Мидия черноморская(Mytilus galloprovincialis)
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Подкласс: Heterodonta
Отряд: Mytiloida
Семейство: Mytilidae
Подсемейство: Mytilinae
Род: Mytilus
Клиновидные, суженные спереди раковины мидии, окрашенные сверху в темные черно-синие или коричневые тона, а снизу покрытые тонким слоем перламутра, видны на скалах, камнях, сваях, в зарослях водорослей и т. д. Мидия живет колониями, образуя густые «щетки». К субстрату этот моллюск прикрепляется с помощью так называемого биссуса (от греческого слова «биссос» — тонкий лен) — пучка тонких нитей из рогоподобного вещества, выделяемого особой железой, расположенной у основания ноги моллюска. Кончики нитей приклеиваются к подводному предмету и, наподобие множества якорей, удерживают мидию. Сокращением ноги моллюск может плотно прижиматься к своей опоре, что очень важно в условиях шторма, когда мидия, болтающаяся на длинном биссусе, легко будет разбита. Замечено также, что в прибойных местах мидии имеют более толстую раковину, чем в затишных. Количество нитей в биссусе тоже определяется условиями среды, в которой поселился моллюск. Так, в опытном бассейне, где создавалось искусственное волнение, биссус мидий состоял более чем из 200 нитей, тогда как в другом, спокойном, бассейне нитей было 46. С помощью биссуса мидии могут и передвигаться.
Брюшной край створок мидий прямой, спинной — изогнутый. Изнутри створки скреплены между собой двумя мускулами-замыкателями, из которых передний, находящийся ближе к вершине, значительно меньше заднего. Внутреннее строение мидии, в принципе, такое же, как и у других двустворчатых моллюсков, а дыхание и питание осуществляется путем фильтрации большого объема воды. В зависимости от температуры воды мидия длиною 6—7 сантиметров пропускает через себя за один час от 2 до 3,5 литра. Это и определяет ту большую работу по очистке морской воды от взвеси и увеличению ее прозрачности, которую проделывают индиевые «щетки», покрывающие прибрежные камни и скалы.
Следствием биофильтрационной деятельности мидий является образование ими илистых грунтов (так называемых мидиевых илов) в районе своих поселений. Эти илы богаты непереваренными органическими частицами и в свою очередь используются в пищу другими донными животными. В северо-западной части Черного моря основные мидиевые илы залегают на глубинах 10—30 метров, а у берега частые волнения и обилие животных-илоедов не способствуют их откладыванию.
Размножается мидия круглый год, но наиболее интенсивно весной и в первой половине лета. Она выпускает в воду огромное количество плавающих личинок, образующих заметные скопления у поверхностной пленки воды. Приблизительно через две недели, при размере около 0,2—0,3 миллиметра, личинки опускаются на дно и оседают на все подводные предметы: камни, сваи, водоросли, створки моллюсков, панцири крабов, днища судов, рыболовные сети и т. д.
Пищей мидии служат бактерии, мелкий растительный и животный планктон, детрит. Сама она (особенно молодые экземпляры) поедается крабами, скатом-хвостоколом, камбалой, белугой, осетром. В аквариуме, а иногда и в море можно наблюдать, как питается мидиями травяной краб: быстрым движением он вкладывает кончик одной клешни в щель между створками (фильтрующие мидии приоткрывают створки), а другой клешней начинает постепенно выщипывать край мантии до той поры, пока обессилевший моллюск не расслабит свои мускулы-замыкатели. Питается мидиями также кулик-сорока. Большой урон численности мидий наносят сверлящие организмы, проделывающие в их створках свои ходы, — губка клиона и многощетинковый червь (полихета) полидора.
И все же, несмотря на обилие врагов, запасы мидий в Черном море значительны. Сотрудник Азово-Черноморского института рыбного хозяйства и океанографии кандидат биологических наук А. И. Иванов оценивает их цифрой 100 миллионов центнеров.
Благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам мидия издавна используется в пищу человеком, о чем свидетельствуют створки в «кухонных остатках» еще каменного века. Поэтому запасы мидий в некоторых морях явно недостаточны уже на протяжении нескольких столетий. Во Франции, например, с XIII века начали искусственно разводить этих моллюсков.
Черноморская мидия также издавна употребляется в пищу в приморских районах. Из нее готовят различные блюда, а иногда употребляют в сыром виде, точно так же как устриц. Сырые мидии и устрицы наиболее полно сохраняют питательные и лечебные качества, поэтому они широко потребляются в таком виде во многих странах всех континентов. Однако, нужно сказать, что использование сырых моллюсков в пищу допустимо лишь в том случае, когда они добываются в районах моря, достаточно отдаленных от населенных пунктов и других источников загрязнения. Дело в том, что мидии, как, впрочем, и другие фильтраторы, обладают способностью накапливать в своих телах массу патогенных микроорганизмов, особенно возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.
В последние годы черноморская мидия интенсивно промышляется для изготовления различных консервов, сразу же высоко оцененных покупателями. Готовят из нее также муку для скота и птицы. При изготовлении консервов из мидий, собранных в море, большие неудобства и удорожание продукта вызывает необходимость удалять из моллюсков жемчуг. Подобно другим двустворчатым моллюскам, и прежде всего таким, как морские жемчужницы из рода птерия, мидии также производят жемчуг. Во всех случаях это происходит тогда, когда между створкой и мантией попадает песчинка, кусочек раковины или другое инородное тело. Моллюск стремится изолировать мешающую частицу, его мантийный эпителий выделяет перламутр и коихиолин, то есть вещества, из которых состоит сама раковина, и покрывает ими источник раздражения. Этим пользуются в жемчужном промысле, когда под мантию специально вводят различные, в том числе заданной конфигурации, предметы. Таким путем, например, на Востоке в культовых целях получают миниатюрные жемчужные изображения Будды.
Черноморская мидия тоже прилагает усилия, чтобы изолировать раздражающий предмет, но результатом этой работы являются скромные черновато-голубоватые, коричневые или светлые, неправильной формы «жемчужины», не имеющие эстетической ценности, но опасные для зубов человека, если тело такой мидии попадает в пищевой продукт. Поэтому сейчас в Украине производится большая работа по организации мидиевых хозяйств, которые должны дать значительно более высокий выход продукции, чем естественные мидиевые банки, предотвратить заражение мидий патогенными микроорганизмами и резко снизить процент «жемчугоносных» моллюсков. Организация хозяйств позволяет защищать мидии от загрязнения нефтью (в ряде стран прибрежные мидиевые банки полностью уничтожены нефтью) и от естественных врагов.
В последнее время в связи с увеличением объема разного рода инженерных работ (углубление дна, высыпка грунта, добыча песка и т. д.) сокращается площадь мидиевых полей. Здесь нужно быть предельно осмотрительными, поскольку дело касается охраны природы. Необходим строжайший контроль. Ведь сокращение мидиевых полей — это не только и не столько уменьшение количества банок консервов. По данным академика Л. А. Зенкевича, один квадратный метр морского дна, сплошь покрытый здоровыми мидиями, фильтрует за сутки более 200 кубических метров морской воды. Следовательно, один гектар богатого индиевого поля очищает за сутки около 2 миллионов кубометров воды. Поэтому последствия сокращения поселений этих выдающихся фильтраторов в условиях прогрессирующего загрязнения моря следует расценивать прежде всего не по стоимости упущенных пищевых продуктов, а по стоимости чистой морской воды, без которой жить на берегу моря и пользоваться его благами просто невозможно.