Пищеварение в полости рта
1.Механическая обработка пищи. Жевание.
2.Смачивание пищи слюной
3.. Химическая обработка пищи.
Начинается расщепление углеводов, Фермент птиалин (амилаза)превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде.
Регуляция слюноотделения
· Безусловнорефлекторно (пища – рецепторы – афферентный путь – слюноотделительный центр)
· Условнорефлекторно (запах, слух,зрительные раздражители)
Глотка — непарный мышечный орган воронкообразной формы, является частью пищеварительной и дыхательной систем. Вверху глотка прикрепляется к основанию черепа, внизу - на уровне VI шейного позвонка — она переходит в пищевод. Мышцы глотки образованы поперечно-полосатой мышечной тканью. Мышцы глотки образуют три сжимателя (верхний, средний и нижний) и продольные подниматели глотки . В глотке выделяют: носовую, ротовую и гортанную части. В носовую часть открываются хоаны и глоточные отверстия слуховых труб. В ротовую часть открывается зев, в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. В гортанный отдел глотки открывается вход в гортань. Отверстия, ведущие в глотку из носовой и ротовой полостей, окружены скоплениями лимфоидной ткани, образующей шесть миндалин (глоточную, язычную, две трубные и две небные), получивших название лимфоэпителиального кольца (кольцо Пирогова-Вальдейера).
Пищевод представляет собой трубку длиной 25-30 см, служит для продвижения пищи в желудок. Начинается на уровне VI шейного позвонка.
В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. В верхней трети пищевода мышечный слой образован скелетной поперечно-полосатой тканью. Сокращения мышц пищевода за 6-8 секунд продвигают пищевой комок в желудок. Железы слизистой оболочки пищевода вырабатывают слизь. Пройдя через отверстие в диафрагме пищевод на уровне X-XIгрудных позвонков впадает в желудок.
По ходу в пищеводе выделяют три сужения. Первое сужение образуется при переходе глотки в пищевод на уровне VI-VIIшейных позвонков, второе расположено на уровне IV-V грудных позвонков, где пищевод прилежит к левому бронху. Третье сужение - диафрагмальное. В месте перехода пищевода в желудок расположен кардиальный сфинктер.
Глотание - рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. Он вызывается раздражением корня языка пищевым комком. Центр глотания — в продолговатом мозге. Выделяют ротовую, глоточную и пищеводную фазы глотания.
Желудок
— расширенная часть пищеварительного канала, имеет форму реторты емкостью 1,5-2,5 литра. Желудок располагается в брюшной полости под диафрагмой и печенью. Пять шестых желудка лежит в левом подреберье, а одна шестая часть его - в надчревной области. Верхняя граница желудка соответствует X- XIгрудным позвонкам, а нижняя — XII грудному — I поясничном позвонкам.
Функции желудка
1. Ферментативное расщепление (гидролиз) белков и других питательных веществ.
2. Механическая обработка пищи — дальнейшее размельчение и размягчение.
3. Депонирование и проведение пищи до кишечника.
4. Бактерицидная функция (соляная кислота, лизоцим).
5. Участие в кроветворении (гастромукопротеид).
6. Всасывание лекарственных веществ (аспирин, барбитураты и др.), алкоголя, воды, минеральных солей.
7. Подготовка компонентов пищи к дальнейшему пищеварению (набухание клетчатки).
Строение желудка:
- вход или кардиальный отдел; дно; тело; малая и большая кривизна; выход или привратник.
Стенка желудка состоит из оболочек:
наружной – серозной (брюшина покрывает с всех сторон), мышечной (продольные, круговые и косые волокна), подслизистой и слизистой оболочки, образующей складки, между которыми располагаются желудочные поля.
Сокращения мышц желудка вызывают как волнообразные (перистальтические), так и маятникообразные движения, благодаря которым пища перемешивается и передвигается от входа к выходу из желудка. Наблюдаются также «голодные движения» желудка и антиперистальтика (рвота).
В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок.
Железы желудка: кардиальные, собственные (в теле и дне желудка) и пилорические. Это трубчатые железы. Они состоят из железистых эпителиоцитов.
Большую часть этих желез составляют:
-Главные клетки, вырабатывающие пепсиноген, гастриксин и химозин;
-Обкладочные (париетальные) клетки вырабатывают соляную кислоту;
-Добавочные (слизистые) клетки вырабатывают слизь, в которой содержатся мукоиды, защищающие слизистую желудка от механических и химических раздражений, а также гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), необходимый для всасывания витамина В12 (отсутствие фактора Кастла приводит к злокачественному малокровию).
- Эндокринные клетки выделяют медиаторы: серотонин, гастрин (G клетки) — стимулируют выработку ферментов и слизи, а также моторику желудка; гистамин — повышает образование хлоридов; гастрон — снижает секрецию ферментов. В кардии преобладают слизистые клетки, в привратнике — нет обкладочных, но много слизистых клеток.
Из желудка пища поступает в кишечник. На месте перехода желудка в кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью разобщает полость желудка от двенадцатиперстной кишки.