Iii. нарушение содержания витаминов
I. ВВЕДЕНИЕ.
Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма.
Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века.
· 1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал предположения, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать необходимые для жизнеобеспечения вещества, присутствующие в небольших количествах. Это стало толчком для последующих экспериментов (животных кормили очищенным рисом и у них развивались полиневриты).
· 1912 год – биохимик Казимир Функ вводит понятие «Витамины» (лат. Vita – жизнь + амины) – органические вещества необходимые для жизнедеятельности организма.
· 1921 год – Н.Д. Зелинский высказал предположения о связи витаминов с ферментами.
· 1929 год – первая отечественная монография Л.А. Черкеса «Витамины и авитаминозы»
· 1932 год – А. Виндаус впервые выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (вит. В1)
«Витаминология» - раздел медико-биологических наук посвященный витаминам.
С момента открытия витаминов отношение к ним менялось. Первоначально их стали широко применять для лечения и профилактики авитаминозов (цинга, рахит, бери-бери, карофтальмия и др.). В настоящее время авитаминозы, как правило, не встречаются.
Был период, когда считали, что витамины принимать необязательно, достаточно хорошо питаться.
В настоящее время вновь возрос интерес к витаминам. Доказана необходимость регулярного приема витаминов.
II. РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ.
Витамины – различные по структуре и происхождению низкомолекулярные органические вещества, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Они принимают участие в обменных процессах.
Витамины являются составной частью около 150 ферментов (коферменты), которые выполняют роль катализаторов химических процессов в организме. Витамины помогают нам: а) получить энергию из пищи, б) восстанавливать наши клетки и ткани (мышцы, кожу, волосы, кости, нервную ткань и др.), в) сохранять сопротивляемость к болезням, г) улучшать самочувствие и общее состояние (машина - бензин).
ИСТОЧНИКИ:
1. Витамины поступают из растительной и животной пищи (основной путь)
2. Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника (гр. В, К)
3. Некоторые витамины синтезируются в тканях из их предшественниках (витамины А, Д)
III. НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ.
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием.
При определенных условиях в организме могут развиваться:
Авитаминоз – патологическое состояние развивающееся при полном прекращении поступления витамина не синтезируемого в организме = полное отсутствие витаминов.
Гиповитаминоз – болезненное состояние связанное с недостатком витаминов, ухудшение общего самочувствия, усталость, потеря аппетита, слабость, расстройство сна, снижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, проблемы с кожей, костями и др.
В большинстве случаев имеет место полигипоавитаминоз.
#
В РФ 80% населения имеет витаминную недостаточность. На 1 месте – витамин С, 2 место – витамины гр.В. В результате: 80% детей в РФ имеют отклонения от нормы (развития, состояния нервной системы, обучаемость и т.п.) Много людей с нарушенным иммунным статусом. Общий недостаток витаминов у нас составляет около 50%.
#
В зависимости от причин можно выделить экзогенные и эндогенные гиповитаминозы.
Причины экзогенного гиповитаминоза:
Недостаточное поступление с пищей:
а) низкое содержание витаминов в пище.
б) несбалансированное питание – избыток животной или растительной пищи
в) разрушение при длительном или неправильном хранении (влажность, УФ, О2 , Т0, соль, метал) (яблоки весной, зелень 4-5 часов – 50%, лимоны 3-4 месяца ↓ 70%)
г) неправильная кулинарная обработка (овощи в горячую воду с закрытой крышкой, не чистить заранее)
Причины эндогенного гиповитаминоза:
· Нарушение всасываемости витаминов при заболевании ЖКТ (гастриты, недостаток желчи – жирорастворимые витамины, глистные инвазии)
· Отсутствие в кишечнике достаточного количества сапрофитной микрофлоры (дисбактериоз)
· Длительное применение некоторых лек. препаратов (слабительных, противотуберкулезных, АБ, сульфаниламидов)
АБ → дисбактериоз
· Повышенная потребность организма:
А) интенсивный рост
Б) беременность, лактация
В) повышенные нервно-психические нагрузки
Г) инфекционные заболевания
Д) период выздоровления после продолжительной болезни
Е) острые простудные заболевания или хроническая патология
Ж) адаптация к экстремальным факторам
З) пожилые люди.
· Разные факторы:
А) курени (1 сигарета – 25% вит. С, Е, бета-каротина, у курильщиков меньше на 40%)
Б) алкоголь (гр. В)
В) районы с плохой экологией
Г) пероральные контрацептивы (В6, В2, Вс)
Д) вегетарианство (В12)
Е) повышенное выведение витаминов из организма
Ж) интоксикации
Гипервитаминозы – также не желательны. Наиболее опасен избыток жирорастворимых витаминов (отравление витаминами).
Нужны ли витаминные препараты?
Что бы получить необходимую суточную потребность витаминов из пищи, рацион должен быть идеально сбалансирован, а количество пищи очень значительное. Например:
- ежедневно 8-10 порций свежих фруктов и овощей
- чтобы восполнить запасы витамина С в зимне-весенний период надо выпивать по 15-20 стаканов апельсинового сока;
- из пищи витамины усваиваются на 20%.
- потеря витаминов при хранении и приготовлении от 40 до 90%.
Специалисты института питания РАМН считают, что компенсировать недостаток витаминов только за счет пиши нельзя.
Достоинства витаминных препаратов:
1. Легко дозировать
2. Внутрь и парентерально
3. Независимо от времени года
4. С лечебной и профилактической целью
5. В комплексном лечении различных заболеваний
6. Синтетические препараты могут усваиваться лучше, чем натуральные, которые в пище часто находятся в связанном состоянии.
Но в пище есть дополнительные компоненты (ферменты, флавонойды и др.), которые усиливаю благотворное действие витаминов примерно в 50 раз (в таблетках этого не сделать)
#
В Англии, Франции, США, Голландии витамины принимает каждый 3, в РФ – каждый 33.
#