить сырым.

Салат из шпината с яйцом

250 г шпината, яйцо, столовая ложка сливок.

Листья шпината лучше рвать рукой, а не резать ножом. Сложить горкой, присыпать крошками сваренного вкрутую яйца, окропить сливками.

Шпинат отварной

400 г шпината, 3 столовые ложки сметаны, столовая ложка молотых сухарей.

Шпинат залить едва подсоленным кипятком и дать вскипеть. Тотчас снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями, окропить сметаной.

\

Шпинат с рисом

300 г шпината, 0,5 стакана риса, столовая ложка измельченных грецких орехов, черный молотый перец.

Рис отварить в кипятке. Объем воды должен в 3 раза превосходить объем риса. По готовности рис снять с огня и выложить в глубокое блюдо. Измельчить шпинат, густо обсыпать им рис. Измельченные грецкие орехи прогреть на сковороде и посыпать ими кашу.

Суп со шпинатом

200 г шпината, луковица, корень петрушки, клубень картофеля, 0,5 стакана яровой пшеницы, яйцо, 2 пучка огородной зелени, пучок зеленого лука.

Репчатый лук нашинковать и вместе с нарезанным картофелем бросить в кипяток. Корень петрушки нарезать тонкими кружками. По готовности картофеля сдвинуть кастрюлю на край плиты, измельчить шпинат и бросить в кастрюлю, закрыть крышкой. Нежные листья огородной зелени мелко нашинковать. Сварить вкрутую яйцо, разрезать его на 4 части. Суп со шпинатом разлить по тарелкам, густо посыпать зеленью и в каждую тарелку положить по 1/4 яйца.

Шпинат отварной

400 г шпината, 3 столовые ложки измельченных орехов, чайная ложка лимонного сока или столовая ложка белого сухого вина, чайная ложка растительного масла.

Шпинат залить кипящей водой и варить при сильном нагреве 2 минуты, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Эту воду можно использовать как напиток или для овощного супа. Орехи слегка прогреть на сковороде, растолочь в ступке и обсыпать ими выложенный в салатную вазу шпинат. Облить шпинат подсолнечным маслом, взбитым с вином или с лимонным соком.

Щи зеленые

4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.

Молодую крапиву можно получать в течение всего лета, если срезать ее у корня и ждать молодой поросли.

Очистить кожуру картофеля салфеткой из грубого полотна, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель тщательно промыть в холодной воде и рукой разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень ввести в щи и дать им настояться под крышкой.

С зелеными щами очень хорошо комбинируются сваренные вкрутую яйца. Для тех, кто употребляет их, сварить вкрутую и обдать холодной водой. Очистить, нарезать на четвертушки и положить в тарелки со щами. Посыпать готовое блюдо зеленью.

Суп из сельдерея

2 крупные картофелины, клубень сельдерея, 2 корня петрушки, 2 головки лука, 2 столовые ложки пшеничной муки.

Картофель тщательно промыть, вырезать глазки. Нарезать картофель вместе с кожурой. Сельдерей натереть на терке и ввести в суп. Петрушку нарезать тонкими кружочками. Лук, очень мелко нашинкованный, заложить вместе с картофелем. Если кто-то не переносит вкуса картофеля в кожуре, его следует заменить топинамбуром. Муку развести в чашке и влить в кастрюлю тонкой струйкой. Этот суп хорошо заправлять мелко натертым тмином. Белый цвет супа хорошо оттенить двумя-тремя яркими ягодами брусники или клюквы.

Суп-баланда

100 г молодого чертополоха, 100 г зеленого лука, по пучку укропа и петрушки, 2 клубня картофеля, 100 г крапивы, головка репчатого лука, 3/4 стакана проращенной пшеницы.

В кипяток бросить нашинкованный лук, картофель натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Нашинковать всю

зелень, перемолоть в кофемолке зерна просушенной проращенной пшеницы. Муку развести теплой водой и струйкой влить в баланду, непрерывно помешивая. Нашинкованную зелень бросить в кастрюлю на 2 минуты. Сдвинуть кастрюлю на край плиты, заправить суп красным молотым перцем.

Соус из катраиа

Корень катрана, 2 столовые ложки пшеничной муки, стакан овощного бульона, головка репчатого лука.

Катран натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку. Чтобы мельче размолоть довольно грубый корнеплод, можно провернуть его два раза. Взять сотейник с низкими бортами, налить в него овощной бульон или чистую воду. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю мелко шинкованный лук, затем заварить соус из 2 столовых ложек пшеничной муки. Для этого размешать белую муку в чашке с прохладной водой и влить тонкой струйкой в кипящий бульон. Затем всыпать перемолотый катран и, равномерно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, всыпать зелень, использовать как соус.

МОРКОВЬ

С глубокой древности является одним из самых распространенных овощей. Еще древнеримские писатели восхваляли морковь, называя ее королевой овощей. Морковь особенно нужна, просто необходима детям. Она активизирует лактацию у кормящих матерей, обеспечивает рост малышей, восстанавливает их сопротивляемость к болезням, нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для больных с нарушением функций почек, а также легких. Морковь благодаря своим фитонцидным свойствам способствует чистоте рта. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Морковь богата витаминами, микроэлементами, но особенно много в

ее составе каротина (99 мг на 100 г). Это практически трехсуточная доза.

Принято считать, что каротин усваивается в присутствии жира. Эта аксиома перекочевывает из книги в книгу (а сегодня наш книжный рынок буквально наводнен литературой о рациональном' питании). Однако у меня есть основания внести в это устоявшееся представление некоторые коррективы. Я уже говорила о неблагоприятном воздействии жира в питании на ткань почек. Однако избыточно большое количество жиров в нашем рационе неблагоприятно действует не только на почки, но и на весь желудочно-кишечный тракт.

Руководствуясь опытом своей врачебной практики, я стала крайне осторожно относиться не только к животным, но и растительным жирам. Вот только одно из наиболее показательных наблюдений. Больной JI. несколько лет назад жестоко страдал недостаточностью почек. «Скорая помощь» была частым гостем в доме больного. Продолжалось это несколько лет, пока, наконец, его жене не сказали страшную фразу: «Нас не вызывайте — мертвецов в больницу не берем». Эта фраза стала для JI. решающей: он перешел на систему естественного оздоровления и благодаря этому не только остался жить, но и полностью восстановил свое здоровье.

Я имела возможность наблюдать своего пациента в экстремальных условиях пустыни. В 1989 году он прошел с нами в пешем походе от Молледьяра до Дарвазы 272 км. Зной доходил до 52°С. Часть пути проходила по каменистой пустыне с тяжелым воздухом, отравленным серой. Было от чего потерять самообладание, но от этого прежде больного человека я ни разу не услышала ни одной жалобы. По разработанной мною методике пеших походов в пустыне мы проходили в час 5 км, но шли при этом 45 минут и 15 минут отдыхали. Одни предпочитали отдых активный, другие — пассивный. Мой пациент JI. почти каждую паузу старался провести в активных движениях.

В 1990 году я пригласила его в 500-километровый поход от Бахардена до Куртамышского заповедника. Нужно быть

полностью здоровым человеком, чтобы преодолеть все те трудности, которые встретились на нашем пути. В этих экстремальных условиях особенно наглядно проявилась целебная сила безжировой диеты, благодаря которой мой бывший пациент сумел обрести здоровье. Он и в повседневной жизни принимает пищу, полностью лишенную сливочного масла и каких бы то ни было растительных жиров. Причем питается лишь один раз в сутки. Тем не менее выглядит Л. прекрасно, активно и успешно занимается предпринимательской деятельностью. С раннего утра и до позднего вечера его день расписан буквально по минутам: деловые переговоры, встречи, поездки.

Пример этого человека я привела единственно для того, чтобы напомнить читателям основной принцип питания в системе естественного оздоровления: никаких концентрированных, искусственно обогащенных, оптимизированных продуктов. Только натуральные продукты, в полной мере сохраняющие все свойства живого и прежде всего способность давать начало новой жизни. Рассматривая растительное масло с этих позиций, мы неизбежно придем к выводу, что это самый настоящий концентрат. И действительно, если семя подсолнечника сохраняет все свои природные свойства и способно дать жизнь новому растению, то подсолнечное масло полностью лишено жизни.

И все же максимализм в столь тонком предмете, как целебное питание, недопустим. Необходим строго индивидуальный подход к больному и его привычкам. Например, легочные больные нуждаются в жире, поэтому их нельзя ограничивать в потреблении не только растительного, но и животного масла. Больной же, страдающий почками, должен получать ту пищу, которую не нужно сдабривать маслом.

Каждодневное питание здоровых людей должно быть возможно более простым и достаточно умеренным в отношении жиров. Лучше всего потреблять те продукты, которые от природы включают в себя достаточное количество жиров.

Надеюсь, читатели уже обратили внимание на то, что в кулинарных рецептах, которые я здесь привожу, раститель

ное масло используется в .минимальных количествах как приправа, улучшающая вкус блюда.

В описаниях блюд, которые я предлагаю, вы найдете и разработанные мною рецепты напитков из семечек, кедровых орешков, содержащих растительные жиры.

После такого, на мой взгляд, совершенно необходимого экскурса в особенности целебного питания приведу несколько из великого множества блюд, в которых моркови принадлежит главная роль.

Наши рекомендации