Авитаминозы и микроэлементозы
Согласно данным официальной статистики, каждый третий человек на планете не получает достаточно необходимых для жизни витаминов и минеральных веществ. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов наносит здоровью людей не меньше вреда, чем эпидемии СПИДа и туберкулеза, причем в первую очередь от него страдают дети и старики. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ежегодно от недостатка питательных веществ погибает 2 млн. детей. Согласно последним исследованиям Института питания Российской академии медицинских наук, в настоящее время 80% столичных школьников испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ.
Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Из них углеводы, белки и жиры обеспечивают организм энергетическим “топливом”.
Витамины – это биологически активные вещества, представляющие интерес не только как незаменимые составные части пищевого рациона, но и как неспецифические фармакологические средства, широко применяемые в медицинской практике.
Гиповитаминозы – состояния, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме, часто возникают при неправильном, качественно неполноценном питании, они также обусловлены многими факторами, среди которых огромную роль играют патологические изменения отдельных органов и систем: это могут быть острые и хронические поражения кишечника, нарушения функции печени, гормональные сдвиги в организме.
Часто встречаются нарушения обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов. При недостатке в диете белка плохо усваиваются организмом некоторые витамины, например, В и С. Увеличение же белка в пище повышает потребность организма в витамине В6, играющем большую роль в регуляции обмена аминокислот. Избыточное содержание жира в пище ведет к снижению синтеза витамина В2 кишечной флорой и тем самым повышает потребность организма в этом витамине. Избыток в пище углеводов способствует повышенному потреблению витамина В1. Нельзя не отметить тесную взаимосвязь и условный антагонизм между отдельными витаминами. Введение в организм в большом количестве витамина В2 сопровождается повышенным выведением не только этого витамина, но и витамина В1, а при избытке В1 из организма выводится вместе с В1 и витамин В2. В случае избытка в организме витамина В6 начинается выделение с мочой не только этого витамина, но и В2 , и В1. Назначение витаминов в больших дозах должно быть обоснованным и комплексное действие витаминов проявляется при назначении их в оптимальных дозах. Дефицит витаминов, связанный с повышенной потребностью организма в них, наблюдается у лиц определенных профессий (интенсивный умственный труд, тяжелый физический труд и др.), при инфекциях, а также в весеннее время.
Минеральные вещества – химические элементы, возникшие в результате естественных физико-химических процессов в земной коре, они содержатся в каждом живом организме в дозах от миллиграмма до грамма и более. Из 106 элементов периодической системы Д.И. Менделеева в человеческом организме постоянно присутствуют 86.
Макроэлементы – вещества, содержащиеся в организме в большом количестве, к ним относятся углерод, водород, азот, кальций, фосфор, сера, азот, магний, натрий, хлор и др. Микроэлементы – вещества, доля которых в организме невелика – это кремний, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, фтор и др. В отличие от белков, жиров и углеводов, минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но практически все ферментативные процессы в организме невозможны без их участия. Они не только являются основными стимуляторами жизнедеятельности организма, но и повсеместно используются как соединители составных частей в сложных молекулах различных ферментов, гормонов, клеточных структур и т.д. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества в первую очередь служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей, они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Поскольку организм не способен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он вынужден получать их с пищей.
Минеральные вещества использовались ещё в тибетской медицине для лечения практически всех патологических состояний организма: заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, лёгких, почек, печени и, конечно, кожи и волос. Они входили в рецептурные прописи наряду с растениями и средствами животного происхождения. В древнем трактате “Чжуд-Ши” рассказывается о восьми сортах лекарств, три из которых – минеральные вещества, это лекарства из драгоценностей, камней и земли. Лекарства из драгоценностей содержали золото, серебро, медь, жемчуг, коралл, лазурит, лекарства из камней – различные минералы, а из земли – соли металлов. В тибетской медицине часто применялись зольные лекарства, о технологии приготовления которых говорится в трактате “Всеосвещающий кладезь света”. Зольные препараты также делились на три группы – из минералов, растений и животного сырья. Для получения зольных препаратов перед сжиганием сырья часто проводилось предварительная подготовка. Для обработки минералов и сырья животного происхождения использовались известковая вода, моча, кислое молоко, процесс сжигания производился без доступа воздуха. С точки зрения современной науки в этой технологии можно увидеть рациональный подход:
· концепция “биотического действия”: вещества, введенные в организм не как чужеродные, а как близкие ему, оказывают положительное влияние при лечении ряда заболеваний.
· особенности технологии: в результате обработки минералов, растений и сырья растительного происхождения получали соли, которые хорошо растворяются при приготовлении лекарств.
· соответствующая термическая обработка: при сжигании сырья без доступа воздуха, получали недоокисленные, т.е. более активные продукты.
В настоящее время выделен ряд состояний, связанных с дисбалансом минеральных веществ, их называют микроэлементозами. Под этим названием объединены заболевания и синдромы, в развитии которых лежит недостаток микроэлементов, их дисбаланс, аномальное соотношение макро- и микроэлементов. Первыми признаками микроэлементоза могут быть: изменения ногтевой пластины (ломкость, неровность, появление исчерченности), расщепление и повышенное выпадение волос (диффузная или очаговая алопеция), раннее поседение волос, изменение эмали и кариес зубов. Ученые утверждают, что именно дефицит микроэлементов является причиной преждевременного старения и плохого самочувствия. Примерами могут служить остеопороз, болезни сердца, артрит, диабет, хронический гепатит, врожденные пороки развития, психические расстройства, болезни кожи.
Методы борьбы с гиповитаминозами и микроэлементозами и биодобавки для питания организма.
· Насыщение организма витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами для компенсации дефицита незаменимых питательных веществ, возникшего как под действием неблагоприятных факторов окружающей среды, так и в результате развития острых и хронических заболеваний.
Витамины
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб, в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат бета-каротин, являющийся провитамином, из которого в организме образуется витамин А. Недостаток витамина А в организме проявляется в виде ухудшения зрения, сухости кожи и слизистых оболочек, нарушении секреции слюны и желудочного сока.
Витамин С – универсальный витамин-антиоксидант, обладающий широчайшим спектром действия. Организм человека не способен синтезировать витамин С, cуточная потребность для взрослого человека составляет 70-100 мг. В значительных количествах содержится в продуктах растительного происхождения (шиповник, капуста, лимоны, апельсины, хрен, фрукты, ягоды и др.) и в незначительных – в продуктах животного происхождения (печень, мозг, мышцы). Активно участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, образовании стероидных гормонов и специфических антител, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и образование эритроцитов, благоприятно влияет на антитоксическую функцию печени.
Витамин D играет ключевую роль в построении костной ткани: регулирует обмен фосфора и кальция в организме, обеспечивает их переход из желудочно-кишечного тракта в кровь, способствует минерализации костей. Содержится в печени, икре и жировой ткани рыб, в сливочном масле, яичных желтках и молоке. Синтез витамина D возможен при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. При недостатке нарушается процесс окостенения и начинается размягчение костей – остеомаляция.
Витамин Е является самым важным антиоксидантом среди витаминов. Снижает уровень холестерина низкой плотности, предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, очищает артерии от холестериновых бляшек. Защищает сердечно-сосудистую систему от гипоксии, улучшает кровообращение, снижает уровень инсулина в крови, препятствует повышенному тромбообразованию. Благотворно действует на иммунную систему, препятствует образованию опухолей, укрепляет мышцы и суставы.
Витамин В1содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе из муки грубого помола. Является составной частью кокарбоксилазы (кофермента, участвующего в регулировании углеводного обмена), играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, механизме процесса возбуждения и осуществлении трофической функции нервной системы, активно участвует в обмене медиаторов - химических передатчиков нервного возбуждения. Недостаточность тиамина способствует нарушению углеводного обмена и накоплению в тканях кислот, что может привести к развитию невритов, нарушению сердечной деятельности и заболеваниям нервной системы. Полное отсутствие витамина В1 в пище приводит к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни “бери-бери”.
Витамин В2является частью комплексной ферментной системы, участвующей в окислительно-восстановительных реакциях организма, чем объясняется его роль регулятора различных видов обмена. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Гиповитаминозы характеризуются поражением глаз (светобоязнь, помутнение хрусталика), слизистых оболочек и кожи (себорейные и экзематозные изменения вокруг крыльев носа, глаз и углов рта).
Витамин В3содержится в органах животных (печень, почки, мышцы и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе. Относится к специфическим антиаллергическим средствам, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Способствует расширению мелких сосудов мозга, положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервной системы. Стимулирует ферментативную деятельность желудка и поджелудочной железы.
Витамин В6содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени, яичном желтке, дрожжах. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания, частично он синтезируется микрофлорой кишечника. В организме пиридоксин входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене аминокислот, улучшает обмен белков и жиров, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот. Недостаток пиридоксина способствует развитию анемии и нарушению обмена железа.
Витамин В12в организме синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенках кишечника. Всасывается в кишечнике и поступает в печень, а затем в костный мозг, способствуя нормальному созреванию эритроцитов. Вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови, повышает активность протромбина. Влияет на обмен углеводов, липидов и некоторых аминокислот. Способствует нормализации содержания холестерина в крови, улучшает функции печени и нервной системы. При недостаточности витамина В12 нарушается нормальное образование элементов крови в костном мозге и развивается анемия.
Биотин– дальний родственник витаминов группы В, участвует в регенерации нервных клеток, укрепляет эпидермис, восстанавливает волосы и ломкие ногти у женщин, замедляет потерю волос у значительного числа лысеющих мужчин.
Макро- и микроэлементы
Калийявляется основным внутриклеточным ионом, участвует в процессах проведения нервных импульсов и передачи их на соответствующие органы, необходим для осуществления сокращений скелетных мышц, обладает умеренным мочегонным действием. Снижение содержания калияв крови часто является причиной нарушений сердечного ритма. Применяется при аритмии, нарушениях коронарного кровообращения, гипокалиемии, сердечно-сосудистой дистонии, мышечной дистрофии, миастении.
Цинкявляется важной составляющей более 200 ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, обмена веществ и восстановления тканей. Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белка и образовании коллагена, необходимого для здоровья кожи. Стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови, лежит в основе сексуального и репродуктивного здоровья. Недостаток цинка приводит к порокам в развитии плода и задерживает половое созревание. С дефицитом цинка связан целый спектр психических расстройств: психоз, депрессия, слабоумие, он необходим при заболеваниях кожи и слизистых, снижении иммунитета.
Медьнеобходима для формирования эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, нормализует функции нервной системы. Регулирует деятельность сердца, контролирует содержание холестерина, сахара и мочевой кислоты, укрепляет костную систему. Способствует заживлению ран и ссадин, восстановлению структуры и цвета волос, влияет на пигментацию кожи. При дефиците меди страдают: печень (гепатит, цирроз, холецистит), центральная нервная система (судороги, риск шизофрении, повышенная возбудимость), желудочно-кишечный тракт (колит), соединительная ткань (артриты, артрозы, болезнь Бехтерева, склеродермия, подагра, варикозный тромбофлебит), почки (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), эндокринная система (тиреотоксикоз, струма, риск опухолей легких, молочных желез, поджелудочной железы), кожа (гиперпигментация).
Магнийсовместно с кальцием и кремнием участвует в формировании костной системы, является регулятором и биоконтролером многих процессов, происходящих в организме: активизирует более 100 ферментов, участвует в процессе регуляции температуры, передачи нервных сигналов, служит структурным компонентом зубной эмали, улучшает всасывание кальция. Обладает спазмолитическими, сосудорасширяющими и антиаллергическими свойствами. Показан при заболеваниях практически всех систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочевыделительной, опорно-двигательной).
Йодоказывает значительное влияние на обмен веществ в щитовидной железе, так как органический йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Влияет на липидный и белковый обмен, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает свертываемость. Регулирует процессы пищеварения и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта. Рекомендован при воспалительных процессах в дыхательных путях (бронхит, пневмония, туберкулез), нарушении функции щитовидной железы (гипотиреоз, эндемический зоб), при атеросклерозе и различных интоксикациях. Недостаточность йода вызывает: слабость, непереносимость холода, мышечные спазмы и боли, нарушения менструального цикла, снижение либидо, ломкость ногтей, ожирение, судороги, депрессии, запоры, повышение уровня холестерина, сухость кожи, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, развитие эндемического зоба.
Селен– мощный антиоксидант и онкостатик с широким спектром воздействия на организм, усиливает иммунную защиту против вирусов и других патогенных факторов. Регулирует функцию щитовидной железы, служит важной добавкой при лечении сердечных аритмий и кислородного голодания. Благотворно действует при остеоартрите, астме, колите, псориазе, панкреатите. Медицинские исследования подтверждают, что регулярный профилактический прием селена предотвращает гепатит, герпес, облегчает состояния при СПИДе и раке. При дефиците селена страдают практически все системы: иммунная (повышенная частота простудных и воспалительных заболеваний, повышенный риск новообразований), сердечно-сосудистая (риск инфаркта миокарда, дистрофия миокарда, кардиопатия, нарушения сердечного ритма), печень (снижение дезинтоксикационной функции, гиперхолестеринемия, цирроз, панкреатит), щитовидная железа (снижение функции), кожа (дерматит, экзема, воспалительные заболевания, возрастные пятна), волосы (выпадение, слабый рост), соединительная ткань (ревматические заболевания, артриты), глаза (глаукома, катаракта), кровь (анемия).
Ванадийдействует подобно инсулину, помогая эффективно усваивать глюкозу. Уменьшает потребность в инсулине и сахароснижающих средствах при любом типе сахарного диабета.
Хромактивно участвует в углеводном обмене, облегчает проникновение инсулина через клеточные мембраны. Недостаточность хрома в организме приводит к развитию сахарного диабета. Соединения хромаиспользуются для стабилизации уровня глюкозы в крови и для снижения чувства голода у пациентов, страдающих лишним весом и соблюдающим диету. Дефицит хрома вызывает: низкий уровень сахара в крови, диабет, гиперактивность, слабоумие, раздражительность, депрессию, задержку роста, повышенное содержание холестерина, болезнь коронарных сосудов сердца, бесплодие, пониженную выработку сперматозоидов.
Серебро угнетает жизнедеятельность и блокируют размножение бактерий, вирусов и грибков, действие распространяется на 600 видов бактерий и, в отличие от антибиотиков, не имеет вредных побочных явлений. Применяется при простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, недостаточности функции надпочечников, атеросклерозе, желудочно-кишечных и мочеполовых инфекциях, болезнях суставов.
Марганецобладает антиоксидантными свойствами, необходим для поддержания и восстановления функции головного мозга, регулирует содержание сахара, инсулина и холестерина в крови, входит в состав костных тканей. Дефицит марганца приводит к сердечно-сосудистым и нервным заболеваниям и повышает вероятность возникновения сахарного диабета. При гипомикроэлементозе страдают: центральная нервная система, костная и соединительная ткань, иммунная система, поджелудочная железа, женская половая сфера и кожа.
Сера играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов.Потребность организма в сере удовлетворяется обычным суточным рационом, она содержится в продуктах животного и растительного происхождения Недостаточное поступление серы приводит к нарушению обмена веществ.
Фтор в организме животных и людей содержится в зубной и костной ткани, он повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, участвует в процессе восстановления костей при переломах, предупреждает развитие старческого остеопороза. При недостатке фтора в питании происходит нарушение роста и минерализации зубов, развивается кариес.
Молибден очищает организм от токсинов, поддерживает печень и обладает антиаллергическим действием. Участвует в образовании гемоглобина и генерации энергии, облегчает острые и хронические боли. Предотвращает разрушение зубов и снижает опасность возникновения рака желудка и кишечника. Помогает снять утомление и депрессию.
Фосфориграет ключевую роль в поддержании межклеточных связей и в процессах энергообеспечения организма. Вместе с кальцием входит в состав костей и зубов, усиливает действие минералов и микроэлементов, необходим для регенерации нервных клеток. При дефиците страдают: центральная нервная система (слабость, утомляемость), мышечная система (боли, слабость), печень (снижение функции), костная система (остеопороз).