Обмен энергии в организме

Обмен веществ и энергии .

1. Значение обмена веществ для организма. Понятие ассимиляции и диссимиляции

2. Обмен белков, жиров, углеводов

З. Особенности обмена веществ в детском возрасте. Положительный баланс азота.

4. Обмен воды и минеральных солей

5. Обмен энергии в организме

6. Регуляция обмена веществ и энергии

7. Физиолого – гигиенические основы организации питания

Значение обмена веществ:

Обмен веществ – особенность живой природы и основная функция организма, с его прекращением прекращается и жизнь.

Метаболизм – единство двух взаимосвязанных процессов:

I. Ассимиляция (анаболизм) – пластический обмен (поглощение энергии) – синтез органических соединений, и образование на их основе новых клеток и тканей.

II. Диссимиляция (катаболизм) - энергетический обмен (выделение энергии) – распад, разрушение старых, отживших клеток и их составных частей.

Обмен белков

Белки составляют 25% от общей массы тела, по строению – полимеры, состоящие из аминокислот (известно 22).

Специфичность белка определяется количеством аминокислот, составом, и последовательностью их соединений.

Аминокислоты:

I. Заменимые - могут синтезироваться в организме из других аминокислот

II. Незаменимые – обязательно должны поступать с пищей, т.к. не могут образоваться в организме.

Белки:

I. Полноценные – содержат все необходимые для организма аминокислоты (белки животного происхождения, и растительного происхождения (горох, фасоль, соя)).

II. Неполноценные – не содержат всех нужных аминокислот (остальные белки растительного происхождения).

Белки -> (желудок, пепсин) -> пептиды -> (12-типёрстная кишка, трипсин) -> аминокислоты -> (тонкая кишка всасываются в кровь) -> к клеткам

В клетке:

I. Синтез и замена аминокислот, свойственных данной клетке

II. Распад белков старых (образуются СО2, Н2О, мочевина, аммиак и друге вещества, выделяемые органами выделения).

Функция белков:

I. Основной строительный материал

II. Основа ферментов

III. Транспортная

IV. Все виды двигательных реакций, осуществляемых особыми сократительными белками

V. Передача наследственной информации

Особенности обмена белков у детей:

Показателем нормального белкового обмена является азотистый баланс – это разность между количеством азота поступившего в организм и выделившегося из организма. У детей азотистый баланс должен быть положительным.

Приход белков (азота) должен быть больше расхода, иначе ребенок не будет расти.

Азотистое равновесие наступает у женщин 18-20 лет, а у мужчин 20-22 года.

Обмен жиров и углеводов:

Жиры и углеводы имеют одинаковый химический состав, но разное строение.

При излишке, углеводы откладываются в запасе в виде жиров.

Функции жиров:

I. Источник энергии

II. Резерв органических соединений

III. Защитная функция (тепловая и механическая изоляция)

Жиры:

I. Животные (сало, сливочное масло, сметана, сливки)

II. Растительные (все виды масел)

Функции углеводов:

I. Основной источник энергии норма 400-500 гр. в сутки

Углеводы -> (Сахар, мучное) – Птиалин, мальтоза (ротовая полость) -> простые сахара -> 12 пк (амилаза, мальтоза) -> глюкоза

I. Часть глюкозы используется клетками,

II. другая часть преобразуется в печени и мышцах в животный крахмал – гликоген.

При пониженном сахаре в крови гликоген вновь превращается в глюкозу и сахар в крови нормализуется.

III. Избыток глюкозы откладывается в идее жировых отложений.

Обмен Н2О и минеральных солей:

Н2О – основной растворитель. Потребность взрослого 2 – 2,5 литра в сутки. Детский организм быстро накапливает и быстро теряет воду.

Минеральные соли в организме делится на:

Макроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe)

Микроэлементы (йод, медь, Mg, кобальт)

Обмен энергии в организме.

Обмен веществ и энергии являются по существу единым процессом. Они неотделимы друг от друга: при окислении питательных веществ содержащаяся в них энергия освобождается и используется организмом:

при окислении 1г жира в организме выделяется 9,3 ккал тепла

1 г углеводов ----------------------- 4,1 ккал

1 г белков --------------------------- 4,1ккал

Расходуется энергия на:

1. восстановление новых клеток и тканей

2. на работу, выполняемую органами (сокращение мышц, проведение нервных импульсов, синтез гормонов, ферментов и т.д.)

3. большая часть энергии переходит в тепловую, которая идёт на поддержание постоянной температуры тела

Наименьший расход энергии отмечается при полном покое организма, натощак и при комнатной температуре – это основной обмен. В этих условиях энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организма и сохранение постоянной температуры тела.

Величина основного обмена зависит от пола, возраста, состояния здоровья и т. д.

У мужчин среднего возраста ( массой 65 – 70 кг) – 1700 ккал в сутки, у женщин на 5 – 10% ниже, к старости основной обмен понижается, при заболевании ЖВС также может изменяться. Основной обмен у детей любого возраста значительно выше, чем у взрослых. Объясняется это в основном интенсивно протекающими процессами роста.

Но общая энергетическая потребность организма всегда выше величины основного обмена. Факторы, повышающие расход энергии: приём пищи, изменение внешней температуры, мышечная работа. Расход энергии зависит от характера работы и физической нагрузки. При умственной работе трата энергии повышается только на 2-3% по сравнению с основной, при тяжёлой физической значительно больше.

У взрослого человека при умственном труде и малоподвижном образе жизни общий обмен составляет примерно 2500 ккал.

Расход энергии у детей:

1 -3 г. ---------- 1000 ккал

3 – 5 л.---------1200 ккал

5 -7 л ---------- 1500 ккал

7 – 9 л --------- 1800 ккал

11 – 14 л ------ 2400 – 2600 ккал

Скорость основного ( СОО ) – общая скорость, с которой протекают химические реакции в организме. У людей она различна и зависит от ряда условий: при стрессе, физической нагрузке, высокой температуре СОО возрастает. Люди с высокой СОО могут много есть не прибавляя в весе, т. к. распад питательных веществ в клетках происходит так быстро, что может запасаться лишь небольшая часть жира. Люди с низкой скоростью обмена веществ легко прибавляют в весе и, как правили, пассивны. На скорость метаболизма влияют многие гормоны, особенно тироксин, адреналин.

Наши рекомендации