Коэффициент изнашивания Рубнера
Структурные белки, т.е белки органов и тканей, нуждаются в постоянном обновлении. Около 400 г белка из 6 кг, составляющих белковый «фонд» организма, ежедневно подвергается катаболизму и должно быть возмещено эквивалентным количеством вновь образованных белков в анаболической фазе белкового обмена.
Минимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме, называется коэффициентом изнашивания .
В сутки в условиях покоя, когда отсутствует белок в пище, потеря белка составляет 0,028 – 0, 065 г азота на 1 кг массы взрослого человека. Таким образом, потеря белка у взрослого человека массой 70 кг = 23 г/ сутки. Поступление в организм белка в меньшем количестве приводит к отрицательному азотистому балансу, неудовлетворяющему пластические и энергетические потребности организма.
Регуляция белкового обмена
Имеются данные, что в гипоталамусе (промежуточный мозг) существуют специальные центры, регулирующие белковый обмен. Механизм влияния ЦНС осуществляется через эндокринную систему. Гормональная регуляция метаболизма белков обеспечивает динамическое равновесие их синтеза и распада.
Анаболизм белков контролируется гормонами аденогипофиза (соматотропин), «СТГ» – стимулирует увеличение массы всех органов и тканей во время роста организма. СТГ у взрослого человека увеличивает синтез белка, за счет повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиления синтеза и – РНК в ядре клетки и подавления синтеза катепсинов (внутриклеточных протеолитических ферментов). Аналогичный эффект оказывают гормоны поджелудочной железы (инсулин) и мужских половых желез (андрогены). Усиление анаболической функции метаболизма белков, при избытке этих гормонов, выражается в усиленном росте, увеличении массы тела. В ряде случаев, например в период полового созревания, эти явления имеют физиологический характер. В других случаях( например при опухоли гипофиза) могут развиваться гигантизм и другие гиперпластические процессы.
Катаболизм белка регулируется гормонами щитовидной железы – Т3; Т4 (тироксин и трийодтиронин), коркового (глюкокортикоиды) и мозгового (адреналин) вещества надпочечников. Избыток этих гормонов усиливает распад белков в тканях, что сопровождается истощением и отрицательным азотистым балансом.
Гормоны щитовидной железы, в определенных концентрациях, могут стимулировать синтез белка, (окислительный распад жиров и углеводов) и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференцировку тканей и органов.
Гормоны коры надпочечников – глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикоклстерон) усиливают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной. В печени глюкокортикоиды могут стимулировать синтез белка.
III. Обмен жиров
Жиры – сложные химические структуры, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов). Жиры и липоиды (жироподобные вещества – фосфатиды, стерины, и др.) объединены в одну группу по физико-химическим свойствам. Они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.).
Функции липидов:
Жиры участвуют в энергетическом и пластическом обмене.
1.Структурнаяили пластическая роль липидовсостоит в том, что они входят в состав структурных компонентов клетки (фосфо- и гликолипиды)- ядра, цитоплазмы, мембраны и в значительной степени определяют их свойства( в нервной ткани содержится до 25 % , в клеточных мембранах до 40%). Они являются источником синтеза стероидных гормонов.
2. Энергетическая функция – обеспечивает 25-30 % всей энергии необходимой организму(1г жира – 38,9 кДж.)
Жиры поставщики эндогенной воды; при окислении 100 г жира выделяется 107 мл Н2О.
3.Функция запасания питательных веществ. Жиры являются своего рода «энергетическими консервами»- (жировое депо).
4.Защита органов - подушка около глаз, околопочечная капсула.
5. Выполняют транспортную функцию - носители жирорастворимых витаминов.
6. Терморегуляционная - они плохо проводят тепло.
Бурый жир представлен особой жировой тканью, располагающейся в области шеи и верхней части спины у новорожденных и грудных детей(1-2% от массы тела). В небольшом количестве (0,1-0,2% от общей массы тела) бурый жир имеется у взрослых, Энергетическая ценность его определяется белком термогенином - по аминокислотному составу он идентичен АТФ/АДФ антипортеру, осуществляющему перенос АТФ и АДФ через мембраны митохондрий. Продукция тепла бурым жиром (на единицу массы его ткани) в 20 и более раз превышает таковую обычной жировой ткани. Несмотря на минимальное содержание бурого жира, в нем может генерироваться 1/3 всего образующегося в организме тепла. Бурому жиру принадлежит важная роль в адаптации к низким температурам.
7. Приспособление организма к стрессовым ситуациям
Гидролиз жиров
Жиры, поступившие в пищеварительный тракт, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфатические сосуды и далее из лимфы переходят в кровь. Всасывание их в кровь происходит в виде мицелярных комплексов - хиломикрон, состоящих из жирных и желчных кислот, фосфолипидов и холестерола. Затем они разносятся в ткани, где подвергается окислению, т.е. используется как энергетический материал. В энергетическом отношении окисление жирных кислот в 2-а раза эффективнее, чем окисление аминокислот и моносахаридов. Большую роль в обмене жиров отводят печени. Именно в ней синтезируются их транспортные формы, образуются и окисляются жирные кислоты, происходят синтез и метаболизм триглицеридов, фосфолипидов, холестерола и кетоновых тел. В процессе окисления жирные кислоты превращаются в ацетилкоэнзим А, который является исходным продуктом для цикла трикарбоновых кислот, в этом цикле завершается его «сгорание» до СО2 и Н2О. Некоторая часть ацетилкоэнзима. А используется для образования холестерола и кетоновых тел. Кетоновые тела - специфический продукт метаболизма жирных кислот; участвуют в энергетическом обмене. Именно кетоновые тела при длительном голодании используются в качестве дополнительного энергетического источника головным мозгом.
Нейтральные жиры являются важнейшим источником энергии, за счет окисления образуется 50% всей энергии в организме (1 г- 37,7 кДж). Физиологическое депонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накапливая их в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов - увеличиваясь в объеме. Считают, что жировые клетки закладываются в детском возрасте. Жиры, депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы - от механических повреждений. Жир может депонироваться в печени, мышцах. Количество жира отложенного в депо зависит от характера питания; количества пищи; особенностей конституции; от пола; возраста, вида деятельности, образа жизни и т.д.
В среднем человеку требуется (суточная потребность) 70-125 г жира, в зависимости от выполняемой работы, причем животного жира 70:30 растительного жира, ненасыщенных требуется 25-30 г в сутки. Лишний жир откладывается в организме в определенных частях тела в виде жирового депо.
Главный источник жиров для организма – это пищевые продукты. Для нормальной жизнедеятельности необходимо присутствие в пище незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме. К ним относятся– олеиновая, линолевая, линоленовая( растительные жиры) и арахидоновая (животные жиры).
Однако жиры могут образовываться в организме из углеводов и белков при их избыточном поступлении извне. Значительное количество жиров человек получает с колбасами – от 20-40 %, салом- 90 %, сливочным маслом – 72-82%, сырами- 15-50%, сметаной 20-30%. Интересно, что по содержанию жиров- 50 г сливочного масла соответствует 60 г свиного сала, или 250 г сливок или сметаны.
Суммарное количество жиров в организме человека составляет 10-20 % массы тела. Увеличение массы тела на 20-25% против нормы считается предельно допустимой физиологической границей. Почти у 30% населения экономически развитых стран масса тела превышает нормальные показатели.
Жиры разных животных, как и жиры различных органов, отличаются по химическому строению (видовая и органическая специфичность).
Высшие жирные кислоты
Важнейшая составная часть жиров – жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – пальмитиновая и стеариновая кислоты. Количество насыщенных жирных кислот определяет твердость и тугоплавкость жира (свиное сало, баранье, говяжий жир). Жиры, имеющие жидкую консистенцию (растительные жиры) – это ненасыщенные.
Роль жирных ненасыщенных кислот: