Первая группа мероприятий направлена на уменьшение поступления радионуклидов в организм с продуктами питания
За счет обработки, тщательного мытья, чистки продуктов можно удалить от 20 до 60% радионуклидов. При уборке картофеля и корнеплодов следует оставлять как можно меньше земли. При чистке с картошки и свеклы удаляется 30-40% стронция. Во время варки активность радионуклидов снижается на 10-12%, с капусты снимают 2-3 наружных листа.
Картофель и корнеплоды обязательно мойте дважды: перед очисткой от кожуры и после.
Мясо следует в течение 2-х часов вымачивать в проточной воде, затем после 10 минутного кипения воду сливают. Из мяса в бульон переходит до 60% стронция и 20-50% цезия.
Рекомендуется полностью исключить из детского рациона костные бульоны, холодцы, уху из рыбы.
Все продукты питания, сомнительные относительно содержания в них радионуклидов, нужно подвергнуть дозиметрическому контролю.
2) Вторая группа мероприятий направлена на уменьшение всасывания радионуклидов в желудочно-кишечном тракте и депонирования их в организме.
Для этого рекомендуется высокобелковая диета (бобовые, орехи, соя, морская рыба, крабы, креветки, кальмары).
Больше потреблять продуктов, содержащих К и Са. Чем больше организм получает с пищей К, тем меньше всасывается в кишечник цезия. Чем больше поступает Са, тем меньше откладывается в костях стронция.
Продукты содержания К (печеная картошка, петрушка, изюм, урюк, курага, орехи). Продукты содержащие Са: молочные продукты, яйца, бобовые, рыба.
Пищевые волокна и в первую очередь пектиновые вещества, способны связывать в кишечнике ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды. При этом образуются стойкие соединения (хелаты), которые не всасываются и выводятся из организма. Пектины содержатся в яблоках, сливах, свекле, редьке, репе, брюкве, тыкве, баклажанах, моркови, капусте, цитрусовых, зефире, джемах, мармеладе, в фруктовых и ягодных соках с мякотью.
Рекомендуется морская капуста, в её составе много микроэлементов, она богата йодом и альгиновой кислотой, которая способствует снижению стронция в скелете.
3) Третья группа мероприятий направлена на усиление выведения радионуклидов из организма через желудочно-кишечный тракт и почки.
Для этого нужно ежедневно использовать продукты с высоким содержанием пищевых волокон: хлеб из муки грубого помола, пшено, перловку, овсяные хлопья, гречиху, сырые овощи и фрукты. Больше пить жидкости в виде фруктовых и овощных соков с мякотью, минеральной воды.
4) Четвертая группа мероприятий направлена на уменьшение вредных последствий воздействия радионуклидов, попавших в организм, и ускорения обмена веществ.
Нужно следить, чтобы не возникло гиповитаминозов. Именно витамины (А, Е, С) обладают радио протекторными свойствами. Для стимуляции обмена веществ полезно регулярная физическая нагрузка. Рекомендуются водные процедуры (ванны, души) особенно сауна. Полезно пить чай. В нем содержится танин, который нейтрализует действия стронция – 90 за счет связывания, а затем выводит его из организма. Особенно хорошие зеленые сорта чая. Не последним звеном эндоэкологической реабилитации является фитотерапия.
Рецепт народного академика Б.В. Болотова для удаления радионуклидов из желудочно-кишечного тракта:
3 л молочной сыворотки, один стакан сахара и один стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву в мешочке помещаем на дно банки, насыпаем сахар и заливаем сывороткой. Закрываем марлей и храним при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Процеживаем. Если полученный фермент употреблять 1-2 недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью восстанавливаются эпителиальные поверхности, как желудка, так и кишечника.
Пристальное изучение известных лекарственных трав показало, что многие из них обладают свойствам усиливать очистительное движение межклеточных вод и выводить токсичные продукты метаболизма. Несколько рецептов для самозащиты от агрессии внешней среды:
Календула лекарственная.
Настой из цветков ноготков обладает четко выраженной способностью усиливать лимфатический дренаж органов и тканей.
Именно с этим эффектом связано улучшения обмена веществ, ускоренное выведение через лимфатическую систему токсичных продуктов.
Настой готовят так: 2 чайные ложки цветков ноготков (сухих) заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 15-20 минут, процеживают и хранят в прохладном месте. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.
Овес обыкновенный.
Отвары, настои из овса обладают свойством энтеросорбента: способствует удалению токсичных продуктов из крови в кишечнике и препятствует их обратному всасыванию из кишечника в кровь. Причем сорбция (отсасывание) не сочетается с раздражающим действием на кишечную стенку, благодаря чему отвары и настои из овса можно использовать всю жизнь.
Готовят настой так: стакан овса заливают кипяченой водой комнатной температуры (из расчета 1:2) и оставляют на 12-16 часов, затем процеживают настой через марлю. Готовый "кисель" принимают взрослые по полстакана 2-3 раза в день, дети по 1 столовой ложки 2-3 раза в день.
Смородина черная.
Настой из листьев черной смородины способствует промыванию межклеточного вещества и выведению из него токсинов. Особенно активное очистительное действие оказывает настой на печень, миокард, стенки артериальных сосудов и на лимфатические узлы.
Для приготовления настоя лучше всего использовать молодые листья (их можно и высушить). Перед приготовлением сырье промывают и измельчают. 25-30 г листьев заливают пол литром кипящей воды. Настаивают, укрыв теплым платком или полотенцем. Как только настой остынет, его процеживают. Пьют по ложечкам 3 раза в день.
Все настои можно пить и постоянно, как чай. При условии, что они приготовлены из экологически чистого сырья и не вызывают у вас аллергических реакций.
Все перечисленные группы загрязнителей пищи чужеродны для человека.
Загрязнители продуктов питания различной природы оказывают на организм свое биологическое действие по четырем направлениям:
1. Для большинства из них характерно прямое токсическое действие. В результате у человека снижается работоспособность, появляется вялость, усталость, ухудшается аппетит.
2. Оказывают канцерогенное и мутагенное (отрицательное влияние на гены человека) воздействие. Результат этого влияния – злокачественные опухоли, уродства у рождающихся детей.
3. Аллергизация организма. Число случаев аллергических заболеваний растет повсеместно.
4. Угнетение иммунитета.
Правила и действия, которые позволяют значительно снизить поступления чужеродных веществ с продуктами питания:
1. Строгий контроль за содержанием в пищевых продуктах токсических соединений.
2. Не следует, есть фрукты, ягоды, грибы, выращенные в загрязненных районах, на территориях, близко расположенных и химическим и другим заводам на участках вблизи автомагистралей.
3. Нужно есть только свежие овощи и фрукты. Испорченные ягоды и фрукты не годятся также для переработки на соки, варенье, джемы.
4. Колбасы, сосиски и другие мясные продукты следует употреблять в пищу всегда со свежими, особенно зелеными овощами, содержащими достаточно много витамина С. Последние является антидотом для нитратов и нитритов.
5. Для уменьшения количества загрязнителей в растительной продукции рекомендуется соблюдать определенные правила:
Овощи и фрукты следует предварительно хорошо мыть в проточной воде, что уменьшает содержание нитратов на 10%. При очистке и варке овощей в воду уходит до 50% нитратов, пестицидов, гербицидов, свинца, ртути.
Содержание нитратов снижается при бланшировании, квашении, мариновании и консервировании продуктов. В процессе изготовления соков значительная часть солей тяжелых металлов остается в выжимках. Например, в выжимках остается 90% свинца, находящегося в яблоках.
Воистину, человек обладает огромным запасом прочности и несмотря ни на что продолжает жить в экстремальных условиях ежедневных пищевых перегрузок и самоотравления. Правда, живет на много меньше, чем хотелось бы. Но "Помните – здоровье надо заработать! Его нельзя купить. Законы естественного питания, законы самоочищения голоданием, физические упражнения - именно это приводит к жизни без старости" – Поль Брегг.
Жить без старости – это здорово. И самое главное – вполне возможно.
Загрязнение организма имеет разную природу: физическую – это шлаки, отходы; эмоциональную – нечистые эмоции и желания; мыслительную – неверные суждения, аспекты "путанного ума". В этой лекции мы рассмотрим очищения только от физических загрязнений. Есть тысячи видов очищения, и совершенно не обязательно пробовать их все. Главное – понять принцип.
Термин “очищение” или “чистка организма” весьма вульгарен и не отражает суть дела. Чистят то, что грязно, а человек это совершеннейший, само обновляющий организм, в котором все устроено так гармонично, соразмерно и правильно, что ничего в нем искусственно чистить не надо. Организм имеет совершенную систему выделения, которая прекрасно справляется с очищением. Постоянно работают почки, печень, кишечник, легкие, кожа, слизистые, которые нейтрализуют и выводят вредные вещества и токсины, однако при нарушении обмена веществ или заболевании благодаря снижению функции системы выведения происходит отложение в тканях и органах вредных веществ, шлаков и интоксикация организма. Поэтому под термином “очищение” следует понимать защиту организма от неблагоприятного воздействия экотоксических факторов и продуктов нарушенного метаболизма путем нормализации обменных процессов и улучшения функции органов выведения и тем самым оздоровление организма.
Основной задачей очищения больного человека является снижение интоксикации и тяжести заболевания, сокращение его сроков, уменьшение дозировок и периода приема лекарств, т.е. скорейшее выздоровление.