Новые методы обработки молока
А. Актинизация молока.
Это новый процесс пастеризации молока за счет применения лучистой энергии.
Машины для осуществления этого процесса называются актинаторами (лучевой пастеризатор). Он состоит из прозрачных кварцевых труб по которым молоко прокачивается молочным насосом со скоростью 2,5 м/с.
Молоко попадает под воздействие ламп с ультрафиолетовым спектром светового потока (лампы ДБ и ЛЭ или ДРТ).
Источником ИК – излучение может служить спираль из нихромового провода, намоточного на кварцевые трубки, внутри которых протекает молоко.
|
Расход мощности на 1л молока 12…16 Вт.
Сравнительные данные пастеризации молока паровым пастеризатором ОПУ –3М и электропастеризатором ИК - излучения.
Показатели | ОПУ – 3М | ИК - излучения |
1. Пропускная способность, л/ч; 2. Кап. вложения, руб; 3. Эксплуатационные расходы, руб; 4. приведенные затраты, руб; 5. средние затраты, руб/л. | 0,085 | 0,055 |
Под влиянием инфракрасных лучей в молоке погибают все микроорганизмы и их споры, а ультрафиолетовое облучение способствует обогащению молока витамином D3.
В зарубежных странах такие аппараты выпускают под маркой «Актинатор» производительность которых находится в широком диапазоне (от 150 до 25000 л/ч).
Установки не нуждаются в горячей воде и в паре для пастеризации и очень экономичны (расходуют 22 Вт электроэнергии на 1л молока).
Б. Механические пастеризаторы, использующие энергию молекулярного трения (молекулярные пастеризаторы).
Нагрев происходит превращением электрической энергии в механическую, а затем в тепловую, т.е. в энергию молекулярного трения. Общий к.п.д. их не ниже 75 % n=4000…5000 об/мин.
Здесь молоко подается под давлением 2-3 атм в зазор между кожухом и диском. За счет трения оно нагревается до t≈1400С.
Центробежные силы резко увеличивают давление на молоко, вследствие чего оно не пригорает. Молоко из пастеризатора выводится под давлением, что можно использовать для его транспортировки.
Такой пастеризатор можно использовать для обработки воды, сиропов, соков, дрожжей, фармоцептических продуктов.
В. Ультразвуковые пастеризаторы.
Различают два типа источников ультразвуковых колебаний – электрические и механические.
Электрические – преобразуют электрическую энергию в механические упругие колебания при помощи различных преобразователей: электродинамических, пьезоэлектрических, магнитострикционных (наиболее распространенных) и др.