Пенообразующие вещества

В зубных пастах широко применяются пенообразующие вещества, в частности поверхностно-активные вещества. Как и другие компоненты, должны быть безвредными, не создавать раздражимого действия на слизистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, владеть стабилизирующим действием — способствовать диспергированию твердых частиц абразивного вещества,, владеть увлажняющей и пенообразующей способностью. Создание пены обеспечивает равномерное деление компонентов пасти во время чистки зубов по всей их поверхности. Раньше в качестве ПОВ зубных паст использовались соли высокомолекулярных жирных кислот (мыла) в настоящее время не применяются из-за их низкой пенообразующей способности в жесткой воде, неприятного привкуса, высокой щелочности и способности к гидролизу с образованием кальциевого мыла. В этих целях в последнее время чаще всего применяются лаурилсульфат натрию, ализариновое масло, натриевая соль таурида жирных кислот в количестве 1—2 весовых %.

ПОВ также снижают прикрепление зубной бляшки к поверхности зуба и способствуют десорбции налета, который уже образовался. При высокой концентрации (какая в пастах не достигается) способные вызывать раздражение десен. В зависимости от вида и количества употребляемых ПОВ зубные пасты могут быть пенистыми и непенистыми. Пенистые пасты владеют повышенной очищающей способностью и могут использоваться в меньшем количестве на одну чистку. Было отмечено, что применение лаурилсульфату увеличивает в небольшой степени десквамацию эпителия слизистой оболочки полости рта, а также в некоторой степени учащает рецидивы афтозного стоматита у страдающих на него пациентов. Видно механизм этого действия связан с увеличением проницаемости слизевой оболочки и денатурацией ее муцинового шара. Также отмечено, что натриумлаурилсульфат может снижать клиническую эффективность действия некоторых антибактериальных веществ, таких как хлоргексидина.

Консерванты

Необходимость наличия антисептиков-консервантов в зубных пастах диктуется рядом обстоятельств.

Зубная паста не должна содержать микроорганизмы на протяжении 2-х лет после выпуска и не должна быть питательной средой для микроорганизмов во время ее использования. Не допускается наличие в 1 г зубной пасты энтеробактерий, псевдомонад, золотистого стафилококка, а также дрожжевых и плесневых грибов. Зубные пасты также должны испытываться на сохранение свойств при хранении.

Однако консервирующий антисептик в то же время не должен нарушать равновесие флоры сапрофита полости рта. В определенных случаях клинические испытания новых паст, которые раньше не применялись, предусматривают исследование их влияния на физиологичную микрофлору полости рта в целях контроля степени их антагонистичного действия во избежание возникновения дисбиотических сдвигов.

Как стабилизирующие консерванты во многих пастах применяются пропилпарабен, метилпарабен, натрию бензоат (0,5—1,0 %), пропиловый эфирпараоксибензойной кислоты (0,3 %), параформальдегід (0,1 %), 0,1 % раствор цетавлона.

Другие составляющие зубной пасты

Как вкусовая добавка часто используется 0,1 % сахарину. Сладость сахарина в 400—500 раз превышает сладость сахара. Нередко используется натриевая соль сахарина.

Сорбит получается при возобновлении фруктозы. Его сладость в 2 разы меньше, чем сладость сахара.

Ксилит — продукт метаболизма в организме. Содержится в растениях, фруктах (клубники), овощах (луку, моркови). В промышленности его получаютгидрированием ксилозы — составной части древесины. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не поддаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза превышает сладость сахара. Владеет приятным вкусом и создает прохладное ощущение в роте. Стимулирует выработку слюны, чем способствует реминерализации эмали, а также повышает продукцию протеаз, в результате чего снижается прикрепление микроорганизмов к пелликуле.

Считается, что сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин — способные ингибировать рост и размножение кариесогенных бактерий.

Роль ароматов исполняют мятное масло, кориандр, эвкалипт, ментол, лимонное масло (не больше 1,5 %).

Активные агенты зубных паст

Чаще всего в состав зубных паст входят вещества следующих групп:

- фториды

- соединения кальция

- фосфаты

- комплексы микро- и макроэлементов

- противовоспалительные агенты

- кровоостанавливающие средства

- биологически активные вещества

- ферменты

- антибактериальные агенты

- минеральные соли

- ингибиторы кристаллизации

- соединения, которые снижают чувствительность твердых тканей зубов.

Фториды

Фтор является одним из основных действующих веществ, механизмы влияния которого связаны с уменьшением растворимости минералов эмали, ингибицийобразования кислот бактериями зубного налета и участием в процессах реминерализации. Даже небольшие концентрации фтора значительно снижают степеньдеминерализации эмали, и потому частое повторное использование препаратов с низкой концентрацией фтора является одним из наиболее эффективных средств профилактики кариеса.
Содержание фтора в зубных пастах, предназначенных для использования детьми, должно быть более не малым 1000 ррм (0,1% ионов фтора), чтобы был достигнут значительный противокариозный эффект . Однако часть детских зубных паст содержит менее фтору, чем рекомендуется. В отличие от других веществ, которые содержатся в зубных пастах, концентрация фтора должна быть обязательно указанная на упаковке. На щетину зубной щетки выдавливается из тюбика часть пасти, по объему соответствующая размеру горошины. Паста размазывается по поверхности зубов перед началом их чистки. Во время чистки зубов пасту стремятся не сплевывать и после чистки на протяжении одной минуты зубы споласкиваются пастой, которая осталась в роте, и небольшим количеством воды.
После чистки зубов полость рта не рекомендуется ополаскивать и также следует на протяжении одного часа избегать приема еды и питья.
Таким образом концентрация фтора в слюне и в межзубных промежутках остается по возможности высокой, что в свою очередь снижает прирост апроксимальногокариеса . Недостатком этой техники следует считать увеличение количества проглотнутой пасти.
Олово может предотвращать прикрепление бактерий к поверхности эмали, их роста и ферментную активность. Однако механизм действия паст, которые содержат фторид олова в большей степени связывается с влиянием фторидов. В последнее время разработанно стабилизированное олово, которое содержит фторид, пасти, в которых с помощью глюконата натрия и хлорида олова стремятся улучшить ретенцию фторида олова и сохранить его эффективность. В исследованиях по эффективности таких паст было показано, что воспаления десен при их применении встречаются значительно реже, чем при использовании паст, которые содержат NAF-, однако не было значительной разницы в ровности образования зубного налета. Наиболее побочный эффект, который часто встречался, при использовании паст, которые содержат фторид олова - окрашивание зубов и пломб в желто-коричневый цвет.

Ксилитол

Ксилитол используется в зубных пастах как вкусовая добавка в сравнительно низких концентрациях. При большом увеличении концентрации (до 10%) можно увеличить антикариесогенный эффект зубных паст. Ксилитол увеличивает выделение слюны, предотвращает снижение рН слюны, увеличивает относительное количество растворимых полисахаридов и образует комплексы с кальцием, предотвращая деминерализацию эмали и ускоряя ее реминерализацию. Ксилитол также влияет непосредственно на кариесогенную микрофлору, в частности на Streptococcus mutans, ингибируя ее жизнедеятельность .

Триклозан

Триклозан создает антимикробное влияние в широком спектре. Он уже давно используется в разных моющих средствах как добавка. Наиболее частая концентрациятриклозана в зубных пастах составляет 0%. Триклозан увеличивает проницаемость оболочек бактериальных клеток, что в свою очередь приводит к выходу цитоплазмы из клетки и ее гибели. В низких концентрациях триклозан ингибирует синтез протеина и метаболизм глюкозы бактерий.
Триклозан владеет ингирующим эффектом средней степени на зубной налет и дополнительно он достаточно плохо задерживается в полости рта. Потому для повышения эффективности вещества разработан ряд соединений. В клинических исследованиях было отмечено, что соединения, которые содержат, триклозануменьшают образования сверхдесенного зубного камню приблизительно на 25% и, соответственно, уменьшают образование зубного налета и воспаление десен на 15% по сравнению с контрольной зубной пастой . Триклозан владеет также противовоспалительным действием. В исследованиях, проведенных на настоящее время, не было отмечено значительных побочных эффектов триклозану.

Наши рекомендации