Ботулизм. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактика

Ботулизм.Возб Cl.botulinum серотипы A,B,C,D,E,F,G. B-низкая лет-ть и очаговость, удлиненный инк п-д(более 2 сут),запозд сроки обращ за мед пом,диаг-ки,госпит и нач специф леч. Преобл ззаб-я ср тяж и легкого клинич теч, поздние сроки гибели б-х(после 5 дня б-ни). E-оч выс лет-ть, укороч инк п-д(до 2 сут), тяж клин формы и смерт исходы(на 1-2сут). А-промеж полож. Проф основана на разработке и строгом соблюдении сан-гиг норми правил получ и обраб сырья, консервир, хранен и потреб заготавл впрок пищ прод разл хар-ра. Для чрезв условий разраб полианатоксины(в ассоц с гангрен и столбн анатокс). Совершенствование меропр по предотвращ вспышек ботул в быту, вызв прод домашн консервир. Повыш квалиф спец-тов широкого и узкого профиля для обеспеч раннего выявл и диаг-ки случ. Сан-просвет работа о первых симптомах ботулизма. При вспышке связ с промышл консервир партия снимается с реализации в торг сети и задерж на прод базах. Насел предл сдать или уничт-ть указ вид консервов. Выявл причины кот привели к наруш технологии изгот прод с целью их устранения и недопущения повторения в будущем. При домашн случ конс подл изъятию и немедл уничт. Все принявшие прод подверг мед набл и превентивному введению противоботулинической сыв-ки.

Общая характеристика острых кишечных инфекций (ОКИ). Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

ОКИ диарейные вирусные инфекции. Ротавитуный гастроэнтерит. Инкуб период от 15ч до 3-5 дней. Начало болезни острое с развитием симптомов в теч 12-24 ч. Для бол-ни харак-ен полиморфизм клинич прявлений от бессимптомных и субклинич форм до тяжелейших форм с обезвоживанием. 1 проявление бол-ни – рвота и понос водянистого хар-ра, сопровож-ся болями в животе. Отмечаются симптомы (Сп) респираторных поражений. Механизм разв эпид процесса. Установлена кишечн локализация вируса и фекально-оральн механизм передачи. МАХ высеваемость вируса из фекалий на 3-5 день болезни. Передача осущ-ся контактно-быт путем. Относит-о высокая устойчивость вируса во внеш среде способствует массивному заражению внешней среды. Проявление эпид прцесса. Посчитано, что ок 25% случаев поноса у детей до 1 г. Вызвано вирусами этой группы. В возрасте 1-3 г. На их долю приходится до 60% всех случаев, а 4-6 лет 40%. Заб-ие хар-ся зимней сезонностью. Вспышки ротавирус инф-ии чаще приурочены к конкретным детским коллективам. Потивоэпид мероприятия. Основу профилактики составляют санитарно-гигиен мероприятия. Но высок активность фек-орального механизма передачи делает эти мероприятия недостат эффектив-ми. Важное значение придается своевременной борьбе с обезвоживанием в случаях тяжелого теч болезни. Эпид надзор. 1) направление реализ-ся при ретроспект эпид анализе заболев-ти детей небактериальными диареями. Для этой группы забол-ий выделяются группы и коллективы риска, а также особен-ти многолетней и годовой динамики. 2) направление связано с активным выявлением ротавирусн инф-ии с помощью лаборат-ых методов исследования. Норволковирусные инф-ии. Механизм развития эпид процесса опред-ся кишечной локализацией вируса и фек-оральным механизмом его передачи. Основным ф-ром передачи является вода. Вирус наиболее устойчив к действию хлора. Инкуб период от 4 до77 ч. Заболев хар-ся кратковременным течением и острым развитием Сп гастроэнтерита (рвота, понос, боли в животе). Возникают также миалгии, лихорадка. В прявлениях эпид процесса хар-но повсеместное распространение. Антитела к вирусу Норволк были обнаружены у взрослого населения всех стран, где проводились исследования. Большинство вспышек водные и связаны с инфицированием водопроводной воды, заражением воды на водоплавающих судах и в плавательных бассейнах. Установлены пищевые и внутрибольничные вспышки. Вспышки регистрируются преимущ-но зимой. Спец-их средств профилактики и терапии не разработаны. Проф-ка основывается на общих мерах сан-гиг порядка.

Вирусный гепатит А. Категории источников инфекции. Заразительность больного в различные периоды болезни. Характеристика проявлений эпидемического процесса (уровни, динамика, структура заболеваемости). Профилактика. Особенности гепатита Е.

Вирусный гепатит А - доброкачественная острая циклическая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов, сопровождающаяся некрозом гепатоцитов. Клинически проявляется синдромом интоксикации, гепатоспленомегалией и часто желтухой. Синонимы - болезнь Боткина, вирусный гепатит типа А.

Возбудитель вирусного гепатита А - РНК-геномный вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae.

Резервуар и источник инфекции - человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными, бессимптомными инаппарантными формами).

Механизм передачи - фекально-оральный. Выделение вируса происходит с фекальными массами.

Пищевые вспышки чаще всего связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с лёгкой формой болезни, при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Наиболее восприимчивы дети от 2 до 14 лет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки. Вирусный гепатит А отличают повсеместное распространение, неравномерная интенсивность на отдельных территориях, цикличность в многолетней динамике, выраженная осенне-зимняя сезонность, преимущественное поражение детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций.

Заболеваемость детей вирусным гепатитом А постоянно превышает показатели у взрослого населения.

Для многолетней динамики характерно наличие периодических (через 4-6 лет) подъёмов заболеваемости. Самые последние годы характеризует очередной подъём заболеваемости. Особенностью последнего подъёма явилось возникновение эпидемических вспышек с пищевым путём передачи.

Отмечают летне-осеннюю сезонность заболеваемости, что отражает выраженное усиление заноса (завоза) инфекции с неблагополучных территорий с миграционными потоками населения и поставками различных пищевых продуктов низкого качества, реализуемых в условиях мелкооптовой и несанкционированной (уличной) торговли.

Для профилактики заболевания нужно:

- избегать воды из зараженных или сомнительных водоемов;

- мыть руки после туалета и после улицы;

- поддерживать чистоту помещений;

- не использовать для удобрения фекалии без копмостирования.

Вирус гепатита А гибнет при температуре 100 0 С.

Гепатит Е, также как и вирус гепатита А, передается фекально-оральным путем. Начинается болезнь постепенно с расстройства пищеварения, ухудшения общего самочувствия, реже - с кратковременного повышения температуры, но с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается.

Осложнением этого вида гепатита является развитие острой почечной недостаточности и геморрагический синдром. Особенно опасен гепатит Е у беременных, поскольку на последних сроках приводит к гибели плода и кровотечениях при родах.

Профилактика гепатита Е заключается в:

- улучшении санитарно-гигиенических норм;

- очистке водоемов;

- профилактике гепатита А.

Специфических мер профилактики для гепатита Е нет.

Наши рекомендации