Питание и законы сохранения постоянства молекулярного состава организма

В своей работе, посвященной главным итогам развития биологических наук в XIX в., И. М. Сеченов писал, что классическая теория питания опирается на основные законы сохранения материи и энергии по отношению к биологическим системам. Применительно к живым организмам можно было бы говорить и о законе сохранения их молекулярного состава.

Система, существующая благодаря непрерывному расходу энергии и материалов, нуждается в их постоянном восстановлении. Поэтому представления о питании в той форме, в какой они были сформулированы к концу XIX в., заключались в следующем. Во-первых, поток поступающих веществ должен быть хорошо сбалансирован с их расходом. Во-вторых, поток поступающих веществ должен представлять собой хорошо сбалансированную смесь, которая наилучшим образом поддерживала бы химическое равновесие в организме (табл. 2.2). В упрощенном виде такой балансный подход сводится к тому, что пищевые вещества, поступающие в организм, должны компенсировать их потери, связанные с основным обменом, внешней работой, а для молодых организмов - еще и с ростом. Иными словами, теория сбалансированного питания базируется на том, что в организм должен поступать такой набор веществ, который возмещает вещества, расходуемые на построение структур тела и на работу. Следовательно, балансный подход связан с поддержанием постоянства молекулярного состава живых систем.

Соответствие поступления и расхода пищевых веществ является не только важнейшим условием длительного существования биологических систем, но и важнейшим условием эффективности питания, например парентерального питания человека. В то же время представления о таком, казалось бы, идеальном питании будут нами сопоставлены с некоторыми весьма существенными наблюдениями биологов и клиницистов, которые неизбежно приводят к неожиданным и парадоксальным выводам о его недостаточности.

Таблица 2.2

Средние потребности взрослого человека в пищевых веществах в соответствии с формулой сбалансированного питания (по: Покровский, 1974)



Вода (мл) 1750-2200 мл.
в том числе:  
питьевая вода, чай, кофе и т.д. 800-1000 мл.
супы 250-500 мл.
продукты питания 700 мл.
Белки (г) 80-100 г.
в том числе животные 50 г.
Незаменимые аминокислоты (г):  
триптофан 1 г.
лейцин 4-6 г.
изолейцин 3-4 г.
валин 3-4 г.
треонин 2-3 г.
лизин 3-5 г.
метионин 2-4 г.
фенилаланин 2-4 г.
Заменимые аминокислоты (г):  
гистидин 1.5-2 г.
аргинин 5-6 г.
цистин 2-3 г.
тирозин 3-4 г.
аланин 3 г.
серин 3 г.
глутаминовая кислота 16 г.
аспарагиновая кислота 6 г.
пролин 5 г.
гликокол 3 г.
Углеводы (г) 400-500
в том числе:  
крахмал 400-450 г.
сахар 50-100 г.
Органические кислоты (г)  
(лимонная, молочная и др.) 2 г.
   
Балластные вещества (г)  
(клетчатка, пектин и др.) 25 г.
Жиры (г) 80-100 г.
в том числе:  
растительные 20-25 г.
незаменимые полиненасыщенные  
жирные кислоты 2-3 г.
холестерин 0.3-0.06 г.
фосфолипиды 5 г.
Минеральные вещества (иг):  
кальций 800-1000 мг.
фосфор 1000-1500 мг.
натрий 4000-6000 мг.
калий 2500-5000 мг.
хлориды 5000-7000 мг.
магний 300-500 мг.
железо 15 мг.
цинк 10-15 мг.
марганец 5-10 мг.
хром 2-2.5 мг.
медь 2 мг.
кобальт 0.1-0.2 мг.
молибден 0.5 мг.
селен 0.5 мг.
фториды 0.5-1.0 мг.
иодиды 0.1-0.2 мг.

Таблица 2.2 (продолжение)

Витамины (мг):  
аскорбиновая кислота (С) 50-70
тиамин (В1) 1.5-2.0
рибофлавин (В2) 2.0-2.5
ниацин (РР) 15-25
пантотенат (B3) 5-10
пиридоксин (B6) 2-3
кобаламин (B12) 0.002-0.005
биотин 0.15-0.30
холин 500-1000
рутин (Р)
фолацин (В9) 0.2-0.4
витамин D (различные формы) 0.0025-0.1 (100-400 ME)
витамин А (различные формы) 1.5-2.5
каротины 3.0-5.0
витамин Е (различные формы) 10-20 (5-30)
витамин К (различные формы) 0.2-0.3
липоевая кислота 0.5
инозит (г) 0.5-1.0
Общая калорийность (ккал)

_____________________________

Интересно, что идея гомеостаза была наиболее отчетливо сформулирована именно теми учеными, которые экспериментально исследовали процессы пищеварения и питания. В этой связи прежде всего следует упомянуть Клода Бернара и И.П.Павлова.

Итак, в основе классической теории лежит представление, что питание служит поддержанию молекулярного состава организма на определенном физиологическом уровне или, точнее, в пределах определенного физиологического интервала. Это предполагает возмещение энергетических и пластических потерь, а также потребностей, связанных с ростом. Однако какова бы ни была интерпретация, постулировалось, что чем точнее сбалансированы поступление и расход пищевых веществ, тем ближе к идеалу питание. Из этих положений вытекало несколько следствий. На этой же основе оказалось возможным сформулировать представления о пищевых потребностях разных организмов и о рациональных типах пищи и питания для людей, живущих в различных климатических условиях, выполняющих разную физическую нагрузку, страдающих теми или другими заболеваниями.

Позволим себе привести несколько примеров- Так, химический состав пищи работающих людей разного возраста несколько различен и для более молодых лиц характеризуется, в частности, несколько увеличенной квотой белков, животных жиров и углеводов (Григоров и др., 1988).

Для удовлетворения минимальной потребности взрослых лиц в белке экспертная комиссия (FAO/WHU…, 1973) рекомендовала в сутки в среднем потреблять 0.57 г белка в расчете на 1 кг массы тела для мужчин и 0.45-0.52 г - для женщин. Баланс нутриентов в питании детей существенно отличается от такового в более взрослом возрасте. Например, детям в возрасте З-6 мес требуется почти в 2 раза больше белка, чем в возрасте около года (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Наши рекомендации