По теме «Потребность в адекватном питании и питье»
В каждом задании выберите все правильные ответы
1 . Питание это процесс:
а) переваривания и всасывания питательных веществ
б) выделения переваренных питательных веществ
в) усвоения в организме питательных веществ
г) регуляции моторной функции
2 . Диетотерапия это:
а) лечебное питание
б) обычное питание
в) питание при определенном заболевании
г) применение специальных рационов с целью предупреждения заболеваний в организме.
3 . Лечебно-профилактическое питание это:
а) применение специальных рационов с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных воздействием патологических факторов
б) лечебное питание
в) применение диеты № 1
г) обагащеный по калорийности рацион
4 . Пищевым рационом называется:
а) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих недельную потребность организма человека в пищевых веществах
б) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах
в) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих месячную потребность организма человека в пищевых веществах
г) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих годовую потребность организма человека в пищевых веществах
5. Кратность, время и условия приема пищи, распределение её в течение суток по энергетической ценности и химическому составу это:
а) пищевой рацион
б) диетотерапия
в) режим питания
г) лечебное питание.
6 . Превышение массы тела от идеальной свыше 25 % это:
а) кахексия
б) гиперкапния
в) истощение
г) ожирение.
7. Развитию ожирения способствует:
а) чрезмерное употребление овощей и фруктов
б) чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов
в) низкое содержание жиров в пищевом рационе
г) гиподинамия.
8 . Малоподвижный образ жизни способствует развитию:
а) гиподинамии
б) гипотонии
в) избыточной массы тела
г) дистрофии.
9 . Основополагающими факторами в развитии ожирения являются:
а) наследственная предрасположенность
б) недостаточная физическая активность
в) заболевания обмена веществ
г) заболевания желудочно-кишечного тракта.
10. При ожирении суточный рацион составляет:
а) 800-1500 ккал
6) 3000 ккал
в) 500 ккал
г) 1000 – 2000 ккал.
11. Алиментарное истощение это:
а) недостаточное употребление с пищей витаминов
б) недостаточное употребление с пищей белков
в) недостаточное и неполноценное питание
г) недостаточное употребление жидкости.
12 . Уменьшение массы тела от идеальной свыше 15 % это:
а) кахексия
б) гиперкапния
в) истощение
г) ожирение.
13. Развитию алиментарного истощения способствует:
а) чрезмерное употребление овощей и фруктов
б) чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов
в) низкое содержание белков и жиров в пищевом рационе
г) низкое содержание углеводов в пищевом рационе.
14 . Осложнения алиментарного истощения:
а) безбелковые отеки
б) кома
в) протеинурия
г) обморок.
15. При дистрофии суточный рацион составляет:
а) 800-1500 ккал
6) 3000 ккал
в) 500 ккал
г) 1000 – 2000 ккал.
Блиц-игра «Диетолог»
Условие:
1. Для выполнения практических заданий бригада делится на 2 команды по 4 - 5 человек,
2. Каждая команда состоит из: 1 эксперта, 2 диетологов, 1 медицинской сестры и пациента.
3. Эксперт 1 команды оценивает работу студентов 2 команды, а эксперт 2 команды оценивает работу студентов 1 команды.
4. Каждая группа получает набор карточек.
5. После того, как «пациенты» вытянут карточки с названием заболевания, в работу вступают «диетологи» и «медицинские сестры» и начинается отсчет времени.
6. Во время обсуждения результатов проводится анализ и коррекция выполнения практических заданий.
7. Преподаватель оценивает работу каждого студента по 5 бальной шкале в зависимости от полученных баллов.
Инструкция для студентов - « диетологов»:
1. Вам необходимо определить № диеты при определенном заболевании.
2. Дать рекомендации по этой диете.
3. Составить примерное меню.
4. На выполнение задания отводится 15 минут.
Для выполнения этого задания вам предлагается набор конвертов: (столы, первые блюда, вторые блюда, третьи блюда, гарниры, салаты, хлебобулочные изделия), в которых находятся карточки с перечнем продуктов. Вам необходимо выбрать все карточки, касающиеся данного заболевания.
Инструкция для студентов - «медицинских сестер»:
5. Выявить возможные проблемы пациента, связанные с нарушением питания и питья.
6. Заполнить оценочный лист, составить план ухода.
7. На выполнение задания отводится 15 мин.
Для выполнения этого задания вам необходимо ознакомиться с карточкой «пациента»
Инструкция для студентов - «пациентов»:
8. Вам необходимо выбрать карточку с определенным заболеванием, ознакомиться с предложенной ситуационной задачей и следовать её сценарию
Инструкция для эксперта:
1. Проверить готовность студентов к выполнению задания.
2. Записать на листе бумаги время начала выполнения задания.
3. Не вмешиваться в ход выполнения заданий.
4. Записывать время, затраченное каждым студентом на выполнение задания.
5. Оценить работу каждого студента и всей команды – подсчитать количество заработанных баллов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Обуховец Т.П., Склярова т.а., Чернова О.В. Основы сестринского дела. Серия "Медицина для Вас". Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 448 с.
2. Справочник медсестры по уходу. Под редакцией Полеева Н.Р. М., НИО
«Квартет», «Крон- Пресс», 1993 г.
3. Гроздова Т.Ю., Свиридова С.А. «Лечебное питание» , журнал Медицинская сестра № 5 - 2005 г.
Заболевания |
Первые блюда |
Вторые блюда |
Третьи блюда |
Салаты |
Гарниры |
Хлебобулочные изделия |
столы |
Блиц-игра
«Диетолог»