Профилактика псевдотуберкулеза

Существенное место в профилактике занимают мероприятия по недопущению грызунов в складские помещения. Овощехранилища перед закладкой овощей дезинфицируют 2-3% осветленным раствором хлорной извести с последующим проветриванием.
Инструкции по хранению овощей должны строго соблюдаться. В период с января по апрель ежемесячно проводят бактериологический контроль свежих овощей.
При появлении заболеваний псевдотуберкулезом, связанных с определенными учреждениями общественного питания, запрещают реализацию блюд из сырых и квашеных овощей; проводят дезинфекцию всего оборудования предприятий и отбирают пробы продуктов для бактериологического обследования.
Выделения больных подлежат дезинфекции. За лицами, имевшими контакт с больными, а также употреблявшими подозрительные на зараженность продукты, устанавливают наблюдение на 21 день.
С целью диагностики используют бактериологические и серологические исследования.

Холера. Эпидемиологическое значение различных категорий источников инфекции. Механизм развития эпидемического процесса. Организация и проведение эпидемиологического надзора в современный период.

Холераострое инф. забол. из группы карантинных инфекций, с фекально-оральным механ. передачи возбуд., чаще всего водным, реже пищ. путем передачи, хар-ся диарейным синдромом и различ. тяжестью клинич. течения забол., сопровож. наруш. водно-электролитного обмена и обезвож. организма, токсикозом. Клинич. критерии: Забол. разной степени тяжести, протек. с диареей и/или рвотой. Лабор. критерии• выдел. токсигенного Vibrio cholerae 01 из фекалий или рвотных масс, или•значит. увелич. вибриоцидных или антитоксич. антител в сыворотках, взятых в острой и ранней восстанов. фазах;•значит. уменьш. вибриоцидных антител в сыворотке раннего и позднего восстановит. периода у больных, не вакциниров. в последнее время. Возбуд. холеры яв-ся токсигенные, содерж. ген холерного токсина (сts), эпид. значимые холерные вибрионы О1 серо-группы, биоваров V.cholerae cholerae (классич/ холерный вибрион) и V.cholerae eltor, а также V. cholerae О139 серогруппы. Холерный вибрион обладает термостабильным соматическим О-анти-геном и термолабильным жгутиковым Н-антигеном. Холерный вибрион во внеш. среде обладает своеобразной устойчивостью: он может длит. сохран. (до нескол. дней) в воде, вовлаж. субстратах, облад. слабощелочной или нейтральной реакцией. С др. стороны, холерный вибрион почти сразу погибает при высуш, в кислой среде он погиб. в теч. нескол. минут. Источ. инф. яв-ся человек — больной и носители. Кач-ве источ. инф. может выступать вода открытых водоемов. Имеется также точка зрения о роли в циркуляции холер. вибриона различ. гидробионтов (рыбы, креветки, мидии и т. д.).Мех. передачи возбуд. холеры фекально-оральный., Ведущий путь перед. — водный, возможно распростран. холеры пищевым путем. В возник. эпид. вспышек и распростран. холеры внутри очага ведущая роль принад. поверхностным водоемам, загрязн. не обезвреж. сточными водами. Зараж. человека происходит при употреб. воды для хозяйственно-питьевых нужд и использов. водоемов для купания. Факторами риска при холере яв-ся прожив. на территории эндемичных очагов холеры, паломничество, профессия (работ. очистных сооруж, бактериолог. лабораторий). Эпид. надзор за холерой включ. систему мер, направ. на своевременное выявление завозных и местных случаев холеры. В равной степени осуществ. слежение за циркуляцией холерных вибрионов в объектах окруж. среды путем целенаправ. исслед. воды поверхностных водоемов За основу дифференциации взяты след. критерии:•удельный вес случаев забол. холерой и вибриононосительства в субъекте относит. общего числа случаев холеры.•максим. показ-ли заболев. (инфициров.) на 100 тыс. населения;• завозы инф. с (без) распространением (-я);• типы (водный, пищевой и др.) эпид. процесса;•св-ва холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп, выдел. от людей, по признаку вирулентности и токсигенности;• максим. число лет ежегодного выделения холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп из поверхностных водоемов; •сезонность обнаруж. холерных вибрионов в водных объектах. Проф. холеры состоит в улуч. социально-эконом. и санитарно-гигиенич. условий жизни насел., в том числе обеспеч. доброкач. питьевой водой, обеззараж. сточных вод, сан. очистке населенных мест, повышении санитарной культуры населения. В комплекс мероприятий по проф. холеры вхо-дят и мероприятия по предупреж. заноса холеры из-за рубежа. Очаг холеры объяв. при регистрации 1 случая забол. холерой (вибриононосительства), обуслов. токсигенными хо-лерными вибрионами О1 и О139 серогрупп. Границы очага холеры устанав. в пределах опред. территории на основ. данных Локализация и ликвидация очага холеры провод. по оператив. плану сан-противоэпид. комиссии (СПК). Карантин вводится в исключит. случаях.

Сальмонеллезы. Механизм развития эпидемического процесса. Характеристика проявлений эпидемического процесса (уровни, динамика, структура заболеваемости). Особенности внутрибольничного сальмонеллеза. Основные профилактические и противоэпидемические мероприятия, их обоснование.

Сальмонеллезыострое инф-токсич. заболевание, вызыв. бактериями группы сальмонелл и прояв-ся в виде гастроэнтерита, энтерита или колита, иногда — общетоксич. яв-ми. Клин. критерии: Забол. различ. степени тяжести, обычно прояв-ся диареей, болями в животе, тошнотой, иногда рвотой. М. б. бессимптомное теч, в ряде случ. внекишечные формы. Лабораторные критерии:Выдел. сальмонелл из клинич. проб (фекалии, моча, желчь, кровь); 4-кратное нарастание титров антител. Классификация случая: Вероятный — клинич. похожее заболев., имеющее эпид. связь с подтвержденным случаем. Подтвержденный — лабораторно подтвержд. случай. Возбуд. Сальмонеллы представ. собой обширную группу бактерий, вход. в семейство Епtеrоbасtеriасеае. Они дифференцир. по биохим. свойствам, по антигенной структуре, по чувствит. к индикаторным бактериофагам. По антигенной структуре (по соматич. О-антигенам) сальмонеллы разделены на ряд групп. Жгутиковые — Н-антигены позволяют ввести более тонкую дифференц. между отдел. представит. Наибольшее знач. в патологии человека имеют сальмонеллы В и Д групп, хотя иногда возможны заболев, кот вызыв. сальмонеллами, имеющ. иную групповую принадлежность. Дифферен. на серовары, биохим. варианты и фаговары, важна при установ. эпизоотических и эпидем. связей, т. е. имеет важнейшее эпид. знач. Сальм. обладают способ. выраб. энтеротоксин. Сальм. во внеш. среде обладают высокой устойчивостью, они долго сохран. в воде и жидких субстратах, хорошо переносят высуш. — до нескольких месяцев и даже более. Подолгу (месяцами) сохран. в различ. кормах. Сальм. при темпер. 60° С могут выживать до 30 мин. Ист. инфек. сальм. Яв-ся паразитами различных животных, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, кур, уток, гусей. Инфек. носит местный хар-р без септического компонента, лишь в виде диарейного синдрома. У жив. сальм. циркулир.за счет фекально-орального механизма передачи. У птиц широко представлена вертикальная- трансовариальная передача возбуд., пораж. эмбрион и яйцо.Человек зараж. от живот., типич. зоонозная инф., зависим. между инфицир. живот. и заболев. людей легко прослежив. в эпид. наблюд. Человек зараж. при потреб. инфикцир. пищевого прод. Наиболее частым прод.- фактором передачи оказыв. мясное блюдо. В настоящее время большое знач. в зараж. людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в кот. добавляются яйца, меланж (салаты, яичный майонез). Заболев. людей связаны с заражением S. tурhimиrium и S. епtеritidis. Первый возбуд. вызывает генерализован. процесс у круп. рогатого скота и др. домашних живот. Второй — адаптирован к организму птиц и также вызывает генерализацию инф-го процесса. В услов, когда на фермах зараж. грызуны, гораздо быстрее и проще происходит распростран. сальм. среди сельскохозяйственных животных за счет обычного фекально-орального механизма. При сальм. возможно формир. источ. инф. среди людей. Три варианта зараж. человека от человека:1.Контактно-быт. передача при общении дома, в детских учреждениях.2.Зараж. прод. неопрятным больным человеком, кот. связан с приготовлением пищи.3. Зараж. в госпит. условиях. Формир. очагов госпитального сальм. важнейшая проблема современного здравоохран. В госпит. услов. обеспеч. зараж. одного больного от другого за счет передачи через руки мед. персонала и оборудование сформировав. госпитальными штаммами. Эти штаммы приобретают повыш. вирулентность для людей за счет наличия дополнит. генетич. материала. Эпид. надзор. Проф. и противоэпид. мероприят. При сальм. решающее знач. имеет организация совместного надзора сан-ветеринарной и сан-эпидемиолог.(гигиенисты и эпидемиологи) служб. Сан-ветеринарная служба ведет постоянное наблюд. за заболев-ю животных, а также частотой и харак-ой выдел. сальм. от животных, из корма для них. Сан-ветеринарная служба контрол. убой домашних животных и птиц. СЭС ведет наблюд. за заболеваемостью людей (ее уровень, динамика, возрастная структура, профессион. состав, вспышки и спорадическая заболев.), за антигенной хар-ой выдел. сальм. от людей и из продуктов, поступ. на питание людей. Надзор предусмат. контроль за сан-эпидем. режимом в объектах обществен. питания, за соблюд. технологич. режима приготов. продуктов и блюд. СЭС контролирует поступ. мясо и яйцепродукты, в том числе — из-за рубежа.В работе эпидемиологов важное место занимает выяв. причин возник. пищ. вспышек, поскольку они дают основ. не только для выяв-я контаминированного блюда (прод), но и для общего заключ. о необход. профилак. мероприятиях.

135. Особо опасные инфекции и инфекции, на которые распространяются Международные санитарные правила. Чума. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические мероприятия.

Наши рекомендации