Антидиуретический гормон

Основная его задача — уменьшение выделения мочи при следующих условиях:

· Нехватка воды

· Обильное потоотделение

· Высокая температура

· Потребление большого количества соли

· Большая кровопотеря

Окситоцин

Этот гормон регулирует размер и функционирование молочных желез, а также сокращение мускулатуры матки при родах.

7. Железы зависимые и независимые от этих систем.

Система желез внутренней секреции, а также специализированных структур, локализованных вцентральной нервной системе , различных органах и тканях. Одна их основных систем регуляции деятельности организма (посредством гормонов ).

Центральное звено эндокринной системы - секреторные ядра гипоталамуса и шишковидное тело, или шишковидная железа , которые получают информацию из центральной нервной системы и переключают ее на гипофиз , непосредственно участвующий в регуляции зависимых от него эндокринных органов.

Периферическое звено эндокринной системы составляют железы, зависимые от гипофиза, -щитовидная железа , кора надпочеников , а также яички и яичники ; железы, не зависящие от гипофиза - мозговое вещество надпочечников , паращитовидные железы , околофолликулярные клетки щитовидной железы, альфа- и бета-клетки островков поджелудочной железы , а такжевилочковая железа и гормонпродуцирующие клетки других органов.

Тема 15. Органы чувств животных и человека.

Вкус, обоняние, осязание.

Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения. По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампа́льной извилине и в гиппока́мпе. Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.

Антидиуретический гормон - student2.ru

Обоня́ние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней)[источник не указан 1741 день].

У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клетокобонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (височный отдел) и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

Осяза́ние (кинесте́тика, такти́льное чувство) — одно из пяти основных видов чувств, к которым способен человек, заключающееся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.

Слух, равновесие.

Слух — способность биологических организмов воспринимать звуки органами слуха; специальная функция слухового аппарата, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды, например воздуха или воды. Одно из биологических дистантных ощущений, называемое также акустическим восприятием. Обеспечивается слуховой сенсорной системой.

Способность различать звуковые частоты сильно зависит от конкретного человека: его возраста, пола, наследственности, подверженности заболеваниям органа слуха, тренированности и усталости слуха. Некоторые люди способны воспринимать звуки относительно высокой частоты — до 22 кГц, а возможно и выше.

У человека, как и у большинства млекопитающих, органом слуха является ухо. У ряда животных слуховая перцепция осуществляется благодаря комбинации различных органов, которые могут значительно отличаться по своему строению от уха млекопитающих. Некоторые животные способны воспринимать акустические колебания, не слышимые человеком (ультра- или инфразвук). Летучие мыши во время полёта используют ультразвук для эхо локации. Собаки способны слышать ультразвук, на чём и основана работа беззвучных свистков. Существуют свидетельства того, что киты и слоны могут использовать инфразвук для общения.

Человек может различать несколько звуков одновременно благодаря тому, что в ушной улитке одновременно может быть несколько стоячих волн.

Вестибулярный аппарат выполняет функции восприя­тия положения тела в пространстве, сохранения равнове­сия. При любом изменении положения головы раз­дражаются рецепторы вестибулярного аппарата. Импульсы передаются в мозг, из которого к скелетным мыш­цам поступают нервные импульсы с целью коррекции по­ложения тела и движений. Вестибулярный аппарат состоит из двух частей: преддве­рия и полукружных каналов

Три костных полукружных канала лежат в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях. В сагиттальной плоскости располагается передний полукружный канал, в горизонталь­ной — латеральный, во фронтальной — задний канал. Каж­дый полукружный канал имеет расширение – ампулу, которая открывается в преддверие.

В преддве­рии находятся два расширения перепончатого лабиринта. Это эллиптический мешочек и сферический ме­шочек. Сферический мешочек лежит ближе к улитке и сообщается с перепон­чатым улитковым протоком, а эллиптический мешочек находится ближе к полукружным каналам и в него открываются отверстия трех полу­кружных каналов.

На внутренней поверхности сфе­рического и эллиптического мешочков и ампул полукруж­ных каналов имеются участки, содержащие рецепторные клетки, воспринимающие положение тела в пространстве и нарушения равновесия (это первые нейроны статокинетического анализатора).

3. Зрение.

Зрение- сложный акт, направленный на получение информации о величине, форме и цвете окружающих предметов, а также их взаиморасположении и расстояниях между ними. До 90% сенсорной информации мозг получает благодаря зрению.

Наши рекомендации