Питьё, функции воды в организме
1. Транспортная (перенос питательных веществ).
2. Выведение из организма продуктов обмена.
3. Поддержание процессов терморегуляции организма.
4. Участие в образовании секретов и экскретов.
5. Обеспечение поддержания определенного тургора кожи.
6. Способствует разжижению каловых масс (профилактика запоров).
Потери воды в сутки для взрослого человека составляют (нормальные условия) 2300-2800 мл.:
- с мочой около 1500мл.;
- с потоотделением и испарением 400-700 мл.;
- при дыхании 300-400 мл.;
- с калом 70-200 мл.
Потребность взрослого человека в воде в среднем составляет 34-45 мл/кг веса. Вода частично поступает в организм вместе с твердой пищей, но её оказывается недостаточно для покрытия потребностей организма, поэтому необходимо дополнительное употребление 1200-1500 мл «свободной жидкости» (вода, молоко, соки, супы).
О потребности организма в воде сигнал поступает в виде жажды, что связано с повышением осмотического давления крови.
Всасывание воды происходит, в основном, в кишечнике. В кровь она попадает через 20 минут. Это объясняет то, что утоление жажды наступает не сразу после приема жидкости, поэтому физиологично утолять жажду небольшими глотками с интервалами в 5-10 минут.
Употребление же избыточного количества жидкости отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почки, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей и т.д. Ограничение жидкости ведет к уменьшению объема циркулирующей крови и её сгущению, снижению тургора кожи, задержке мочеотделения, и как следствие, чрезмерное накопление вредных веществ, развитию запоров и кишечной непроходимости и т.д.
Нужно помнить, что задержке жидкости в организме способствуют соли натрия, избыточное питание и пища богатая углеводами и белками, а стимулирует выведение жидкости из организма соли калия и кальция.
При полном отсутствии поступления жидкости в организм человек погибает через трое суток.
Таблица № 1 Суточный рацион при ожирении
Продукты | Вес (г) продуктов суточного набора в расчете на калорийность | ||
1800 ккал | 1200 ккал | 800 ккал | |
Молоко или простокваша | 300—400 | 200—300 | |
Мясо тощее | 150—200 | 150—200 | |
Рыба | |||
Творог | 100—200 | ||
Яйца | 1 яйцо | 1 яйцо | 1 яйцо |
Масло сливочное | |||
Масло растительное | |||
Сметана | 15—20 | 10—15 | |
Капуста свежая белокочанная | 300—400 | 200—250 | 150—200 |
Морковь, помидоры, огурцы и другие овощи | 300—400 | 200—300 | 150—200 |
Картофель | |||
Яблоки | |||
Хлеб ржаной | 100—150 |
Таблица № 2 Один из возможных вариантов распределения пищевого рациона по энергетической ценности:
Завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %
Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Температура теплой пищи должна составлять 50-60 градусов, а холодных блюд – не ниже 10 градусов.
Фактическое потребление пищи, и структура питания зависят от социальных факторов (доходы населения, структура производства пищевых продуктов), этнических особенностей и традиций, религиозных мотивов, включая запреты на определенные пищевые продукты.
Таблица № 3 Примерный набор продуктов для взрослого человека
(на 1 день):
Хлеб – 330 г.