Доступные для анализа содержания нитратов продукты

Продукт Норма ПДК Обозначение в меню
Абрикос Абрикос
Арбуз Арбуз
Банан Банан
Баклажан Баклажан
Виноград Виноград
Груша Груша
Зелень Зелень
Дыня Дыня
Капуста ранняя Капуста Р
Капуста поздняя Капуста П
Кабачок Кабачок
Картофель Картофель
Клубника Клубника
Лук (реп) Лук реп.
Лук (зел) Лук зел.
Манго Манго
Морковь ранняя Морковь Р
Морковь поздняя Морковь П
Нектарин Нектарин
Огурец грунтовой Огурец грунтовой
Перец (сладкий) Перец сл.
Персик Персик
Помидор Помидоры
Редис Редис
Редька Редька
Салат Салат
Свекла Свекла
Хурма Хурма
Яблоко Яблоко
Цитрусовые Цитрусовые
Свежее мясо Мясо
Прочие продукты Прочие продукты

На некоторые виды продуктов нормы ПДК (ПДК - предельно допустимой концентрации) не установлены. В таком случае проводите измерения выбрав строку «Прочие продукты». Так Вы можете проверить ананас, алычу, киви, многие экзотические фрукты и овощи. Наш прибор измеряет количество нитратов на килограмм массы во всех свежих овощах и фруктах. Во время выбора продукта для измерения, прибор вводит данные норм ПДК, и на основе этого пользователь получает рекомендации по качеству продукта. Безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг нитратов в сутки. Токсической дозой является употребление 600-700 мг нитратов в сутки. Следовательно, получив при измерении арбуза значение 350 мг/кг нужно понимать, что употребив 2 кг арбуза такого качества, человек рискует получить токсическое отравление. Напомним, что ПДК для арбуза является 60 мг/кг. Необходимо помнить, что некоторые продукты такие как свекла, редис, укроп, листовые салаты имеют из-за своих особенностей высокие нормы ПДК. Так для свеклы он составляет 1400 мг/кг. Если Вы употребляете такие продукты в большом количестве то помните о безопасных нормах приведенных выше.

Пример: при измерении свеклы прибор показал 1000 мг/кг нитратов. Это является нормой для продукта, но без вреда для здоровья можно употребить 200 граммов подобной свеклы. Для детского питания существуют другие нормы, так как детский организм наиболее подвержен вредному воздействию нитратов. Так, для детей младшего возраста безопасным является употребление до 10 мг в сутки, для более старших - до 50 мг.

3) После выбора продукта на экране должен появиться текст: «Убедитесь, что зонд не воткнут в проверяемый продукт и нажмите ►».

4) Протрите проспиртованным тампоном зонд.

5) Протрите насухо салфеткой зонд.

6) Нажмите кнопку «►». При этом начнется подготовка к измерениям (самокалибровка).

7) Дождитесь появления приглашения к дальнейшим действиям: «Воткните зонд в продукт [например картофель] Нажмите «►». Во время ожидания на экране будет присутствовать текст «Подождите, идет подготовка к измерениям». В это время прикасаться к щупу запрещено.

8) Воткните зонд в проверяемый продукт. Втыкать зонд необходимо максимально перпендикулярно плоскости продукта, желательно, в направлении к его центру. Не нужно вертеть зондом внутри продукта, давить на продукт. Глубина ввода зонда может быть от 10 мм до полного погружения в проверяемый продукт. Заостренный конец зонда не должен выходить наружу из продукта со стороны, противоположной месту ввода в испытуемое тело. Конец зонда не должен попадать в зону созревания семени, в район косточки, во внутренние пустоты, а должен находиться в равномерной мягкой сочной массе продукта, наиболее часто употребляемой в пищу. «Воткните зонд в продукт [например картофель]. Нажмите ». Во время ожидания на экране будет присутствовать текст «Подождите, идет подготовка к измерениям». В это время прикасаться к щупу запрещено.

ПРИМЕЧАНИЕ: не используете повторно отверстие, оставленное в проверяемом продукте в результате втыкания в него зонда нитрат-тестера или других предметов.

9) Нажмите кнопку «►» (Меню). При этом начнется процесс измерения.

10) Дождитесь появления результатов измерений. Во время ожидания на экране должен присутствовать текст: «Подождите, идет измерение». В это время нельзя шевелить зондом внутри продукта.

11) Запомните результаты измерения. Кроме цифрового значения увидите одну из трех надписей:

Содержание нитратов в норме:

«Содержание нитратов в норме»

Повышенное содержание нитратов:

«Незначительное превышение нормы»

Недопустимая концентрация нитратов:

«Недопустимая концентрация нитратов»

12) Выньте зонд из испытуемого продукта.

13) Нажмите кнопку «►» для возврата в меню.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если во время измерений долго не нажимать на клавиатуру, то прибор автоматически выключится.

Пример. В лабораториях ЦСЭН Северного административного округа г. Москвы приняты образцы арбузов и дынь, изъятые для проведения плановой экспертизы содержания в них нитратов на рынке у пересечения МКАД и Дмитровского шоссе.

В образцах арбузов обнаружено от 80 до 100 мг/кг нитратов, а в образцах дынь - от 40 до 60 мг/кг.

Представленные на экспертизу арбузы не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, так как содержание в них нитратов значительно превышает ПДК (60 мг/кг), в связи с чем данная партия арбузов не может быть допущена к реализации. Содержание нитратов в образцах дынь не превышает ПДК (90 мг/кг), поэтому данные бахчевые культуры могут быть реализованы.

Наши рекомендации