Являются неусвояемыми организмом человека полисахаридами
В значительных количествах содержится в злаках, хлебе, овощах
3. Представлены растительным крахмалом и гликогеном
4. Ассоциируются с понятием “незащищенные углеводы”
Редуцируют всасывание глюкозы
Тиамин
1. Регулирует жировой обмен
2. Источником являются фрукты и овощи
3. Дефицит может развиться при рационах с “защищенными углеводами”
Фактором риска развития недостаточности является базовый набор продуктов полированного риса и рыбы
Повышенная потребность возникает при тяжелой физической работе
Причины алиментарной недостаточности витаминов
Нарушение в пищевом рационе баланса между макро- и микронутриентами
2. Особые условия проникновения
3. Хронический алкоголизм
4. Беременность
5. Работа во вредных условиях труда
Из рациона питания пожилого человека исключены куриные яйца и растительное масло. На поступление каких важных антисклеротических факторов в организме может сказаться такое питание
1. Фолиевая кислота
ПЖНК
Лецитин
4. Аскорбиновая кислота
5. Кальций
При ожирении индекс массы тела равен
1. <18,5
2. >30
3. 18,5-25
4. 25-30
Кисломолочные продукты более богаты по сравнению с цельным молоком
1. Аскорбиновой кислоты
2. Витамином Д
3. Витамином А
Витаминами группы В
5. Витамином U
Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.
1. Мышечная слабость, слабость деятельности сердца А. Недостаточность витамина С
мышцы, нарушение функций половых желез В
2. Боли и судороги в икроножных мышцах Д В. Недостаточность витамина Е
3. Выраженная астенизация, утомляемость, слабость С. Недостаточность витамина В6
подверженность простудным и инфекционным
заболеваниям С
4. Три “Д” (дерматит, диарея, деменция) Е Д. Недостаточность витамина В1
5. Трещины в углах рта, мацерация слизистых губ С Е. Недостаточность витамина РР
Наиболее ценным по содержанию микроэлементов является
1. Говядина
2. Свинина
3. Баранина
4. Мясо птицы
Продукты мяса
Вариант 5
Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 1800 ккал. Питание трехразовое.
1. Недостаточное количество белков
Оптимальное количество белков
3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности
Питание нерациональное
Для расчета величины потребностей в энергии и нутриентах учитывается
Характер выполняемого труда
Идеальный вес
Возраст, пол
Величина основного обмена
Сбалансированное питание подразумевает
Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
2. Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи
Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4. Оптимальный режим питания
При оценке пищевой ценности продуктов учитывают
Органический состав (БЖУ)
Органолептический свойства, усвояемость
Содержание витаминов и минеральных веществ
4. Безвредность
Протей - причина
А. Афлотоксикоза
В. Амманитотоксикоза
С. Алиментарно-токсической алейкия
Д. Токсикоинфекции
Е. Интоксикации микробной этиологии
6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)
А. 10
В. 20
С. 30
Д. 50
Е. 60
Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании
А. Геморрой
В. Гемералопия
С. Рахит
Д. Кахексия
Е. Квашиоркор
8. К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием финн
А. Суррогат
В. Условно годный продукт?????
С. Фальсифицированный продукт
Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью
Е. Недоброкачественный (санитарно-опасный) продукт
Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом
А. Отравление ядрами косточковых плодов
В. Отравление красавкой
С. Фузариотоксикоз
Д. Эрготизм
Е. Афлотоксикоз
Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является
А. Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма
В. Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
С. Распад в крови микроорганизма с выделением эндотоксина
Д. Проникновение возбудителя в кровяное русло
Е. Грубые нарушения правил личной гигиены персоналом пищеблока
Для какого пищевого отравления характерны клинические симптомы, напоминающие симптомы опьянения, беспричинных смех, пляска, пение, шаткая походка.
А. Стафилококковая интоксикация
В. Ботулизм
С. Фузариотоксикоз
Д. Эрготизм
Е. Афлотоксикоз
При наличии ожогов на кистях рук у работников пищеблоков, занимающихся обработкой продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются повторной термической обработке, наиболее вероятно появление пищевого отравления, протекающего по типу
А. Токсикоинфекции
В. Интоксикации
Подберите ассоциативные связи между парами “вопрос” – (левая колонка) и “ответ” – (правая колонка). Каждый ответ правой колонки может быть использован 1 раз, более одного раза или не использоваться совсем.
1. Ксероз конъюнктив Б А. Гиповитаминоз С
2. Пятна Бито Б Б. Гиповитаминоз А
3. Ангулярный стоматит В В. Гиповитаминоз В2 и В4
4. Рыхлые кровоточащие десны А Г. Гиповитаминоз В1
5. Ксероз кожи Б Д. Гиповитаминоз Е