Суммарный запас охв в рф
– около 1 млн.т. = 1012Т/доз
В системе ОХВ выделяют группу АХОВ (аварийно химические опасные вещества).
АХОВ
– это химически опасное вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).
КЛАССИФИКАЦИЯ ХОО
КЛАССИФИКАЦИЯ
СУБЪЕКТОВ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
|
|
|
SХЗ суммарная = 300000 км2
проживает 54 млн. чел.
Способы и условия хранения ОХВ
Условия хранения | Способы хранения | Характеристика резервуаров хранения ОХВ | |
Вид (форма), коэффициент заполнения | Типовой объем, м³ | ||
I. Сжиженные газы (аммиак, хлор, сернистый ангидрид, окись этилена, фосгена, водорода хлористого) | |||
1. При температуре окружающей среды под давлением собственных паров. 2.При температуре окружающей среды под давлением 600…1800 кПа (6…18 кгс/см²). 3.Изотермическое хранение под давлением близким к атмосферному | наземное, заглубленное наземное наземное | Цилиндрические горизонтальные, реже вертикальные, 0,8…0,855 Шаровые, усиленные, 0,83 Цилиндрические вертикальные, 0,835 | 10,25, 40, 50,100,125, 160,200 600, 900, 1550, 2000, 3350 10 000, 20 000, 30 000 |
II. Сжатые газы (аммиак, хлор, сероводород) | |||
1. При температуре окружающей среды и давлением 70…3000 кПа (0,7…30 кгс/см²) | наземное | Сферические газгольдеры | 300, 400, 600, 800, 900, 1200, 2000 |
III. Жидкости (аккрилонитрил, ацетонитрил, метилакрилат) | |||
При атмосферном давлении и температуре окружающей среды. | наземное | Цилиндрические вертикальные, 0,9…0,95 | 50, 100, 300, 700, 1000, 2000, 5000 |
IV. Жидкости (водород цианистый, хлорпикрил, фтористый водород, метиламин | |||
При атмосферном давлении и температуре окружающей среды. | Наземное, реже заглубленное | Цилиндрические горизонтальные,0,9 | 5.10. 25, 50, 75, 100 |
Опасность химического заражения реализуется в виде химических аварий.
Химическая авария
– это авария на ХОО, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или химическому заражению окружающей природной среды (ГОСТ Р22.0.05 – 94).
|
Причины аварий:
· коррозия (внутренняя и внешняя) оборудования, резервуаров хранения ОХВ;
· их гидравлический разрыв в результате больших давлений жидких (сжиженных) ОХВ;
· разрыв при протекании неконтролируемых реакций с выделением с большой скоростью тепла.
· воздействия внешних разрушительных факторов (природных, техногенных – пожары, взрывы, аварии на транспорте);
· человеческий фактор (нарушение норм, правил, безопасности эксплуатации оборудования и технологических процессов);
· износ технологической аппаратуры.
КЛАССИФИКАЦИЯ АВАРИЙ
(по масштабу и последствиям)
· частная – авария, связанная с незначительной утечкой ОХВ;
· объектовая (локальная) – авария, сопровождающаяся образованием очага заражения, размеры которого не превышают радиуса санитарно-защитной зоны объекта;
· муниципальная – авария, сопровождающаяся образованием зоны заражения, глубина которой достигает жилой застройки (жилых районов), такая авария связана с полным разрушением единичной ёмкости или группы ёмкостей;
· региональная – авария, связанная с полным разрушением всех хранилищ на крупном ХОО (группы крупных ХОО), такие аварии возможны в военное время или в результате крупной диверсии, а также в результате стихийного бедствия.
|