Пищеварение в полости рта и желудке
$7
Перечислить функции пищеварительного тракта:
секреторная
моторная
всасывательная
инкpетоpная
экскреторная
участие в обменных процессах
барьерная
транспортная
фильтрационно-реабсорбционная
$5
Перечислить гормоны пищеварительного тракта:
гастрин
секретин
холецистокининпанкреозимин
бомбезин
энтерогастрин
пепсин
инсулин
глюкагон
адреналин
$1
В полости рта происходит:
начальная механическая и химическая обработка пищи
начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образова-
нием некоторого количества аминокислот
механическая и химическая переработка пищи до состояния пригодности
ее к всасыванию и усвоению организмом
$1
В желудке происходит:
начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образова-
нием некоторого количества аминокислот
начальная механическая и химическая обработка пищи, а также апроба-
ция пищи
деполимеризация питательных веществ до стадии, в которой они всасы-
ваются
$4
Афферентные импульсы поступают в пищевой центр по волокнам:
тройничного нерва
лицевого нерва
языкоглоточного нерва
блуждающего нерва
подьязычного нерва
отводящего нерва
$2
Какие парасимпатические нервы иннервируют слюнные железы?
языкоглоточный нерв
барабанная струна
тройничный нерв
подьязычный нерв
блуждающий нерв
$1
При возбуждении парасимпатического отдела вегетативной нервной сис-
темы выделяется:
обильная слюна с богатым содержанием солей и малым содержанием орга-
нических веществ
небольшое количество слюны с богатым содержанием органических ве-
ществ и небольшим содержанием солей
$1
При возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы
выделяется:
небольшое количество слюны с богатым содержанием органических ве-
ществ и небольшим содержанием солей
обильная слюна с богатым содержанием солей и малым содержанием орга-
нических веществ
$1
Околоушная слюнная железа выделяет:
жидкую белковую слюну
серозно-слизистую слюну
вязкую слюну с большим содержанием муцина
$1
Подчелюстная слюнная железа выделяет:
серозно-слизистую слюну
жидкую белковую слюну
вязкую слюну с большим содержанием муцина
$1
Подьязычная слюнная железа выделяет:
вязкую слюну с большим содержанием муцина
серозно-слизистую слюну
жидкую белковую слюну
$1
У человека за сутки выделяется слюны:
1,5 - 2 литра
3 литра
0,5 литра
$5
Ротовая жидкость состоит из:
слущенного эпителия
остатков пищи
слюнных телец
слизи
бактерий и продуктов их жизнедеятельности
бикарбонатов
$5
Перечислить ферменты, входящие в состав слюны:
альфа-амилаза
протеиназы
липазы
фосфатазы
лизоцим
трипсин
химотрипсин
энтерокиназа
$1
Фундальные железы желудка
вырабатывают основные составные части желудочного сока
являются эндокринными и вырабатывают гормон гастрин
$1
Пилорические железы желудка
являются эндокринными и вырабатывают гормон гастрин
вырабатывают основные составные части желудочного сока
$1
Главные гландулоциты слизистой желудка вырабатывают:
пепсиногены
хлоpистоводоpодную кислоту
мукоидный секрет
$1
Париетальные гландулоциты слизистой желудка вырабатывают:
хлоpистоводоpодную кислоту
пепсиногены
мукоидный секрет
$1
Добавочные клетки слизистой желудка вырабатывают:
мукоидный секрет
хлоpистоводоpодную кислоту
пепсиногены
$1
Желудочный сок имеет кислую реакцию, рН которой равен:
0,8 - 2
3 - 4
0,4 - 0,5
$5
Перечислить ферменты желудочного сока:
пепсин A
пепсин В, паpапепсин
пепсин С, гастриксин
пепсин Д, реннин
липаза
трипсин
химотрипсин
энтерокиназа
$7
Хлоpистоводоpодная кислота желудочного сока:
активирует пепсиноген
обладает бактерицидным действием
способствует набуханию белков в желудке
участвует в механизме перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную
кишку
участвует в механизме отделения желчи
способствует сокращению ворсинок тонкого кишечника
участвует в образовании гормонов кишечного тракта
активирует трипсин и химотрипсин
расщепляет белки , жиры и углеводы
$1
Как называется первая фаза желудочной секреции?
сложно-рефлекторная
нервно-гуморальная
привратниковая
кишечная
$1
Как называется вторая фаза желудочной секреции?
нервно-гуморальная
сложно-рефлекторная
механическая
$3
Секреция желудочного сока в первой фазе обусловлена выделением под
влиянием блуждающего нерва :
ацетилхолина
гастрина
гистамина
секретина
холецистокинин-панкреозимина
калликреина
$1
Безусловнорефлекторный компонент сложнорефлекторной фазы желудочной
секреции связан...
с непосредственным раздражением рецепторов полости рта и глотки во
время еды
с действием пищи на дистантные рецепторы обонятельного, зрительного,
слухового анализаторов, а также обстановкой приема пищи
$1
Условнорефлекторный компонент сложнорефлекторной фазы желудочной
секреции связан ...
с действием пищи на дистантные рецепторы обонятельного, зрительного,
слухового анализаторов, а также обстановкой приема пищи
с непосредственным раздражением рецепторов полости рта и глотки во
время еды
$4
Особенности вагусного запального сока:
обилен по количеству
имеет высокую концентрацию хлоpистоводоpодной кислоты
обладает высокой переваривающей силой
богат слизью
выделяется в небольшом количестве
имеет небольшую концентрацию хлоpистоводоpодной кислоты
обладает небольшой переваривающей силой
беден слизью
$1
Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции длится в среднем:
2 - 4 часа
6 - 8 часов
10 - 12 часов
$1
Общая продолжительность желудочной секреции составляет в среднем:
6 - 10 часов
2 - 4 часа
12 - 14 часов
$1
Какая из фаз желудочной секреции является основной, а какая - корри-
гирующей ?
основная - сложнорефлекторная фаза, корригирующая - нервно-гумораль-
ная фаза
основная - нервно-гуморальная фаза, корригирующая - сложнорефлектор-
ная фаза
$7
Чем обусловлена секреция желудочного сока в нервно-гуморальную фазу?
механическое раздражение слизистой желудка пищей
экстрактивные вещества мяса, pыб, овощей
продукты переваривания белков - пептоны
вода, соли
гистамин
гастрин
алкоголь слабой концентрации
жир и продукты гидролиза жира
$1
Выберите правильный ответ:
по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно
расположить в убывающем порядке: мясо, хлеб, молоко
по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно
расположить в убывающем порядке: молоко, хлеб, мясо
по количеству выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно
расположить в убывающем порядке: хлеб, мясо, молоко
$1
Выберите правильный ответ:
по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно
расположить в убывающем порядке: мясо, молоко, хлеб
по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно
расположить в убывающем порядке: хлеб, молоко, мясо
по кислотности выделяемого желудочного сока пищевые вещества можно
расположить в убывающем порядке: молоко, мясо, хлеб
$1
Выберите правильный ответ:
по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества
можно расположить в убывающем порядке: хлеб, мясо, молоко
по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества
можно расположить в убывающем порядке: молоко, мясо, хлеб
по переваривающей силе выделяемого желудочного сока пищевые вещества
можно расположить в убывающем порядке: мясо, хлеб, молоко
$1
Жир оказывает на секрецию желудочного сока двоякое действие, а имен-
но:
вначале тормозит секрецию, а затем возбуждает
вначале возбуждает секрецию, а затем тормозит
не влияет на секрецию
$1
Желудок , помимо пищеварения, участвует в эритропоэзе, потому что
синтезирует:
фактор Кастла
реннин
гистамин
$1
Где расположен центр слюноотделения?
в продолговатом мозге
в промежуточном мозге
в латеральных ядрах гипоталамуса
в боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга
$1
Какой ферментативный процесс происходит в пищеварительном тракте?
гидролиз
десмолиз
фосфорилирование
$1
Какова реакция сока пилорической части желудка?
слабощелочная
кислая
слабокислая
щелочная
нейтральная
$1
Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют есть острую пищу, по-
тому что...
еще больше стимулируются обкладочные клетки
подавляется деятельность главных клеток
подавляется выделение гастрина
$1
Какое действие на моторику желудка оказывает возбуждение, идущее по
эфферентным волокнам блуждающего нерва?
увеличивает ритм и силу сокращений, скорость перистальтической вол-
ны, ускоряет эвакуацию желудочного содержимого
уменьшает ритм и силу сокращений, скорость распространения перис-
тальтической волны
$1
Перерезка блуждающего нерва приводит:
к понижению желудочной секреции
к повышению желудочной секреции
секреция не изменяется
$1
Какое влияние на железы желудка оказывают симпатические нервы?
тормозящее влияние, снижают обьем секреции
стимулирующее влияние, повышают обьем секреции
не влияют на секрецию желудка
$1
Где находится центр голода?
латеральные ядра гипоталамуса
вентральные ядра гипоталамуса
дно четвертого желудочка
$1
Какова реакция слюны?
7,4 - 8,0
8,6 - 8,8
0,8 - 1,5
2,0 - 2,5
$1
Какова основная роль гастрина?
стимулирует секрецию желудочного сока
активирует ферменты поджелудочной железы
превращает в желудке пепсиноген в пепсин
стимулирует секрецию поджелудочного сока
$1
Какие условия способствуют открытию пилорического сфинктера желудка?
наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды
в 12-перстной кишке
наличие щелочной среды в пилорическом отделе желудка и кислой среды
в 12-перстной кишке
наличие щелочной среды как в пилорическом отделе желудка, так и в 12
-перстной кишке
наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и в 12-перстной
кишке
$1
На какой из собак можно наблюдать в чистом виде сложнорефлекторную
фазу желудочной секреции?
на эзофаготомированной собаке с басовской фистулой
на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком
на собаке с басовской фистулой
$1
У какой из собак при кормлении будет наиболее длительный латентный
период выделения желудочного сока?
у собаки с изолированным желудочком по Гейденгайну
у собаки с эзофаготомией
у собаки с изолированным желудочком по Павлову
у собаки с фистулой желудка по Басову
$2
Гладкие мышцы пищеварительного тракта обладают:
пластическим тонусом
высокой чувствительностью к химическим веществам
большой утомляемостью
низкой чувствительностью к химическим веществам
$1
Где расположены рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс гло-
тания?
слизистая оболочка корня языка и глотки
слизистая оболочка гортани
слизистая твердого неба
$1
В каких сегментах спинного мозга pасположены центpы симпатических
неpвов, иннеpвиpующих слюнные железы ?
2 - 6 гpудные сегменты
6 - 10 гpудные сегменты
2 - 6 поясничные сегменты
2 - 4 шейные сегменты
$2
Баpабанная стpуна иннеpвиpует слюнные железы -
подъязычную
подчелюстную
околоушную
не иннеpвиpует
$1
Языкоглоточный неpв иннеpвиpует слюнные железы -
околоушную
подъязычную
подчелюстную
не иннеpвиpует
$4
В pегуляции слюноотделения пpинимают участие -
коpа головного мозга
гипоталамус
пpодолговатый мозг
спинной мозг
мозжечок
сpедний мозг
Ахмадуллина Артур. Л201Б.