Классификация пищевых болезней
Пищевые болезни представляют собой обширную группу острых и хронических болезней людей. Само название «пищевые болезни» однозначно указывает на то, что основной причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и токсикозов являются продукты питания, содержащие микроорганизмы или их токсины.
В зависимости от типа этиологического агента все пищевые болезни подразделяют на две большие группы: пищевые болезни микробногои немикробногопроисхождения.
К пищевым болезням микробного происхождения относят:
1. Пищевые токсикоинфекций, вызываемые бактериями родов сальмонелла, кишечная палочка , протей , клостридия перфрингенс, Bacillus cereus, энтерококки.
2. Пищевые токсикозы, возникающие при размножении в продуктах бактерий (ботулизм, стрептококки, стафилококки, и др.) и грибов (аспергиллюс, кладоспорум, стахиоботриум и др.).
Пищевые токсикоинфекций — это болезни, характеризующиеся выраженной интоксикацией, причиной которой являются эндотоксины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов внутри макроорганизма. Пищевые токсикоинфекций всегда вызываются сочетанным действием микроорганизмов и выделяемых ими эндотоксинами. К основным пищевым токсикоинфекциям относят пищевые болезни, вызываемые патогенными бактериями рода Salmonella и условно-патогенными бактериями родов Е. coli и Proteus и др.
Пищевые токсикозы — это болезни, характеризующиеся выраженной интоксикацией, вызванной экзотоксинами, которые накопились в продуктах в результате обильного размножения в них микроорганизмов. Причем сами микроорганизмы не размножаются в организме больного и не принимают участия в инфекционном процессе. К пищевым токсикозам относят ботулизм, стрептококковый токсикоз, стафилококковый токсикоз, микотоксикозы, вызываемые грибами родов Stachiobothrium и Aspergillus и др.
Отбор проб. В зависимости от предполагаемого диагноза и характера патологоанатомических изменений для бактериологического исследования отправляют:
а) две пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей или кусок другой мышцы вместе с покрывающей его фасцией размером не менее 8x6x6 см;
б) лимфатические узлы с окружающей их тканью (не менее двух) -поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный; от свиней обязательно подчелюстной, а также поверхностный шейный дорзальный или подкрыльцовый первого ребра и подколенный;
в) внутренние органы - целиком селезенку и почку; долю печени с печеночным лимфатическим узлом или опорожненным желчным пузырем (разрез на печени прижигают);
г) трубчатую кость при подозрении на рожу свиней и при отсутствии органов.
В зависимости от подозрения на различные заболевания отбор пробможет быть изменен, но в первую очередь направляют измененные ткани.
Так, при подозрении на сибирскую язву, эмкар, злокачественный отек для исследования направляют: лимфатический узел пораженного органа, отечные ткани, селезенку, долю печени, а от свиней и подчелюстной лимфатический узел; для исследования на листериоз - головной мозг, долю печени и почку, при ботулизме- селезенку, кусочек печени, головной мозг и содержимое желудка; при энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят - пораженную почку и содержимое кишечника; при некробактериозе - некротические фокусы паренхиматозных органов; при столбняке - кусочки тканей из глубоких слоев пораженных участков, гной (при наличии) и раневой секрет; при брадзоте овец-инфильтрированные ткани подкожной клетчатки, кровь из сердца, слизистые оболочки сычуга и тонкого отдела кишечника.
Материал заворачивают в целлофан или пергаментную бумагу, а жидкость (кровь, содержимое кишечника и желудка) помещают во флаконы, плотно закрывают резиновыми пробками и заливают сургучом. Кровь разрешается запаивать в пипетки.
Для исследования мяса мелких животных и птиц направляют целые тушки.
При исследовании солонины берут пробы мяса, трубчатую кость сверху бочки, середины и дна.
Пробы берут стерильными инструментами и направляют в лабораторию в запломбированном (или опечатанном) металлическом ящике.
Если же лаборатория находится на большом расстоянии от места взятия материала и его невозможно доставить в течение 24—30 ч, то для предупреждения развития гнилостной микрофлоры пробы консервируют 30%-ным водным раствором глицерина или стерильным вазелиновым маслом. Консервирующей жидкости должно быть в 4-5 раз больше объема материала.
В сопроводительном документе указывают: вид мяса, владельца, перечень органов в пересылаемой пробе и количество их, причину направления материала, краткие патологоанатомические данные, предполагаемый диагноз, дату взятия образцов и подпись лица, направляющего их на исследование.
Продукты убоя после отправки материала в лабораторию до получения результатов исследования должны быть размещены в отдельном помещении при низкой плюсовой температуре или подвергнуты консервированию посолом.
Примерная схема исследования мяса
Все исследования проводятся в соответствии с ГОСТ, СанПиНа