Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях.Проблемы белкового голодания.Заболевания,связанные с инфицированием пищи и загрязнением её токсическими и радиоактивными веществами
Cуществует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания). К ним относятся прежде всего белковая недостаточность. Белково-калориевая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма. К алиментарным заболеваниям относятся эндемический зоб, алиментарная анемия, рахит, ожирение и другие заболевания.
Белково-калориевая недостаточность – комплекс патологических состояний, связанных с недостаточностью поступления в организм белка, калорий, и, как правило, с параллельно протекающей инфекцией. Наиболее часто данная патология встречается у детей грудного и раннего возраста.
Алиментарный маразм – состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки и очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ. Большое значение при этом имеют инфекционные заболевания. .
Эндемический зоб (кретинизм) – алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода – это основная причина эндемического зоба. Имеет значение и поступление других микроэлементов: меди, никеля, кобальта, несбалансированность рациона, его белковая и жировая неполноценность.
Алиментарным анемиям – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности.
К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы. К ним относятся ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится также рахит, связанный с недостаточным поступлением в организм витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.
К заболеваниям избыточного питания относится ожирение. Ожирение является алиментарным заболеванием социального характера.
Заболевания, передающиеся с пищевыми продуктами: Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллёзы, брюшной тиф, холера. Вирусные инфекции: полиомиелит, гепатит А, ротавирусная инфекция. Зоонозы - инфекционные болезни животных: туберкулёз, сибирская язва, бруцеллёз. Глистные инвазии. Пищевые отравления.
107. Трудовая деятельность как основа существования и развития общества. Биологические и соц-е аспекты труда. Влияние неблаг. Усл.труда на работосп. и сост. здоровья рабочих.
Труд в жизни и деятельности человека играет важную роль. Большую часть своей жизни человек занят общественно полезным трудом. Гигиена труда предусматривает всемирное оздоровление и облегчение условий труда, проведение мероприятий по устранению опасности появления проф. болезней и производств. травматизма,снижению общей заболеваемости, повышению работоспособности. Гигиена труда разрабатывает гиг.нормативы и профилактические мероприятия, направленные на создание оптимальных условий труда и сохр. Здоровья и трудоспособности как отдельных рабочих, так и целых коллективов. Для правильного решения вопросов гигиены труда необходимо иметь ясное представление о соц. и биолог. Сущности труда, знать характер трудового процесса и его влияние на работающих. Нужно правильно оценивать те физические сдвиги, кот. происходят в организме при умственной и физической работе. положительные стороны труд. деят-ти проявляются в полной мере ,если протекает в благоприятных соц.условиях.
Социальная роль труда проявляется в следующем. Развитие и совершенствование производства благотворно сказывается на воспроизводстве населения, повышении его материального и культурного уровня. Такова идеальная схема воздействия труда на человека и общество. Любой вид трудовой деятельности представляет собой сложный комплекс физиологических процессов, в кот.главную роль играет ЦНС. Условия труда - это совокупность элементов производственной и экологической среды и собственно трудового процесса, оказывающих влияние на функциональное состояние организма человека, его здоровье, работоспособность, чувство удовлетворения трудом. Улучшение условий труда должно способствовать снижению утомления, повышению работоспособности, что в конечном итоге приводит к снижению затрат времени на изготовление продукции и улучшению ее качества. Под влиянием конкретных условий труда формируются три качественно определенных основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое. при особо неблагоприятных условиях труда(после начала смены, в первые дни рабочей недели)происходят острые патологические реакции, нередко сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов. Иногда психический или эмоциональный стресс усугубляется неблагоприятными условиями труда.